第34期:《五区创建中期成效巡礼》系列专题之二文化引领 悦民共享——南海区创建国家公共文化...

佛山市文化广电新闻出版局 发布时间:2017-03-29

《五区创建中期成效巡礼》系列专题之二

文化引领 悦民共享

——南海区创建国家公共文化服务体系示区中期总结及下一步计划

  

  自2010年区委区政府确立“文化引领”战略以来,南海以高度的文化自觉和文化自信,先行先试,用大文化的概念创新性探索文化引领社会发展新路径,紧紧抓住创建国家公共文化服务体系示范区(项目)的机遇,实现了从“文化惠民”到“文化悦民”的迈进。现将我区公共文化服务体系建设情况汇报如下:

  一、基本情况

  制度建设卓有成效,南海区出台“文化消费补贴”“文化介入城市规划”政策,设立“文化事业发展资金”,是省首个在财政上保障了文化建设的资金落实的地区。建成“十分钟文化圈”,截止2016年底,区、镇、村三级文化广场面积达123.19万平方米,文化活动室面积达61.64万平方米,每万人室内公共文化设施面积达2273.45平方米,高于省、市水平。文化活动开展有声有色,2015-2016年开展各级各类群众文化活动逾13000场(次),免费或低票价的高雅艺术演出170多场,公益性文化课堂(如“南海有为讲坛”)开讲90多场,农村、工业园区电影放映6000多场。文化传承亮点纷呈,现有1个国家级历史文化名镇,1个国家级历史文化名村,3个中国传统村落,6个省级历史文化名村,9个广东省传统村落。文艺精品创演成绩喜人,2015-2016年南海文艺创作展演共获国家级奖项93项、省级奖项250项、市级奖项389项。文化队伍基础雄厚,现有区级文艺团队7个,各级群众文艺队伍逾700个,社区专职文化辅导员312人,社区文艺骨干3000多人,文化志愿者3740人。南海区文联八大协会及南海画院、南海诗社会员数达2131人,其中国家级会员72人、省级351人。

  二、做法与成效

  (一)积极创建,成绩斐然。

  南海区积极把握文化建设先机,创新文化管理体制机制,硕果累累:2011年成为全省首个“文化改革发展综合试验区”, 2013年成功创建首批 “国家公共文化服务体系示范项目”,2014年顺利复评为“全国文化先进县(区)”,且南海区文化体育局获国家文化部、人社部授予“全国文化系统先进集体”称号;2014年作为省综合性文化服务中心建设试点,成功完成100个村居建设任务,并获得首批省公共文化服务体系示范区创建资格;2015年“中国曲艺之乡”及省首个“文学之城”花落南海;2016年“智慧图书馆(24小时读书驿站)建设”被列为第二批省公共文化服务体系示范项目;综合性文化服务中心和读书驿站建设两个项目被评为省“公共文化建设现场”优秀案例;南海区图书馆被选为广东省总分馆制的第二批建设试点。

  (二)制度引领,探索新径。

  2011年以来,我们根据自身的实际,对公共文化服务体系建设模式进行了有益的探索和实践,尤其是在制度设计上取得了突破,出台了《文化消费补贴实施意见》《加强外来务工人员文化服务的实施意见》《在城市规划建设中加强文化介入的实施意见》《促进文化与产业融合发展的实施意见》《鼓励民办文化、专题性体育场馆发展实施意见》《文化引领促进科学发展综合评价指标体系》《文化事业发展资金使用管理办法》及其细则(《公共文化设施建设奖励资金实施细则》《文化人才扶持专项资金实施细则》《文艺创作、艺术精品展演及群众文艺社团(队)扶持资金实施细则》《历史传统文化保护扶持资金实施细则》)等11个制度,成为全省首批在财政上保障了文化建设的资金落实的地区,成效显著。并在制度设计和试行过程中,以工作和制度相互印证,促使这些制度和措施更科学化和合理化。

  2016年我们将《文化消费补贴实施意见》、《文化事业发展资金使用管理办法》及其4份细则进行修改完善,融为一份,出台了新的《文化事业发展资金使用管理办法》及其5份细则,奖扶范围进一步扩大,撬动作用更为显著。并制定《佛山市南海区文化事业及产业发展“十三五”规划(2016—2020)》《品质南海建设“1+8”行动方案(2016―2018年)之文化提升篇》《佛山市南海区构建现代公共文化服务体系实施意见》,为未来公共文化建设描绘蓝图。

  (三)多元投入,文化共建。

  为确保区、镇(街道)两级的文化事业费的投入增幅不低于同期财政收入的增幅。2014—2016年,区财政安排了超3亿元资金用于文化建设,扶持的力度和广度均前所未有。

  设立文化事业资金,每年区财政预留2000万经费对文化设施建设、文化人才培育、文艺精品创演、历史文化保育进行扶持奖励,从2015年至2016年,共补贴奖励文化项目和个人725项,共计2760.7万元,以“小投入大产出”的方式,充分发挥了“杠杆”撬动效应。

  试行文化消费补贴,每年区财政预留2000万元经费对群众看戏(电影)、参加社区文化活动、购买图书、游览文化景点等4个领域的文化消费行为试行补贴,2016年补贴了18场国家级高雅艺术演出(平均每月1.5场)、85场社区文化活动(平均每3天1场)、3000场电影(平均每天9场)、11个图书馆(室、屋)、1个文化旅