激活历史文化街区 延续城市发展文脉

佛山市文化广电新闻出版局 发布时间:2017-06-19

  一、背 景

  佛山是岭南文化的发祥地之一,拥有丰富的历史文化资源,早在1994年就已经获得国家历史文化名城的称号。历史文化街区,是一个成片的地区,有大量居民在其间生活,是活态的文化遗产,它能够较完整和真实地体现传统格局和历史风貌,并有其特有的社区文化。

  根据《佛山历史文化名城保护规划》显示,截至目前,佛山市划定的历史文化街区有20处,包括品字街历史文化街区、梁园历史文化街区、莲花南历史文化街区、任围历史文化街区、祖庙-东华里历史文化街区、新安街历史文化街区、霍氏古祠历史文化街区、南风古灶历史文化街区、小塘黎边历史文化街区、烟桥历史文化街区、西樵白云洞历史文化街区、碧江村心街历史文化街区、碧江泰兴街历史文化街区、逢简塘头街历史文化街区、逢简村根大街历史文化街区、昌教黎式家庙历史文化街区、石龙里历史文化街区、大良旧城历史文化街区、沙滘西村低地历史文化街区、沙滘牧伯里历史文化街区。

  《佛山市文化升级两年行动计划》提出,要积极利用我市的文化遗产,着力挖掘文化内涵,强化城市建设中的文化特色。2015年以来,由市文广新局牵头,重点推进了祖庙、梁园、仁寿寺、石湾文化街区、康园、佛山新城文化中心、逢简水乡景区提升等7个重点文化片区建设。

  2015年9月,佛山市发布《佛山历史文化街区创建国家5A级旅游景区工作方案》,祖庙、仁寿寺、岭南天地、梁园、广东粤剧博物馆、石湾陶醉文化街区等联合创建国家5A级旅游景区,以实现“先进制造基地、产业服务中心、岭南文化名城、美丽幸福家园”为目标,充分发挥历史文化名城优势,将佛山历史文化街区建成主题鲜明、旅游产品特色突出、旅游基础设施完善、旅游服务质量优良、综合效益显著的国际城市旅游休闲文化产业综合体和国际城市历史文化休闲旅游区,广府文化的体验圣地,深度休闲旅游、重复消费旅游目的地。

  二、做 法

  (一)首部地方性法规为历史街区保驾护航

  为了加强佛山市历史文化街区和历史建筑的保护管理,继承和弘扬优秀传统文化,促进城市建设与历史文化协调发展,根据《中华人民共和国城乡规划法》《中华人民共和国文物保护法》《历史文化名城名镇名村保护条例》《广东省城乡规划条例》等法律法规,佛山市结合实际情况,于2016年制定实施《佛山市历史文化街区和历史建筑保护条例》,使之成为佛山获得地方立法权之后出台的首部地方性法规。

  作为国家历史文化名城,佛山目前共认定历史文化街区20个,优秀历史建筑115处。随着社会发展和人民生活水平提高,历史文化街区和历史建筑保护与城市建设之间矛盾凸显,加之佛山缺乏针对性的操作指引,在获得地方立法权后,关于历史文化保护方面立法呼声一直很高。

  而此次的《条例》则结合佛山实际,进行了四方面的创新,包括规范历史文化街区和历史建筑名录管理制度、完善预先保护制度、健全补助机制以及明确挖掘历史建筑活化利用措施。

  (二)将历史街区打造为广府文化体验圣地

  保护历史街区,不但要保护构成历史风貌的文物古迹、历史建筑,还要保存构成整体风貌的所有要素,如道路、街巷、院墙、小桥、溪流、驳岸乃至古树等。同时,在保护街区历史建筑基础上,保留其所承载的历史和社区文化,也成为文化部门的共识。不仅要保护物质文化遗产,还要保护与之相联系的、活态的文化传统和生活方式,并加强传统民居保护、社会生活方式的保护和传承,防止街区文化环境解体和空壳化倾向。

  以南海康园为例,“康园”是在康有为故居基础上扩建,规划控制面积400亩,整体功能分区按康有为生平轨迹分为4大区域,分别为早年积淀区、中期辉煌区、晚期游历区、南粤展望区。重点建设清代岭南文化街区、七桧园、万木草堂、七树堂、康园主题博物馆、游客服务中心、有为阁、南粤展望广场、亲水码头等项目。其中,七树堂项目是按照北京南海会馆1:1比例重建,不仅将重现公车上书、百日维新等历史场景,还将建设成为佛山科举文化展示中心、康梁研究中心、康体书法研究中心。

  (三)社会力量参与历史文化街区和历史建筑保护

  《佛山市历史文化街区和历史建筑保护条例》中提到,市、区人民政府鼓励符合条件的企事业单位、行业协会、研究机构及其他社会组织开展与历史文化街区和历史建筑保护管理相关的基础研究、专业培训等工作。

  鼓励单位和个人通过资助、设立基金会、成立公益性组织、提供技术服务和直接投资等多种方式,依法参与历史文化街区和历史建筑的保护管理。

  任何单位和个人都有权对历史文化街区和历史建筑的保护管理提出意见和建议;有权对破坏、损害历史文化街区和历史建筑的行为进行劝阻、举报和控告。

  以仁寿寺为例,改造提升工程总计划投资2.36亿元,资金由仁寿寺自筹解决。为支持仁寿寺改造提升,全市市民、港澳台同胞、海外侨胞等社会各界大力支持捐资,原市委书记刘悦伦多次在不同场合,动员企业家出手“帮一把”,收到良好效果。

  三、成 效

  (一)文化片区成为系统展示文化魅力的窗口

  2016年9月27日,筹建了两年多的孔庙景区、祖庙博物馆新游客服务中心与“佛山祖庙历史文化陈列”展览馆开放,进一步深化了祖庙古建筑群的功能与作用,提升了祖庙文化景观。

  “佛山祖庙历史文化陈列”展览馆是祖庙有史以来第一个常设展馆,按照水、火、金、土、木五行理论设计五大展厅,内容分别为真武崇信、圣域春秋、祖庙仪典、古建华章、艺宫寻真五大部分,展厅面积800多平方米,通过实物、文照、图片、油画、陶塑、模型、多媒体、复原场景、语音导览等丰富的展陈手段,全方位多角度地展示了佛山祖庙的历史渊源、发展历程和珍贵文物,向世人展示悠久的祖庙历史文化。

  祖庙-东华里片区还与仁寿寺衔接,提升仁寿寺成为祖庙商圈的另一亮点,带动周边历史文化街区基础设施提升与环境改善,也可以进一步提升佛山城市中心形象,丰富佛山老城文化内涵,增强城市中心魅力,能够成规模地展示岭南文化。

  2014年12月6日,市图书馆新馆开馆迎客,引发佛山街坊集体怀旧,开馆一年就接待读者150万人次,举办活动逾千场。2015年3月,城建档案馆正式对外开放;10月1日,科学馆与青少年宫两馆连续建成开馆,一到周末和节假日,科学馆门前都排满了来参观的市民;市档案馆也投入运营使用并对外开放。

  (二)重点文化片区各项工程稳步推进

  “坊塔”项目已于2015年4月顺利封顶,目前正在全面推进幕墙、机电安装、城市展览馆公共区域装修工作,坊塔的城市展览馆正进行调试收尾工作,并已移交馆方开展专项建设;展馆区域公共装修施工完成70%。佛山市艺术馆项目目前正在开展建设收尾及移交等工作;佛山市博物馆项目施工图设计基本完成,正在进行图纸评审及相应的审图工作,现场完成桩基327根。

  目前仁寿寺地下室主体工程已完工已进入装修阶段,斋堂(综合楼)和功德堂主体框架建设接近尾声,灵鹫塔完成了三层主体结构施工。仁寿寺中轴线建筑群设计为仿唐风格,全部为木结构。大雄宝殿高25.8米,建筑面积达1123平方米。全殿采用传统榫卯结构搭接,不用一颗钉子螺栓。中国文化遗产研究院、国家文物局古建专家组来佛山研讨时一致认为,在国内同类寺院中,仁寿寺大雄宝殿使用的材料最好、单体最大、工艺最精。

  禅城区另外两个重点文化片区建设,梁园及周边环境改造提升工程一标段正在施工,二标段按照省专家修改完善设计方案并上报申请中;石湾文化街区升级改造工程也进展顺利。南海康园一期博物馆和七树堂工程建设也进展顺利。