第32期:我市举办解读《公共文化服务保障法》专题报告会

佛山市文化广电新闻出版局 发布时间:2017-03-10

我市举办解读《公共文化服务保障法》专题报告会

  3月3日,我市举办解读《公共文化服务保障法》专题报告会,特邀文化部国家公共文化服务体系建设专家委员会主任、北京大学博士生导师李国新教授作专题报告。

  一、响应及时、精心安排。

  在接到文化部办公厅关于学习宣传贯彻《中华人民共和国公共文化服务保障法》的通知后,佛山及时响应,积极落实,在《公共文化服务保障法》正式施行的第三天,精心安排了此次报告会。报告会结合文化部通知要求,旨在学习和掌握《公共文化服务保障法》的精神实质、基本原则和主要内容,在国家公共文化服务体系示范区创建过程中大力贯彻落实《公共文化服务保障法》,进一步推动我市现代公共文化服务体系建设。佛山作为第三批国家公共文化服务体系示范区创建城市,2017年是示范区创建的关键一年,深入学习领会《公共文化服务保障法》对佛山今明两年的创建工作及今后构建现代公共文化服务体系,更是有着非同寻常的意义。

  二、明确要求、层层落实。

  在李国新教授解读报告后,佛山市公共文化服务体系建设协调组办公室副主任平玉娜传达了文化部2月23日全国视频会议的相关精神,并对贯彻落实工作提出了五点要求:一是要高度重视《保障法》学习宣传贯彻工作,认真部署,制定专门的工作方案,明确工作的进度、分工等要求,并切实保障所需经费;二是要扎实抓好学习培训,制定系统的学习培训计划,采取举办专题培训班、召开主题报告会、邀请专家辅导、开展专题研讨等形式,加大培训力度,使文化系统广大干部职工深刻领会、熟练掌握《保障法》的精神实质和主要内容;三是要广泛开展普法宣传,将《保障法》的学习宣传纳入普法工作规划,依托公共文化服务设施阵地和大众媒体,普遍开展面向大众的普法宣传活动,提高群众知晓率;四是要把法律的贯彻落实与当前的佛山市示范区创建工作紧密结合起来,推进各项重点任务顺利完成。市协调组各成员单位,也要按照《保障法》里涉及本单位职责范围的相关规定,切实抓好落实,共同推进我市现代公共文化服务体系建设。各区文化行政部门要进一步深化改革,推进公共文化机构法人治理结构建设、基层综合性文化服务中心建设、县级文化馆图书馆总分馆制建设等相关改革任务,不断提高服务效能;五是要将《保障法》中确立的各项公共文化服务基本制度落到实处。对于尚未形成成熟工作模式的公共文化机构年报、公共文化设施使用效能考核评价等制度,要积极探索,特别是禅城、南海、顺德作为第一批省公共文化服务体系示范区要先行先试、提供经验。

  三、培训人员规格高、参与面广。

  此次专题报告会组织了市公共文化服务体系建设协调组20个成员单位的分管领导及科室负责人,以及全市各级文化系统的领导干部200多人参与培训,是近两年来佛山市文化系统参与面最广、人数最多的一次专题会议,充分表现了佛山贯彻落实《公共文化服务保障法》、推进示范区创建工作的决心和力度。