南海:香飘南海,智耀沥城,南海区第100间读书驿站启用

佛山市文化广电新闻出版局 发布时间:2017-06-29

 窗外是一片绿荫,空气中弥漫香草的怡然香气,中心湖泛起的波光映照在书本上……昨天上午,位于南海大沥九龙公园内的读书驿站正式开放,这是南海区建设的第100间智慧图书馆(24小时读书驿站)(简称读书驿站),也是全区首家的特色驿站。事不宜迟,跟着南图君,感受一番活动当日的盛况吧。 

里面藏书丰富,集阅读休闲于一体的读书驿站——乐活香草书吧! 

我们赶紧进去瞧瞧是否如上所述? 


 


 


 

多功能阅读活动区
 


 


 


 


 

休闲阅读区一角 


 


 


 


       开场节目,由大沥青花瓷民乐合奏《欢乐的日子》和《镜花水月》。
 


 

      活动当日,佛山市文化广电新闻出版局文化市场综合执法大队大队长平玉娜、广东省立中山图书馆馆长刘洪辉、南海区副区长吴赐成、南海区文化体育局局长梁惠颜、副局长蔡楚茹以及省内外图书馆界专家学者、各镇街分管宣传文化工作的党委,文化站、图书馆负责人及其他嘉宾代表近百人参加了本次活动。 


 


 

      会上,大沥镇党委委员钟淑贞致辞时说,我们有一个小小的心愿,就是希望能够让喜欢读书的人,坐在一起分享美好的愿望。而今天,这里成为第100个读书驿站并启用,希望能成为市民百读不厌、回味无穷的地方。也希望各位专家对我们的运营、管理多提意见和建议。 


 

    

     南海区文化体育局副局长蔡楚茹简介了南海读书驿站的建设情况,并对今后的工作方向和目标进行了部署。目前,南海区已经形成了以区图书馆、镇街图书馆分馆、读书驿站为主体的区、镇、社区三级图书馆总分馆服务体系,读书驿站更是有效地把图书馆服务延伸到市民的家门口,让市民大众在家门口就能享受优质图书馆服务。 


 

      广东省立中山图书馆馆长、广东省图书馆学会理事长刘洪辉在致辞中说,中国传统的读书人,读一本好书时,会沐浴更衣,焚一炉香,细细品读,是一种极惬意的生活方式。现如今,我们享受着自然的花草芬芳,拿一本书,来涵养我们的精神,是现代人对生活方式的一种追求与向往,他希望南海打造的特色驿站能最大程度上满足都市人的阅读精神追求。他寄语南海借读书驿站规模建设为契机,成为佛山市甚至是我省在公共文化建设中的供给侧结构改革提供经验和借鉴。 


 

南海区副区长、区政府党组成员吴赐成致辞时表示,对驿站建设的发展和思路作出了重要指示,他指出,随着读书驿站建设工作的不断深入推进,社会服务效益日益彰显,对于建设过程中遇到的种种问题,要积极协调解决好,保证驿站建设工作的顺利推进。特色驿站的建设是南海区公共文化服务由“文化惠民”向“文化悦民”转变的重要抓手,寄望大家要在读书驿站的特色化建设上下功夫,进一步提升读书驿站的实用性、知名性和服务水平,力争为南海文化再树品牌。相信今后读书驿站建设将会做到选址更科学,布局更均衡,类型更多样,资源更丰富,服务更专业,为市民群众创造更优质更便利的公共文化阅读平台。 

       南海区文化体育局局长梁惠颜(左)向大沥文化站站长李智勇(右)颁发大沥·九龙公园站驿站验收合格证。 


 

活动正式启动。 

     接着,请现场的领导嘉宾一起上台启动我们第100间读书驿站。
 


 

最后,大家一起合影,留下这难忘的瞬间。
 


 

仪式结束后,与会领导与嘉宾们参观了九龙公园特色驿站,他们都对南海区读书驿站未来的发展前景致以了美好的祝愿,并高度评价了读书驿站的工作成果,对九龙公园特色驿站予以积极肯定,大家就驿站的成功经验展开了交流和讨论。 

九龙公园读书驿站是特色驿站发展的一个新的起点,也是读书驿站迈向新台阶的起点。今后,以智慧图书网络为引领的数字文化服务将迎来体系化、移动化的尝试。读书驿站也将成为南海区的文化空间载体,为市民提供丰富多彩的公共文体旅游服务。进一步丰富驿站的文化空间服务功能,形成广覆盖、宽领域、高标准的智慧图书馆服务网络,实现数字文化信息资源的集中与群众需求的有效对接。 伴随着智慧阅读服务网络的日趋完善,阅读俨然成为南海的一道亮丽的文化风景线,提升区域的人文品质,为南海区域发展提供源源不断的文化动力。