第41期:粤沪渝陕群星奖作品巡演广东行在佛山上演

佛山市文化广电新闻出版局 发布时间:2017-06-20

  

  5月27日晚,由广东省文化厅、上海市文化广播影视管理局、重庆市文化委员会、陕西省文化厅联合主办的“粤沪渝陕群星奖作品惠民交流巡演广东行”在佛山市南海影剧院圆满举行。广东省文化厅公共文化处副处长毛凌文、调研员匡志刚,佛山市委宣传部副部长、市文化广电新闻出版局局长陈新文,南海区委常委、宣传部长黎妍等相关领导与现场1000多名观众一起观看了精彩的演出。

  一、搭建平台,促群文创作走向人民群众

  群星奖是文化部为繁荣群众文艺创作、推出优秀群众文艺作品、促进群众文化事业繁荣发展而设立的国家文化艺术政府奖。作品从创作到演出团队主要来自基层文化馆(站),充分体现了群星奖作品“群众演、演群众、演给群众看”的特点。“粤沪渝陕群星奖作品惠民交流巡演广东行”活动,是广东省文化厅根据文化部《关于开展群星奖获奖作品及优秀作品全国巡演活动的通知》要求,以充分发挥国家级文艺评奖示范引导作用,加强省际之间文化交流,让基层群众共享群众文化优秀成果为根本目的组织的一次大型惠民交流巡演活动。巡演活动以上海、重庆、陕西三地荣获“群星奖”的作品为内容主线,结合承办地当地优秀作品,为各地群众带来一次内容精彩丰富、精神积极向上的文化盛宴。自5月22日起,巡回演出已先后在广州、东莞、中山、深圳、茂名5市顺利举行,并在佛山完美收官。

  二、精选节目,聚各地佳作演绎生活故事

  佛山站的演出,来自粤、沪、渝、陕四省的12个群星奖作品和各地优秀群众文艺作品组成的作品阵容,涵盖音乐、舞蹈、戏剧、曲艺等多个门类,展现了不同地域、不同民族的文化风情,贴近群众生活,讲述群众故事,思想性艺术性俱佳。来自上海的小品《亲!还在吗》,通过母亲假扮买家跟开淘宝店的女儿聊天为切入点,在心酸感动中深刻反映了现代忙碌生活中亲情缺失、沟通障碍的现实问题。演员的表演深入人心,让观众在泪与笑中领悟了亲情的真谛。珠海市的快板书《遗产》则通过曲艺的形式,讲述了“中国好人”谭银意老人临终托孤的感人情节,颂扬了尊老爱亲代代相传的中华美德。上过春晚的陕西华阴老腔《太阳圆月亮晚都在天上》,则是被列入首批国家级非物质文化遗产名录的原生态作品。

  三、彰显特色,集本土作品展现岭南风采

  来自佛山的7个参演节目同样精彩绝伦:有来自南海的获得第十六届群星奖,歌颂南海人民热爱故土、建设故土的男声四重唱《春暖南海》;有获得2016年广东省少儿艺术花会舞蹈专场金奖,曾在2014、2016年两度登上央视春晚和元宵晚会大舞台的少儿舞蹈《狮道》;有来自顺德的用“咸水歌”的音乐元素呈现岭南水乡渔民劳作生活场景的舞蹈《渔舟唱“惋”》,还有来自三水的全国第十五届群星奖获奖节目女生小组唱《月下情歌》。这些优秀节目创作手法新颖、内容丰富、构思独到,代表了我市群众文艺创作的最高水准。

  四、共建共享,助佛山示范区创建更进一步

  此次承办“粤沪渝陕群星奖作品惠民交流巡演广东行”活动,是我市加强公共文化服务建设,推进公共文化服务共建共享的一项重要举措,也是我市创建国家公共文化服务体系示范区,全面推进公共文化服务体系科学发展的又一次重大实践和具体落实。

  目前,我市借助国家公共文化服务体系示范区建设,推动全市各级公共文化服务设施不断提档升级,公共文化服务体系基本建立,创新利用城市治理平台,构建起“城乡十分钟文化圈”,推动公共文化服务走向市民身边;创新利用“互联网+”科技手段,建设形成“佛山文化e网通”公共数字文化服务云平台,推动公共文化服务向手机终端延伸;创新利用智能化产业成果,建成智能图书馆、智能文化家,推动文化公共服务手段走向文化科技融合;创新利用众筹、众包新兴理念,成功打造“文化中枢”机制和总分馆等联合联盟馆场结构,推动社会力量参与公共文化服务等等,很好地实现了全市公共文化服务体系建设的标准化、均等化。

  接下来,我市将以一个核心、两大板块、四大平台、九大工程的“1249”创建思路,进一步做好示范区创建工作。即以制造业一线城市的公共文化服务创新为核心,重点抓好顶层制度建设及特色品牌体系两大板块工作,构建基层综合性文化服务中心全覆盖、佛山文化e网通公共数字文化服务平台、文化中枢、智能文化家+等四个基础性平台,推进“城乡十分钟文化圈”建设工程、公共文化服务配送工程、文化力量再造工程、数字文化服务工程、历史文化兴盛工程、书香佛山全民阅读工程、新市民文化暖心工程、特色文化片区打造工程、文艺精品锻造工程等九大重点工程,率先建成覆盖城乡、便捷高效、保基本、促公平的现代公共文化服务体系。