禅城:幸福感满满! 家门口可享文化福利

佛山市文化广电新闻出版局 发布时间:2017-06-26

12

  市民观察员在石湾镇街道图书馆了解如何下载电子图书。/佛山日报记者何绰瑶摄

  佛山日报讯记者何绰瑶报道:前日,“岭南文脉品味禅城”文化惠民市民观察活动启动,市民走进石湾镇街道图书馆、石湾湖景社区综合性文化服务中心、南庄紫南村文体艺术中心,感受村居公共文化服务。
  “参加活动,是想了解禅城文化建设的成效。”今年24岁的朱嘉杰是本次活动最年轻的观察员。参观结束后,他忍不住点赞:“石湾镇街道图书馆小而精,湖景社区综合性文化服务中心活动丰富,紫南村文体艺术中心硬件一流,每个参观点都非常不错!”市民尹瑞仪也表示:“在家门口就能享受这么多文化福利,确实幸福感满满!”
  这些都是禅城区“十分钟文化圈”的缩影。目前,佛山市正在创建国家公共文化服务体系示范区,禅城也在全力创建省级示范区,“十分钟文化圈”的各类活动站点已达到875个。
  “创建工作是不断推进公共文化服务供给侧结构性改革的过程,提供优质的公共文化产品和服务,正是我们构建现代公共文化服务体系的出发点和落脚点。”禅城区文化体育局副局长刘芳表示。
  过去两年多来,禅城围绕“完善公共文化服务体系,提高公共文化服务效能”的总目标,以公共文化服务标准化、均等化、社会化、数字化建设为抓手,加快构建现代公共文化服务体系。通过实施文化惠民工程、公共文化品牌建设工程、地方特色品牌培育工程、联合图书馆提升工程、外来务工人员“文化共享”工程、公共文化“数字服务”工程等六大工程,打通公共文化服务“最后一公里”。
  “岭南文脉品味禅城”文化惠民市民观察活动由禅城区文化体育局主办,佛山日报社承办,包括三期公共文化服务体验活动。第二期活动将于6月28日上午举行,目前还剩少量名额,有兴趣的市民请尽早报名。报名截止时间为6月27日下午3时。
  在第二期活动中,市民观察团将参观李广海医馆旧址、水上关帝庙、南庄罗南隆庆村,感受社会力量参与文化建设的成效。参与市民还能享受免费午宴,可获丰富礼品。
  报名须知
  1 活动为公益性质,不收取费用,人身保险、午餐、饮料、交通等均由组织方提供。
  2 活动名额40人,按报名顺序先到先得,额满即止,报名成功的市民将有工作人员电话确认。
  3 报名市民要求年龄10~60周岁,身体状况良好,无高血压、心脏病等疾病。
  4 在法律许可范围内,本次活动最终解释权归佛山日报社所有。