第39期:我市召开创建国家公共文化服务体系示范区推进暨中期督导动员会

佛山市文化广电新闻出版局 发布时间:2017-05-22

我市召开创建国家公共文化服务体系示范区

推进暨中期督导动员会

  为加快推进我市创建国家公共文化服务体系示范区工作,督促全市各级政府、各部门创建工作进度, 部署下一阶段创建工作重点和任务,5月12日,我市召开了全市创建国家公共文化服务体系示范区推进暨中期督导动员会议。副市长俞进出席会议,市公共文化服务体系建设协调组成员、各区文化工作分管领导、各区文化体育局相关负责人、市创建办等人员参会。会上,市创建办副主任、市文广新局局长陈新文介绍了佛山创建国家公共文化服务体系示范区整体进展情况,以及下一步的创建思路。俞进副市长要求,各方要凝聚共识,以问题为导向,补齐短板,努力打造佛山示范区创建的亮点特色。

  2015年8月,佛山正式取得第三批国家公共文化服务体系示范区创建资格。一年多来,佛山市委市政府高度重视,把示范区创建上升到城市发展战略的高度,提出了建设“文化导向型城市”和促进“城产人文”互动融合的工作思路,注重全市统筹、四级联动合力创建,注重顶层设计、绘就示范区创建路线图,注重组织领导、全面动员部署,注重制度设计、致力完善各项机制体制,注重过程管理、强化督办督查,注重探索创新、找准方向促发展,使创建工作得到较好进展。

  目前,佛山借助公共文化服务体系示范区建设,推动全市各级公共文化服务设施不断提档升级,公共文化服务体系基本建立,创新利用城市治理平台,构建起“城乡十分钟文化圈”,推动公共文化服务走向市民身边;创新利用“互联网+”科技手段,建设形成“佛山文化e网通”公共数字文化服务云平台,推动公共文化服务向手机终端延伸;创新利用智能化产业成果,建成智能图书馆、智能文化家,推动文化公共服务手段走向文化科技融合;创新利用众筹、众包新兴理念,成功打造“文化中枢”机制和总分馆等联合联盟馆场结构,推动社会力量参与公共文化服务;等等,很好地实现了全市公共文化服务体系建设的标准化、均等化。

  今年6月,佛山将迎接文化部对示范区创建的中期督导,2018年上半年迎来验收。接下来,佛山要以一个核心、两大板块、四大平台、九大工程的“1249”创建思路,进一步做好创建工作。即以制造业一线城市的公共文化服务创新为核心,重点抓好顶层制度建设及特色品牌体系两大板块工作,构建基层综合性文化服务中心全覆盖、佛山文化e网通公共数字文化服务平台、文化中枢、智能文化家+等四个基础性平台,推进“城乡十分钟文化圈”建设工程、公共文化服务配送工程、文化力量再造工程、数字文化服务工程、历史文化兴盛工程、书香佛山全民阅读工程、新市民文化暖心工程、特色文化片区打造工程、文艺精品锻造工程等九大重点工程,率先建成覆盖城乡、便捷高效、保基本、促公平的现代公共文化服务体系。

  随后,五区分管领导分别汇报了创建工作成效以及下一步计划。

  禅城区:社会力量办文化

  禅城区通过构建完备的公共文化服务设施网络、推进均等化服务全覆盖、扩大社会力量有序参与文化建设、打造文艺精品创作高地等工作,助力国家级公共文化示范区体系建设。其中,通过制定相关扶持政策,发动佛山东建集团、广东宏宇陶瓷集团等企业参与文保单位及历史建筑修缮重建工作。此外,还开展政府购买社会服务工作。购买16个体育场馆时段向市民免费开放,举办了“筑梦佛山”文化艺术公益夏令营活动,加强文化志愿者、文化导赏员、社会体育指导员培训工作,提升基层文体工作者服务水平。不断推动图书馆总分馆建设向基层延伸,全区形成了“1主馆5分馆14成员馆”的联合图书馆体系,服务点布局更加完善,普遍均等的公共图书服务为市民带来更多便利。

  南海区:加大文化惠民力度

  自2010年区委区政府确立“文化引领”战略以来,南海一直以高度的文化自觉和文化自信,用大文化概念创新性探索文化引领社会发展新路径。其中,南海通过提供文化精品活动,丰富了市民的文化需求。通过承接第二届中国网络文学论坛、省曲艺大赛等省级以上品牌活动,让市民在家门口享受高品质“文化大餐”。南海艺术节、珠三角休闲欢乐节、品质南海·文化周末群众文化大舞台等活动,已经深入民心。构建智慧图书馆(24小时“读书驿站”)服务网络,现已建成69家。

  此外,南海还加大文化惠民工程投入力度,通过奖励机制和购买服务,多层次丰富服务供给。两年来,共开展各级各类文化群众活动逾13000场(次),免费或低价票的高雅艺术演出170多场。

  顺德区:整合文化体育资源

  保障群众文化权益,是顺德区在创建国家公共文化服务体系示范区工作中的重点。顺德区优先组织开展关系基层群众切身利益的文化项目,发挥基层群众文化阵地优势。区、镇街、村居三级文化设施向群众开放,其中区图书馆开展365天无间断开放服务。推进区、镇街、村居三级文化中心、图书馆等文化设施的标识标志标准化工作,制作“顺德文体”logo,完成区、镇(街道)、社区(行政村)三级文化设施的铺开工作。

  此外,通过加强公共文化服务,组织开展丰富多彩、形式新颖、群众参与度高的群众文化活动。统筹整合全区文化体育资源,组织开展“龙腾四海?凤舞水乡”顺德区文化体育系列活动,分别以“龙跃民欢庆”欢乐龙舟文化节、“凤魅粤韵情”水乡民俗文化节、“健康伴我行”全民健身体育节、“广佛同心赢”文化交流年活动四大主题活动为龙头,将全年各级各类的文体活动串珠成链,扩大活动影响辐射面,形成百花齐放的城市文化氛围。

  高明区:推动文化产品多元供给

  高明区鼓励社会资源参与文化建设,采用政府搭台、企业参与、群众受益模式,提升文化艺术活动的社会价值和商业价值。其中,杨和镇对川村、荷城街道西黎村等村(社区)通过村企共建、村民集资、吸引社会赞助等形成,新建文化大楼、文体广场等公共文化设施,为社会力量参与基层文化建设提供成功范本。

  此外,他们还推动公共文化产品多元供给。立足群众多层次多样化的文化需求,举办“最美歌声”、“学舞堂”、“粤韵高明”等活动,仅2016年,全区开展举办文艺演出、读书会、艺术展览等各类公益文化活动500多场,惠及群众近20万人次。

  三水区:创新业态建设模式

  三水通过创新文化载体和业态建设模式,推动全市创建国家级公共文化示范区体系建设。其中,投入15亿元,新建一批文化设施,如三水新城文化中心、三水新城购书中心、三水图书馆新馆、北江新区文化中心、南山镇文化中心和云东海街道文化中心等,新建文化载体总面积将超过50000平方米;镇街、社区、村居因应自身需要,新生一批文化新业态代表,如乐平镇产业工人文化服务中心、博雅滨江新文化中心、白坭镇陈氏大宗祠文化中心、云东海街道云东海社区等。推广乐平产业社区模式,整合政府各部门资源,推动各项基本公共服务全覆盖,探索开展一站式便民服务。

  会上,俞进副市长充分肯定了各级示范区创建工作的成效。她指出,佛山目前的创建工作主要有三大特色:一是以“大文化”概念统领示范区创建工作,以文化事业+文化产业的思路推动产业转型升级、推动城市建设、推动社会和谐治理。二是市级层面与各区同创示范区,国家示范区和省级示范区同创,这也是一大特色。三是立足佛山制造业城市实际,为市民提供分众化、多元化的公共文化服务。

  最后,俞进副市长对下一阶段的创建工作提出了三点要求,一是要以习近平总书记重要批示精神为指引,强化认识,凝神聚力推进示范区创建工作;二是要立足打造国家制造业创新中心的战略定位,坚定文化自信,既要形成佛山创建的特色和亮点,又要形成具推广借鉴意义的经验;强化文化担当,让老百姓切实感受、享受到市公共文化建设的成果。三是要对标示范区创建要求,补齐短板,尽快完成规定动作,下大力气做好自选动作,高度重视文化部对我市创建工作的中期督导,做好迎检工作。对创建存在问题要分类分层级梳理,市级和区级有针对性的解决,文化部门联合各相关部门共同解决,还要平衡好文化产业发展与文化事业建设的关系,以最终确保佛山在第三批示范区创建城市中脱颖而出。