第38期:文化中枢“佛山阅读联盟”2017年系列活动拉开序幕激活社会力量参与公共文化服务

佛山市文化广电新闻出版局 发布时间:2017-05-22

文化中枢“佛山阅读联盟”2017年系列活动拉开序幕

激活社会力量参与公共文化服务

  4月22日上午,在第22个“世界读书日”来临之际,2017“佛山韵律·书香怡城”全民阅读系列活动启动仪式在佛山市图书馆隆重举行。佛山市人民政府副市长俞进,中共佛山市委宣传部副部长、市文化广电新闻出版局局长陈新文,以及市文明办、市文联、市图书馆、社会阅读组织、阅读联盟成员单位相关负责人与市民读者等共约200人共同出席。市图书馆公布了佛山阅读联盟2017年的重要安排和活动。今年,佛山市阅读联盟将继续发挥文化中枢组织联盟、业务统筹、展示平台、信息中心、孵化基地的职能,积极调动广大社会力量参与公共文化服务,打造全市性的全民阅读活动品牌,进一步拓宽阅读活动的参与面与覆盖度,通过政府、社会的双轮驱动,促进佛山全民阅读的推广与创新。

  一、整合各方资源,推进全民阅读。

      启动仪式上,市图书馆首先亮出了阅读联盟30个主题读书会的“成绩单”。成立一年来,阅读联盟共开展阅读活动240余场次,参与人数达1.3万余人次。市图书馆根据各读书会活动开展情况、发展规模、宣传效益以及文创产品开发等指标,对优秀的读书会进行评星,并现场表彰了四星级和五星级读书会。当天,阅读联盟还吸纳了一批来自禅城、南海、顺德、三水的读书会新成员,佛山阅读联盟的活动范围全面覆盖五区。此外,佛山阅读联盟在本年度还扩大盟友范围,联合出版、教育、科研等同质阵营,又兼容商业、居住、旅游、餐饮等异质网络,进一步积极吸纳社会力量参与公共文化服务建设。本次加入联盟的阅读伙伴,不仅有公办学校、民间公益慈善社团,民间书院,还首次邀请中国移动、中国联通、新华书店、东方书城、法萨建材等大型企业加盟。佛山市图书馆搭建全民阅读推广公益平台,吸引多元社会主体共同参与公共文化服务,整合各方资源,携手推进全民阅读。

  二、寻找“阅读网红”,激发市民活力。

  今年,市文广新局、市图书馆邀请佛山市民通过“首届网络诵读大赛”、“说书人”辩论大赛,寻找佛山“阅读网红”等活动,引领全城阅读风尚。以佛山市图书馆微信公众号、录音室、说吧、阅读联盟等为阵地,市民和各主题读书会作品朗诵及主题式轻辩论,通过线上线下的互动,在全市形成“阅读+朗诵+辩论”的风潮,进一步拓宽阅读的深度与广度。此外,配合活动,市图书馆与佛山电台合作,搭建“佛山有声”网络电台,形成对资源有效的开发、整合、投放及传播。“阅读网红,全民行动”,激发市民活力,挖掘阅读新“声”代,让市民拥有公共文化的参与感、获得感和幸福感。

  三、广招“市民馆长”,参与图书馆建设。

  随着佛山市公共图书馆体系的日益发展,智能图书馆已然成为公共文化向基层延伸的中坚力量。截至2016年底,佛山已建成智能图书馆93家。今年,佛山市文化志愿者服务总队携手市图书馆,广招“市民馆长”参与智能图书馆管理,进一步提升智能图书馆的资源利用率和服务效率,激活社会活力。首批来自禅城、南海、顺德的10位“市民馆长”亮相启动仪式,他们来自社会各群体,既有职业培训师,又有社会阅读组织负责人;既有在职的图书馆馆长,又有在读大学生。他们成为佛山市智能图书馆“馆长”后,不仅要参与智能图书馆的管理,还要组建文化志愿者小分队,开展系列文化活动,服务周边市民。“市民馆长”项目为市民参与公共文化服务提供了平台,助力公共文化服务实现市民共知共建共享。

  四、打造“佛山领读者”,引领“全城共读”。

  作为2017“佛山韵律·书香怡城”全民阅读系列活动的重头戏,市文广新局、市图书馆精心策划“佛山领读者”项目,邀请文化、传媒、教育、经济、社会等领域的12名“读书人”代表,担任年度“领读者”,举办“拆书”活动,在15天内通过新媒体、阅读联盟主题读书会等线上线下方式,与市民一起开展阅读原文片段、阅读引导促进、阅读分享讨论等活动。同时,图书馆协助“佛山领读者”提供相应的文化信息咨询、阅读资源保障、延伸阅读指导等服务,引领市民开展深度阅读。主办方邀请社会各领域具有较高的知名度的专家担任领读者,发挥社会名人的影响力,激发市民参与全城共读的积极性,体现了“每一个人都是阅读推广人”的理念。

   五、全市参与,打造佛山的朗读者。

  俞进副市长对文化部门构建佛山阅读联盟、服务活动品牌化、“佛山领读者”等阅读推广项目予以充分肯定。指出,佛山是一座爱阅读的城市,希望佛山的阅读组织能够与专业的朗读团队合作打造线下的“佛山朗读者”,引领全市朗读风潮,让城市的阅读升华为城市的朗读,可考虑在岭南新天地、创意产业园以及一些完成升级改造全新亮相的实体书店等人气场所,邀请一些朗读协会等团体入驻开展活动,真正实现读书活动的全民化、趣味化,扩大广大市民的参与度,共同打造“文化佛山”新的城市名片。