南海区通过第一批省级公共文化服务体系示范区验收

佛山市文化广电新闻出版局 发布时间:2017-07-29

  根据省文化厅、省财政厅关于开展第一批省级公共文化服务体系示范区(项目)验收工作的统一部署,2017年7月21日,省文化厅第二验收组在市文广新局文化市场综合执法大队长平玉娜、南海区政府郑元泳副区长等领导的陪同下,对南海省级公共文化服务体系示范区创建工作开展了终期验收。

  验收组当天上午实地检查了南海区九江镇文化中心、大沥镇沥雄社区综合性文化服务中心等区、镇、村三级公共文化设施建设、免费开放、活动开展等情况;查阅了南海区关于示范区创建工作的台账资料,对7大类,18项,67个指标进行了逐一检查分析,初步认定67个指标达标,其中61个优秀等级指标中57个指标获得优秀,优秀率为93.4%。

  下午,验收组听取了南海区人民政府关于示范区创建的工作汇报,听取了佛山市文广新局对南海区示范区创建工作的支持、指导和督导情况介绍。

  根据实地检查、档案查阅和座谈访问了解到的情况,验收组认为南海区示范区创建工作有大文化视野,以“文化+体育+旅游,文化+科技,文化+网络”思维,积极推进东中西三大片区域文化协调发展,在政策、资金、人才、技术等方面为示范区创建提供了有效保障,形成了较为完备的公共文化设施网络。

  公共文化服务和产品供给丰富,不断创新公共文化服务模式,打造出了一系列群众文化品牌活动。积极推进政府引导,企业参与,社会共建的公共文化建设探索,公共文化服务社会参与成效显著。

  自南海区获得第一批省示范区创建资格以来,市文广新局结合全市创建国家公共文化服务体系示范区工作,整体统筹,全市一盘棋,全力支持南海区作为示范区创建先行军,为全市创建工作发挥先锋示范作用。

  下一步,市文广新局将以此次验收为契机,按照“市区同创”原则,全面梳理各区的创建成效、亮点做法和工作短板,并在后续全市示范区创建工作中进行统一部署,集中推广各区好的做法、分头补齐工作短板。进一步加强后创建时期管理,按照“标准不降、力度不减”原则,对南海区构建标准化、均等化、数字化、社会化的现代公共文化服务体系进行支持指导,并引导其结合本区实际,探索形成特色化、品牌化的公共文化服务供给体系。