为佛山文化守望者点赞

佛山市文化广电新闻出版局 发布时间:2017-06-21

  一、背 景

  为贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,积极培育和弘扬工匠精神,挖掘佛山“文化工匠”,佛山市文化广电新闻出版局版与《珠江时报》报社合作推出佛山基层文化人物专栏系列报道“佛山基层文化守望者”,以鲜活的形象与具体的事迹为切入点,大力宣传和推广一批基层文化人物典型,倡导严谨认真、精益求精、敬业奉献的工匠精神,进一步鼓励基层文化骨干和文化志愿者等“文化工匠”在文物保护、非遗展示传播、丰富基层文化娱乐生活等方面发挥作用。

  目前,佛山登记在册的文化志愿者有6939人,2015年开展文化志愿服务3300多次;佛山拥有国家级非遗传承人11位,省级非遗传承人47位,市级非遗传承人132位。此外,佛山有一大批优秀的文艺创作者,还有一大批耕耘在一线基层的“文化园丁”,更有难以统计数字的文化草根达人。

  二、做 法

  (一)广泛征集基层文化人物典型

  以各基层单位推荐与报社记者实地走访等方式在全市范围内寻找搜集各个领域的基层文化人物,包括文化骨干、文化爱好者和活跃分子。如街道村镇文化站骨干、文物保护工作者、艺术家代表、民间手艺人、私伙局和舞蹈队的领队、古村落的村民导游、民间文物收藏家、社区文化导赏队员、文化志愿者、民办文化场馆负责人、爱好文化的企业老板等。

  历时一个月,共征集整理了252位基层文化人物的相关资料,不仅为文化守望者专栏的采写提供了素材,也有助于摸清家底,侧面反映佛山文化发展情况。

  (二)《佛山文化周刊》专栏报道

  记者根据新闻线索对基层文化人物进行专访,从媒体人的角度出发,以反映人物性格特征的典型事例为切入点,以小见大,还原他们的真实生活与世界,从中凸显出严谨认真、精益求精、敬业奉献的精神,强化“文化”工匠的形象。

  报道以人物专栏形式每周固定在《佛山文化周刊》刊发,每期报道两位,并设计版花,放在相对固定的版面位置。每位基层文化人物均配有个人形象插画,更具文艺气息,加强宣传效果。

  (三)年底集结成册

  文化守望者专栏从2016年4月开始在报纸上刊登,为了进一步扩大宣传的范围,该专栏于2016年集结成册进行出版,共收录了59位文化守望者。

  《文化守望者》分成了六大篇章,分别是非遗传人、文化工匠、文化园丁、文化义工、草根达人与文商相济,与非遗传承人、艺术家、基层文化工作者、文化志愿者、艺术爱好者与喜爱文化的企业家一一对应,全面展示了活跃在不同层面的佛山文化守望者形象。

  如民间剪纸艺人邓燕平,独创功夫剪纸,在提升个人技艺的同时,为贫困学生义务教学,传承剪纸艺术;罗村务庄文体干部何炳祥,扎根基层,他的工作涉足文体、水电、教育、卫生等各个领域,一做就是11年;市图书馆特藏部馆员梁燕,从1999年开始,奔走于佛山的村落,收集不同姓氏的族谱共5000多册,填充了市图书馆族谱收藏的空白;佛山市学思口述史研习所负责人姚远,10年间,他从民间文化志愿者成功转型为文化保育者,通过寻访老人、记录影像,为佛山留下了最原始、最本真、最鲜活的文化样本……

  三、成 效

  许多文化守望者坚守的不仅是实体文物,还有虚拟的历史文化记忆,比如一座旧式建筑、一个古村落。因此,忠实记录基层文化工作者的事迹,给他们一个展示的舞台,从而宣传推广佛山文化发展,倡导佛山文化“工匠精神”。

  文化建设,不是一个人的战斗,而是一群人的行动。佛山有很多基层文化人物,他们持之以恒,用自己的专长和爱好,为城市的文化建设贡献良多。设立文化人物专栏并集结成册,是对这个群体的认可与肯定,给他们搭建展示的舞台,这个舞台能为他们树立更多信心,为城市文化发展添砖加瓦。

  佛山五区均拥有深厚的历史文化底蕴,各属区域内也有大批文化守望者。五区文化部门在看到该专栏后也纷纷提出,希望多发掘基层文化工作者的故事。

  民间力量对于佛山传统文化的保育传承,是行政力量的重要补充。建设文化佛山,已然成为全社会的行动,每个市民都是文化的守望者。