第37期:强化保障 创新提升——三水区创建国家公共文化服务体系示范区中期总结及下一步计划

佛山市文化广电新闻出版局 发布时间:2017-05-22

  强化保障  创新提升

  ——三水区创建国家公共文化服务体系示范区中期总结及下一步计划

  佛山市三水区位于佛山市西北部,因西江、北江、绥江三江汇流境内而得名。现辖2个街道5个镇全区总面积827.69平方公里;共有48个村委会、22个社区居委会;常住人口63.85万,其中户籍人口40万。近年来,在市文广新局的指导下,全区围绕城乡公共文化服务一体化发展主题,扎实开展第三批国家公共文化服务体系示范区创建工作,取得了较为明显的效果

  一、强化保障  完善公共文化服务体系模式

  (一)加强组织保障。

  把示范区创建工作作为区政府重要工作,列入“一把手”工程,区政府与各镇街签订责任书,纳入年度经济社会发展实绩考核范围,有序推进创建工作。

  (二)保证财政投入。

  2017年全区拟投入500万元用于示范区的创建工作,有效推进全区文化事业发展,确保完成创建任务。

  (三)注重制度建设。

  成立区创建领导组、协调组,健全创建工作机制,出台《佛山市三水区创建国家公共文化服务体系示范区工作方案》,全面铺开示范区创建工作;在全市率先出台全区统一的“一村一册”模式,通过“优化布局”、“整合资源”、“提升硬件”等方面,图文并茂、全面详尽地反映各村(居)创建示范区工作的过程和成果,将示范区创建标准落实到村(居);完善简报定期报送制度。

  (四)强化人才保障。

  三水文化馆编制11人;图书馆编制15人,编外人员4人;博物馆编制6人,编外2人;每个镇街文化站人员编制3名以上,每个村(居)落实1名文体协管员。另外,区文化志愿者服务队作为重要的人才补充力量,全面参与示范区的创建工作。

  (五)鼓励民间参与。

  鼓励民间建设民办文化场所,三水书画院、新华书店兰亭书吧、黄金屋书吧、南山陶文化艺术馆等一批民办文化场馆应运而生。

  二、创新提升  优化公共文化服务体系建设

  (一)建成覆盖城乡的公共文化服务圈。

  随着区域经济实力的增强,我区加快推进城乡十分钟文化圈建设,全区文化事业得到长足发展,已建成区级文化馆、图书馆、博物馆各1个镇级文化中心7个自然村文化活动室及文体广场各503建成全国信息资源共享县级分中心1个,“共享工程”基层站点77个联合图书馆加盟11间,其中智能图书馆2间;数字农家书屋82家,园区书屋8。此外,对全区70个行政村(社区)文化活动室进行升级改造,在建设面积均达到200平方米以上、且每个文化室都建立全国信息资源共享工程基层服务点、设有标准配置的公共电子阅览室的基础上,统筹建设集宣传文化、党员教育、科技普及、普法教育、体育健身等多功能于一体的基层综合文化服务中心共56个(其中10个为佛山基层综合性文化服务中心试点),建设覆盖率达到80%,实现了公共文化设施的更新换代,从而建立起区—镇—村三级公共文化服务网络,基本实现了我区公共文化服务全覆盖。

  (二)创新文化载体和业态建设模式。

  文化设施建设有大突破,投入15亿元,新建一批文化设施,如三水新城文化中心、三水新城购书中心、三水图书馆新馆、北江新区文化中心、南山镇文化中心和云东海街道文化中心等,新建文化载体总面积将超过50000平方米;镇街、社区、村居因应自身需要,新生一批文化新业态代表,如乐平镇产业工人文化服务中心、博雅滨江新文化中心、白坭镇陈氏大宗祠文化中心、云东海街道云东海社区等。推广乐平产业社区模式,整合政府各部门资源,推动各项基本公共服务全覆盖,探索开展一站式便民服务。

  (三)提升公共文化产品供给和服务能力。

  一是深化免费开放服务。免费开放文化馆、图书馆、博物馆、镇(街)文化中心、村(居)综合性文化服务中心等场馆,三馆的每周免费开放时间达到60小时以上。二是加大优秀文化产品供给。连续多年开展“魅力三水·文化五送”、“书香三水”全民阅读以及“三好”系列(三水好风采舞蹈大赛、三水好声音歌唱大赛、三水好身手才艺大赛)等文化活动;举办面向全区的青少年书法尖子公益培训班,在青少年中推广书法教育;推动“文艺进校园”工程,与区内定点学校联合开展文学、书法、美术、舞蹈、武术等特色教学,建立西南八小雅品国画培训基地、乐平中学书法培训基地、白坭二小广东醒狮培训基地、白坭中心小学少儿戏曲培训基地粤曲星腔培训基地等等。三是丰富流动文化服务。积极开展“科技兴农”活动,建设流动图书服务站,将优质文化服务送到群众家门口。按要求完成农村公益电影播放480场。四是拓宽特殊人群公共文化服务。将服务范围从老年人、残障人士、戒毒人员等扩大到异地务工人员和低保家庭子女,连续数年举办“筑梦佛山”(三水)文化艺术公益夏令营,让异地务工人员、留守儿童和低保家庭子女融入三水,保证特殊群体公平享受公共文化服务。

  (四)建立公共文化服务多元参与格局。

  一是政府购买、分级配送。将政府购买公共文化服务纳入政府重点工作任务,每年安排近百万财政资金,将讲座、演出、图书、展览、电影等丰富的文化项目配送到镇(街)、村(居);常年设立“小明星文艺扶持奖”,安排专项财政资金,对优秀文艺工作者进行奖励。二是融合教育、传承发展。与社会力量合作建设三水书画院,并免费向公众开放。推进“非遗”传承进校园、进社区,建立粤曲星腔、龙形拳等非遗传承基地,推进三水玉雕等非遗项目的产业化建设。三是合作共建、增强合力。与三水社区学院合作,在村(居)综合性文化服务中心建设“终身学习吧”;与万达广场合作举办“三水好身手”才艺大赛;与恒福广场、佛山日报《今日三水》合作举办“三水好风采”广场舞大赛等,与社会力量共建文化场所、举办公益文化活动等已成常态。四是壮大队伍、各方参与。目前全区共有区文化志愿者服务队、芦苞合唱团、民间艺术研究社等文艺社团130多,年均开展各类公益性演出活动近百场次,今年还陆续成立了各镇(街)文化志愿者服务队分队,完善了培训机制,进一步壮大了文化志愿者队伍。

  (五)完善公共文化数字化服务平台。

  一是全区建成联合图书馆加盟馆11间,加盟馆之间资源共建共享、图书通借通还。拥有智能图书馆2间,实现全天候24小时图书借阅服务。建成“共享工程”基层站点102个,覆盖三水所有行政村居,以及部分机关企业单位、学校是在区图书馆及智能图书馆设置电子阅报机,市民能够轻松浏览各类型的数字期刊和报纸。

  (六)古村活化工程有新进展。

  大旗头村已完成外围环境整治、首排外立面修缮、建威第“练武场”陈展等工作,与深圳本味公司签订合作协议,预计投资10亿元。完成芦苞独树岗村活化提升工作包括:洪圣广场升级改造、秀清公园提升、体育公园扩建及乡贤馆、孝善馆、村史馆的建设工作。

  三、存在问题和困难

  一是财政资金压力大,某些镇(街)的创建资金难以完全到位。二是城乡文化发展不平衡,公共文化服务能力不对称,经济发展相对落后的镇(街)公共文化水平离创建要求差距较大。三是镇(街)文化活动开展质量不高,形式单一,水平不高,基层文化生活总体来说还比较单调贫乏。四是宣传氛围不够。

  四、下一步工作思路

  (一)整合资源,形成合力

  进一步强化责任意识,建立常态工作机制,加强与上级的沟通联络,统筹协调好相关的创建部门和各镇(街道),加大督查指导力度。整合文化、体育、教育、科技等领域的公共文化资源要素,努力实现公共文化资源的优化配置和共建共享。统筹区镇两级的创建资金,加大对资金使用的监管,提高资金使用率在保障基本文化服务资金供给的基础上,向重点项目、特色项目倾斜,发挥财政资金的最大效益。

  (二)一村一品,创出特色

  各镇(街)根据地方文化特色和优势,把培育农村特色文化品牌、打造“一村一品”作为农村公共文化建设的有效载体。进一步盘活乡土文化、民间习俗、非物质文化遗产等传统文化资源,充分依托文化广场、老年活动中心、学校、公园等公共设施,调动民间文艺团体力量,开展丰富多彩、群众喜闻乐见的文化活动,弘扬本土文化,推进农村和谐文化建设。

  (三)加大宣传,营造氛围

  制定示范区创建宣传工作方案,充分利用各类宣传平台,加大创建工作的宣传力度。除在电视、电台、报纸、网络等新闻媒体上广泛宣传以外,还要充分利用区内主干道、广场、户外广告以及镇、村(居)的宣传橱窗、文化长廊等载体,广泛宣传创建所开展的活动和成果,营造全社会了解、支持、参与创建工作的良好氛围。