第40期:佛山市禅城区顺利通过全省第一批公共图书馆总分馆试点建设验收并转为示范地区推广

佛山市文化广电新闻出版局 发布时间:2017-05-22

  佛山市禅城区顺利通过全省第一批公共图书馆总分馆

  试点建设验收并转为示范地区推广

   5月12日,广东省文化厅公布第一批图书馆及文化馆总分馆试点验收结果,我市禅城区作为全省第一批公共图书馆总分馆试点建设单位(共13个),顺利通过验收并转为示范地区推广(共3个)。这标志着我市公共图书馆第一批总分馆试点建设工作圆满完成。

  一、先行先试,大力推进

  为贯彻中央和省《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》,落实省政府“十件民生实事”工作任务,根据广东省文化厅关于开展公共图书馆总分馆试点建设工作要求,基于多年的建设成果,禅城区图书馆总分馆建设体系进行申报,于2016年4月顺利入选全省第一批公共图书馆总分馆试点建设单位。

  禅城区“总分馆”服务体系——区联合图书馆总分馆服务体系建设始于2003年,为国内首创。其建设模式早已被国内图书馆界誉为“禅城模式”,成为业内同行研究、借鉴的对象,得到了中国图书馆学界和广东省文化厅的高度肯定。目前禅城区下辖4个镇街、54 个村委和90个社区居委会(其中8个社居处于合并、拆迁中)。已形成以区馆为总馆、街道(乡镇)馆为分馆、基层村(社区)图书馆为基层服务点(成员馆)的三级图书馆服务体系,其中总馆1个,分馆(街道馆)5个,基层服务点(成员馆)14个。其中,镇街图书馆全部纳入了总分馆体系。

  在开展广东省图书馆总分馆试点建设工作中,禅城区积极对照标准,进一步加强政府资金支持力度,加强业务规范建设,制定考核标准,做好“三个统筹”,统筹区内公共文化经费、资源、人员;实现了总分馆试点建设的“五个统一”,统一领导管理、统一服务目录和标准、统一资源配给、统一人员培训、统一绩效考评,进一步整合公共图书馆资源,紧抓基层图书馆(室)的建设及资源利用率,推动了基层图书馆(室)服务效能的提升。

  4月12日,受省文化厅的委托,我局联合市图书馆专家,组成专门工作组,对禅城区图书馆总分馆试点建设进行了实地检查验收。验收工作严格按照《广东省县(市、区)图书馆总分馆试点验收标准》,现场检查了禅城区图书馆石湾镇街道分馆和禅城区图书馆湖景社区服务点,随后在禅城区政府听取禅城区迎检组汇报并检查了档案材料。检查内容包括建设落实情况、服务开展情况、资源调配情况、专项资金使用情况等。

  验收工作组认为,禅城区图书馆总分馆建设全面达到省试点建设验收标准,服务效能、活动开展情况等指标表现突出,总分馆建设业已形成“禅城模式”,在全省乃至全国具有先进性和示范性;禅城区虽在佛山市图书馆的辐射范围内,但总分馆各项服务指标数据在全市五区中仍然名列前茅,服务效益显著。为此,禅城区图书馆总分馆建设顺利通过验收。

  同时,围绕禅城区图书馆总分馆试点建设落实情况、服务开展情况、资源调配情况及专项资金使用情况等,验收组也提出了几点期望与建议。针对总分馆试点建设中的短板,禅城区图书馆也将在区政府的支持下,进一步整合公共图书馆资源,重点抓好禅城区基层图书馆(室)的建设和布局,加强公共数字文化建设、硬件设施建设、人员队伍建设,着力推动公共图书馆服务效能的提升,树立读者服务活动品牌,从而更好地满足基层群众的基本文化需求,继续打磨好“禅城模式”这块在总分馆建设领域别具特色的文化名片。

  二、重点建设,加强布局

  4月28日上午,由中共佛山市禅城区委宣传部、区文化体育局、区教育局、石湾镇街道办事处共同主办的2017年禅城区第六届少儿读书节启动暨禅城区联合图书馆石湾镇街道图书馆开馆仪式,在魁奇二路依云上城广场上隆重举行。标志着禅城区公共图书馆总分馆建设再上新台阶。

  过去的五年,禅城区联合图书馆始终践行着“在阅读中快乐,在快乐中成长”的少儿阅读推广理念,以少儿读书节为重要工作抓手,通过打造系列品牌读书活动,为生活在禅城区的孩子们献上缤纷、欢愉的“知识课堂”,致力于让孩子们喜欢阅读、习惯阅读。2016年,区联合图书馆分馆之一——区少儿图书馆顺利开馆,全区少儿阅读活动的开展,更是如虎添翼。在区联合图书馆、中小学校以及各镇街共同努力下,“禅城区少儿读书节”已成功举办五届,广受青少年、家长及老师的欢迎,业已成为区联合图书馆深入开展少儿阅读推广的一项重要品牌活动,以及禅城区公共文化事业发展的一张靓丽“名片”。

  与第六届少儿读书节活动启动的同时,“阔别”两年的区联合图书馆分馆之一——石湾镇街道图书馆(原澜石金属图书馆)重新开馆,这是在禅城区委区政府的高度重视与大力支持,以及在石湾镇街道办的通力协助下,经搬迁后重新建成的。新馆馆舍面积达1300多平方米,藏书含大众读物及金属类专业书刊5万余册。馆内功能区依据读者群体、文献类型分为专业阅览区、主题阅览区、电子阅览区、报刊阅览区、少儿阅览区、读者沙龙等区域,布局更富现代气息。同时,新馆“别出蹊径”,因地制宜增设户外休闲阅览区,努力打造一个培育社区文化、传递实用信息、开展社会教育、满足民众休闲的公共文化场所。

  在新馆里,市民读者凭二代身份证、读者证即可享受全市联合图书馆服务体系内图书文献通借通还、数字资源共享等图书馆服务。同时,新馆继续开设特色图书专架,为从事金属冶炼行业的企事业职工提供优质、专业的图文资源;每月通过开展特色读者活动,为周边市民读者准备主题鲜明、内容精彩的文化宴飨,丰富其日常休闲生活。

  禅城区第六届少儿读书节启动以及区联合图书馆石湾镇街道图书馆开馆,禅城区积极创建广东省公共文化服务体系示范区重要举措,同时也为禅城区公共图书馆总分馆体系建设增添了重要阵地和服务内涵

  借第一批试点建设圆满完成的东风,禅城区将在建设模式的总结提升、基层服务点拓展、服务品牌打造等方面进一步努力,争取以更加优秀的成绩,打造在全国领先的“禅城模式”。目前,南海区正在加紧推进省第二批公共图书馆总分馆试点建设,将以遍布镇街、社区、街区公园的“读书驿站,为市民带来“家门口的图书馆”贴心服务。