高明:区委书记徐东涛同志调研指导 我区文化体育工作

佛山市文化广电新闻出版局 发布时间:2017-05-15

     59日,区委书记徐东涛到区文化体育局以及直属各公共文体场馆走访,调研指导我区文化体育工作。区委领导管雪、冼嘉奋陪同调研。

徐东涛同志一行先后到区体育场馆中心、区体校、区图书馆、区博物馆以及区文化中心等区内公共文体场馆进行实地走访。每到一处,徐东涛同志详细了解各场馆中心有关情况与面临的实际问题。

在区体育场馆中心和区体校,徐东涛同志了解体育场馆中心对外提供体育服务情况,关心体校学生住宿问题。要求区体育场馆中心要树立良好的对外服务形象,做好场馆设施的维修工作。对于区体校学生校舍改造问题,他建议区文化体育局与区体校尽快研究提出解决方案,解决体校学生训练和住宿问题。

在区图书馆,徐东涛书记与一线服务窗口人员交谈,了解馆内藏书以及图书采编工作情况。当得知区图书馆每年购进新书数量远远未能满足市民群众日益增长的阅读和知识信息要求时,他明确指出要增加购书经费,以满足市民群众的阅读需求。同时,他要求区图书馆购书要与地方经济发展结合考虑,在满足普通市民群众阅读需求的基础上,立足高明产业发展特色,通过与企业“共建共享”的方式,探索建立专业图书馆,将图书馆办出“高明特色”。

随后,徐东涛书记一行与区文化体育局中层以上干部召开工作座谈会,对我区文体工作发展提出要求。徐东涛书记指出,我区公共文体服务工作要深入贯彻落实习近平总书记对广东工作重要批示精神,要以“四个坚持、三个支撑、两走在前列”统领公共文体服务发展,更好发挥文化引领和支撑作用。

座谈会上,徐东涛书记对我区文化体育工作提出了四点要求。一是要立足本职,做好公共文体服务。要求区文化部门要找准目标定位,咬住“公共文体服务”主业不放松。加强公共文化产品和服务供给,推动实现基本公共文化服务均等化,切实保障人民群众基本文体权益。努力提升市民群众的文化素质,改善群众体育环境,并在此基础上推动文体产业发展。继续举办好包括“百村篮球赛”“龙舟赛”等在内的群众文体活动,从实际出发,从广大群众最现实的基本问题需求出发,了解群众需要什么、欢迎什么,使公共文体服务真正落实到民之所需上。二是要解放思想,转变思维,创新服务能力,强化服务意识。公共文体服务要以政府为主导,区文体部门要积极做好服务“后勤兵”。尽量发动社会各方积极参与公共文化建设,用最低成本做更多事情。广泛、深入地收集社会各界参与公共文化建设的意愿以及信息,通过制定政策、鼓励引导等方式让社会力量参与文体建设。在谈到图书馆等场馆建设时,徐东涛书记要求从专业角度研究提出区图书馆建设和区博物馆的改造项目的思路,并就体校改革拿出方案供政府研究。三是落实党管意识形态责任制,确保文体市场安全。要把好文体市场准入关,创新监督管理和执法方式,抵制有害文化入侵,确保文体市场的繁荣稳定,以文化阵地意识形态安全以及良好的文化氛围迎接党的十九大召开。四是要调整心态,加强队伍建设,花大力气解决公共文体服务问题。强化文体队伍专业素养,加强队伍建设,特别是要加强当前紧缺的文博等专业队伍建设。同时要积极开展社会文化体育活动,培育地方特色品牌项目。最后,他勉励区文化体育局全体干部职工要主动作为,敢于担当,立足本职,推动高明文体事业产业发展更上一层楼

 

     徐东涛同志与区文化体育局干部职工召开座谈会

 

  徐东涛同志到区图书馆查看图书借阅记录,了解市民群众借阅图书情况