禅城:当个禅城文青很容易!禅城图书馆首创联合总分馆服务体系,大书房就在你身边!

佛山市文化广电新闻出版局 发布时间:2017-06-29

“佛山市创建国家公共文化服务体系示范区”、 

“佛山市禅城区创建广东省公共文化服务体系示范区” 

 

自助图书馆、 

数字图书馆、汽车图书馆…… 

这些图书馆你可能听都没听过, 

但对禅城街坊而言, 

他们早就是熟悉又亲切的老友记了。 


 

 


 

佛山正在创建国家公共文化服务体系示范区,作为中心城区,禅城也在全力创建省级示范区,不仅在全国首创联合图书馆总分馆服务体系,并建设自助图书馆、数字图书馆、汽车图书馆等,让公共图书服务普遍均等,便民惠民。 


 

15年前,禅城区相关文体部门,就已经开始在国内区县一级率先探索联合图书馆总分馆服务体系,目标不是把城市图书馆越建越大,而是优先发展中小型图书馆,通过创办一大批市民身边的图书馆,实现图书服务的均等化、便利化。 


 

着手解决“禅城中心城区的市民阅读需求大,但城市发展空间狭窄,仅靠图书馆扩建难以满足需求”的问题,禅城区文体局相关负责人表示。 


 

 


 

当下, 

禅城街坊身边的大书房, 

靠的就是禅城区全国首创的“联合总分馆服务体系”, 

一齐睇睇究竟有几劲啦!!! 


 


 

区镇村三级馆网服务全覆盖 


 

图书馆集中体现了一座城市的文化品位,他不只是“城市地标性建筑”,还应走到市民身边。不管是哪一个角落,只要有精神需求,就应该被提供优质的文化服务。 


 

禅城公共文化服务体系有三级,以区图书馆为总馆,街道(乡镇)馆为分馆,基层村(社区)图书馆为成员馆,至今已形成1主馆、5分馆、14成员馆的服务体系,覆盖各镇街及部分村居。 


 

以距传统中心最远的南庄为例,除镇一级的南庄镇图书馆及配套的自助图书馆外,还有湖涌、紫南、龙津、河滘等各村图书室,村民在步行可达范围内即可享受图书服务。 


 

去年,国家文化部将“禅城模式”作为唯一纯粹意义的图书馆总分馆模式在全国推广。今年,禅城通过广东省文化厅首批图书馆总分馆试点工作验收,成为示范地区,禅城经验将在省内推广。 


 

 


 

精细化馆藏人人爱 


 


 

“有绘本,还有益智玩具,我家儿子很喜欢。”每逢周末,陆小姐和孩子都到禅城区少儿图书馆“签到”。而今年重新开放的石湾镇街道图书分馆,就融合原澜石金属图书馆馆藏,为专业人员提供参考。 

  

不管是打造全市首家以少儿为主题的图书馆,还是开放具有专业特色的图书馆设计,都为不同的阅读需求提供了一个“巨型书库”,实现精细化馆藏人人都爱。 

  

 


 

此外,禅城还建设汽车图书馆、数字图书馆、自助图书馆等,把图书服务延伸到城市各角落。 


 

公共图书服务得到提升,群众因而受惠。图书馆总分馆的年接待读者从2003年的10万人次增至去年的96.45万人次。截至2016年12月,全区公共图书馆系统藏书总量117.94万册,按全区常驻人口113.43万计算,人均占有藏书1.04册 


 

 


 

通借通还去哪借阅都方便 


 

“虽然住村里,但这里图书种类丰富,禅城区其他图书馆借的书也可以还。”全区通借通还的服务,让阿芳成为龙津村图书室的忠实粉丝。 


 

禅城区联合图书馆馆长田碧介绍,禅城模式实现总分馆管理、服务、标志统一,资源高度共享,图书通借通还。该模式不仅是全国首创,目前也是全国唯一。打破了行政壁垒,突破了我国一直以来的“一级政府负责一级图书馆”的分级财政建设体制。 


 

全区5个分馆,场地由镇街或企事业单位无偿提供,人、财、物的管理归于禅城区图书馆。分馆的运作经费由区政府下拨给总馆,再由总馆统筹,避免了总分馆建设中容易出现的各自为政、服务水平不均的弊端,确保读者走进任一分馆,都能享受统一、便捷、专业的图书服务 


 

 


 

田碧还介绍,总分馆制实施后,禅城区图书馆年购书经费从10万元增至到285万元,充足的经费,为服务质量带来质的飞跃。祖庙、石湾、张槎三个镇街图书馆也获评广东省首批乡镇公共图书馆“一级图书馆”。 


 

而布点较多的成员馆,则保持所有权和管理权不变,经费自行负责,总馆提供业务、技术支持和平台服务搭建,能扩大联合图书馆覆盖范围,保证服务质量 


 


 

禅城区家门口的大书房, 

其他区的街坊表示很羡慕嗫~~ 


 

来源|佛山日报 

编辑|禅城文体旅一点通编辑组