第42期:省文化厅、省财政厅到我市开展第三批创建国家公共文化服务体系示范区中期督查预检工作

佛山市文化广电新闻出版局 发布时间:2017-06-20

  

  2017年6月14日,由省文化厅副厅长陈杭带队,省文化厅、省财政厅、省图书馆、省文化馆相关专家组成的督查组,对我市创建第三批国家公共文化服务体系示范区相关工作进行了中期督查预检。

  当日上午,省督查组分为两个小组分赴三水、高明两区和市图书馆、市文化馆,对我市市、区、镇街、村(社区)四级示范区创建工作进行实地检查,着重督查文化阵地建设、硬件设施配置、文化服务供给等内容。佛山市文化广电新闻出版局局长陈新文等局领导陪同检查。

  下午,省督查组一行在市政府小礼堂,主持召开佛山市创建国家公共文化服务体系示范区中期督查预检汇报会,查阅了我市示范区创建工作台账材料,并听取了俞进副市长代表我市所做的关于示范区创建工作情况汇报。

  我市自2015年8月取得第三批国家公共文化服务体系示范区创建资格以来,始终坚持“五个注重”,既注重全市统筹,注重顶层设计,注重过程管理,注重资源配套,注重探索创新,将创建工作与市委、市政府中心工作同部署同推进,结合打造国家制造业创新中心的城市定位,紧密围绕全市第十二次党代会提出的“建设更具品质的文化导向型城市”的战略目标,重点突出强支撑、优服务、出亮点,集中形成“一个核心、两大板块、四大平台、九大工程”的创建思路体系,抓牢抓准市民需求,落实落细工作举措,通过示范区创建工作,努力建成覆盖城乡、便捷高效、保基本、促公平的现代公共文化服务体系。

  目前,在东部地区32项创建指标中,我市已完成28项,其余4项进展顺利。全市12所区级以上公共图书馆和文化馆均为国家一级馆;市、区、镇(街)、村(社区)四级公共文化设施总面积超152.67万平方米,每万人均公共文化设施建筑面积超过2000平方米;全市文化投入增长迅猛,在2016年达到15.62亿元。“文化中枢”“智能文化家+”等一批佛山首创项目有序推进并逐步形成影响。

  会上,省督查组对我市创建第三批国家公共文化服务体系示范区的工作予以高度肯定。督查组认为,佛山市示范区创建工作推进有力、开展扎实,各级文化阵地设施设备完善,公共文化服务网络覆盖全面,建设资金投入充足,创建工作台账资料比较齐全。通过示范区创建,佛山公共文化服务领域整体呈现欣欣向荣的景象。同时指出,目前佛山市示范区创建工作已进入冲刺阶段,佛山要重点抓好五个方面的工作,确保示范区创建工作顺利完成:一是把全面达标和重点突破结合起来,在全面达标的基础上,寻找创新亮点;二是继续着力提升服务能力,改善服务效益;三是进一步统筹城乡,带动基层,推动公共文化服务均等化;四是建立完善的公共文化服务人才保障体系,健全公共文化专业人才、志愿者、业余文化骨干三支队伍的力量;五是提高示范工作过程管理的系统性和规范性,进一步加强宣传推广,提高市民的知晓度。

  最后,俞进副市长对省督查组的意见建议及对佛山市示范区创建工作的重视和支持表达了感谢。佛山将继续强化示范区创建工作力度,严格对照省督查组提出的意见建议,查缺补漏,重点补强工作短板,加大自选动作力度,重点突出地方特色和工作亮点,在创建工作中打造佛山品牌特色,把示范区创建各项工作做实做好,为迎接文化部中期督查做好充分准备。