三水:大力营造创建国家公共文化服务体系示范区氛围

佛山市文化广电新闻出版局 发布时间:2017-06-19

今年以来,三水区创建办按照《佛山市三水区创建国家公共文化服务体系示范区工作方案》的有关要求,严格落实宣传工作职责,区、镇(街道)、村(居)三级联动,采取新闻媒体宣传、户外广告、网络宣传相结合的形式,多层次、全方位、广覆盖的开展示范区创建宣传工作。为全区创建国家公共文化服务体系示范区营造了良好的社会舆论环境。

一、精心制作、密集刊播,加强公益广告宣传

协调佛山电视台三水分台,精心制作“创建国家公共文化服务体系示范区”电视公益广告,并在黄金时段——三水频道《三水新闻》栏目(19:00)后密集刊播。让“国家标准引领 迈向文化悦民”、“保障文化均等 共享幸福佛山”、“吹响文化号角 共建同济之城”、“搭建数字平台 文化一网相通”这四句宣传口号家喻户晓、深入民心。

充分利用已设立的户外立柱广告位置,做好示范区创建公益海报、公益广告的制作和布置工作,重点在现场检查路线、主干道等场所显眼位置设立示范区创建户外公益广告;在建筑工地围挡及有关单位的公共围墙喷涂示范区创建宣传标语、口号;在汽车总站、主干道路、公交站点、标志性建筑物、各大广场、商业区、商业街、旅游景区等场所显眼位置设立示范区创建内容灯杆旗、墙体广告、灯箱广告等

创新利用移动广告位加强宣传,在公共汽车、出租车的车内及后挡风玻璃等适当位置张贴示范区创建宣传标语,有电子屏幕或公交电视的在屏幕上滚动播出示范区创建宣传口号;使用公交车内的音像播放设备播放示范区创建宣传片和公益广告;高铁站、火车站、汽车客运站内设置适量的示范区创建广告;公共自行车租赁点和公共汽车候车亭灯箱、道路交通护栏地也适当投放示范区创建的公益广告。

   

二、创新形式,拓宽渠道,加强网络氛围营造

    一是积极在区官方网站上进行广告宣传。在区政府官网、区委宣传部官网、各镇(街)政府官网及区教育局、区总工会等区创建办成员单位官方网站上挂示范区创建公益海报,在显眼位置设立“佛山市创建国家公共文化服务体系示范区”官方链接(http://www.fswenhua.gov.cn/ztzl/ggw

hfw/),并在各网站官网首页制作网页飘窗,为国家公共文化服务体系示范区的创建营造良好的网络氛围。

 

 

二是广泛在官方微博、微信上发布宣传口号。不断创新宣传方式、拓宽传播渠道,充分利用新媒体传播速度快,受众参与度高的特点,通过三水发布”、“三水文化”等政务微博发布创建示范区的口号、标识,让网民自觉参与互动,加强舆论引导

 

三是张贴海报和派发宣传小册子。发挥群众文化活动阵地优势,开展多层次、全方位、广覆盖的宣传氛围营造活动,形成广大市民支持创建共享成果的良好氛围。

     三、丰富内容,扩大平台,加强新闻媒体宣传

利用传统媒体的宣传资源和优势,开设示范区创建专栏,采用图文并茂的形式,多角度、全方位做好示范区创建专版专题报道,定期刊登示范区创建公益广告,向公众展示我区示范区创建成效。

主动加强与媒体联系,充分利用和发挥电视台、电台、主要报刊等新闻媒体的资源优势和特点,积极在媒体开展本区、本部门的示范区创建宣传,扩大示范区创建的影响。