高明:省文化厅陈杭副厅长到我区督导国家公共文化服务体系示范区创建工作

佛山市文化广电新闻出版局 发布时间:2017-06-15

6月14日上午,省文化厅副厅长陈杭、省财政厅教科文处副调研员莫辛燕一行到我区开展创建国家公共文化服务体系示范区中期督导。市文化广电新闻出版局局长陈新文、区委书记徐东涛、区委常委管雪和区文化体育局相关人员陪同。

陈杭副厅长一行实地查看了对川村综合性文化服务中心、杨和镇文化站和区文化中心,并通过查阅台账、踏勘现场、随机提问、亲身体验等形式,对创建工作进行全面、细致检查。她指出,佛山市是第三批创建城市,将于2018年上半年接受国家评审,时间紧、任务重,各部门要高度重视,全力以赴。她强调,创建工作是全局性工作,一定要充分调动各部门、各群体积极性,齐抓共管、主动作为,共同推动公共文化服务体系建设上台阶。各级政府一要加强统筹协调力度。建立重大文化事项会商制度,明确各部门职责和责任领导,集中力量办大事。并组织审计、财政等部门加大对专项资金的督查力度,确保各级专项资金能落实、不挪用。二要推动场所提升效能。严格落实文化从业人员编制、队伍培训和免费开放经费,主动上墙公示“服务项目”“开放时间”和“规章制度”,建立群众文化需求反馈机制,精准开展公共文化服务。三要完善服务台帐记录。对照“三十一条”国家验收标准,逐项充实佐证材料,编码装订成册。同时,要在各级文化部门的官方网站开辟创建专栏,上传创建工作方案和工作简报,及时宣传新亮点、新举措。四要营造创建工作氛围。运用网络、电视、报刊等载体,加大创建工作宣传。并及时开展创建工作专题培训,确保各级文化工作人员和村居文体协管员熟知验收标准。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

徐东涛书记要求区文化体育局认真落实好督导建议,并结合创建工作,对做好公共文化服务提出几点要求:一是标准要“高”。要以创建国家公共文化服务体系示范区为契机,积极开展公共文化服务标准化、均等化、社会化、数字化建设。通过提高群众获取文化服务的便利性和舒适性,让群众享受到高于家庭、高于周边地区的公共文化服务,不断增强公共文化场所吸引力二是工作要“细”。细节决定口碑,文化服务工作更是如此。各文化场馆要以方便群众为出发点,主动敞开所有文化阵地,并通过增加文化服务种类和设计别出心裁的文化体验设施,将空闲空间利用起来,提高场馆的文化品位,提升城市文化形象。三是服务要“实”。要杜绝应付检查式项目,沉下身子干实事。以“需求从群众中来,服务到群众中去”为宗旨,结合本地区文化特性,摸清群众文化需求,常态化、有针对性地开展各类公益文化培训和文化活动,实现公共文化服务“菜单式”供给和“订单式”采购。