群众文化需求调研 问需问计于民

佛山市文化广电新闻出版局 发布时间:2017-06-17

  一、背 景

  为贯彻落实加强文化建设,满足人民群众不断增长的精神文化需求,推动实现社会主义文化大发展大繁荣,佛山市文广新局于2016年在全社会开展群众文化需求征集,以准确了解和掌握群众文化需求,推动文化惠民项目与群众文化需求有效对接,打造公共文化服务特色品牌,建立起以群众为主导的公共文化服务运行新机制,通过公共文化产品供给与需求的有效对接,打造一系列内涵丰富、特色鲜明,群众知晓率、参与率、满意度高的公共文化服务特色品牌,提升群众的文化获得感。

  二、做 法

  (一)成立工作小组,吸纳年轻骨干作为成员

  为加强工作效率,市文广新局成立了文化特色品牌群众需求征集工作组,负责统筹需求征集工作,拟定工作方案,确定工作机制和任务分工,以两至三人为小组分工合作,制定工作时间表,并拟定信息报送制度跟进工作进展情况,及时就进展情况和存在问题进行沟通协调。

  调研团队成员全部是80后,来自市文广新局机关各科室和直属单位,都是业务骨干和新生力量,能够给调研开展带来创新思路。

  (二)全市现有文化活动梳理

  为摸清“家底”,首先对全市现有文化活动开展调研摸底,通过各直属单位、各区、各镇街的力量了解全市的文化活动情况,包括创办时间、覆盖人群、参与情况及简介等。在第一轮收集完成后,交给各负责单位进行复核,以确保信息准确。

  根据收集到的活动信息,全市开展的文化活动多达115项,分为市、区、镇街三级,活动对象主要包括全市市民、外来务工人员、老年人、青少年及特殊群体,按活动类别则分为民俗文化、全民阅读、非遗传承、高雅艺术等九大类。

  (三)线上线下同时进行调研

  此次工作委托了专业机构——广州零点调查公司来开展实地调研,这是市文化部门第一次与专业的市场调查机构合作,在全市五区选取了19个点进行问卷调查,涵盖公共文化场所、社区、村居、产业园区及企业等,实地访问了2038名群众。在调查中,还应目前全市提出的打造制造业一线城市的目标,着重调查了在佛山务工的外来人员的文化需求,目的是可以提供更有针对性的文化服务,增强他们对佛山这座城市的融入感。

  此外,调研团队设计了网络调查问卷,在市文广新局与各区文化体育局、各直属单位的官方微信上进行投放,最后收到2632份有效问卷,包含2545条建议。

  通过线上线下同时进行调研,可以有效扩大受众覆盖面。本次调研有七大核心发现:文化需求以显性需求为主、文化设施特别是体育设施亟待完善、地域性的传统节庆日文化活动深受群众喜爱、文化活动类型的丰富程度还有待提高、移动端是群众获取文化信息的主要渠道、青少年的文化服务成为群众关注的焦点,以及“新生代”外来务工人员对文化需求更迫切。

  (四)听取多方声音

  1、召开文化需求征集座谈会

  邀请了社会各阶层代表召开座谈会,包括基层文化工作者代表、四大文化联盟、文化文艺团体负责人及新闻媒体工作者等,通过交流讨论,征集群众文化需求和听取意见建议。

  与会代表结合自身工作介绍了相关经验,从中反映出群众对文化的需求,并指出现在开展活动所存在的问题,新闻媒体工作者也从不同的角度出发进行了交流探讨。

  2、了解特定人群需求

  为了使文化活动的定位更精准,避免一味广撒网的情况出现,本次调研还针对特定人群的文化偏好和文化需求进行了解。通过与总工会、妇联、团委及残联的交流,获取职工群体、妇女儿童群体、青年群体与特殊群体的相关情况。

  三、成 效

  (一)掌握了大量一手数据

  调研发现,群众对图书馆和体育馆的需求程度非常高,分别占比27.09%、21.00%;群众主要的文化休闲爱好是运动(49.75%)、音乐(35.28%)、读书(28.56%),而这些都是显性需求的内容。

  在对群众参与度高的文化活动进行调查时,发现他们近一年参与的文化活动除了日常的文化消费(36.07%)为主外,关于主题活动(31.44%)、传统民间的文化活动(27.29%)的参与度和知晓度最高。

  调研还发现,青少年的文化服务正成为群众关注的焦点,尤其是希望社区中举办亲子家庭活动的需求最多,占40.92%。

  另外,“80后”、“90后”外来务工人员在此次调研中占外来务工人的65%。他们对文化方面的需求也值得关切。

  文化广场、文化公园是外来务工人员参与的主要文化场所,他们的主要文化活动场包括文化广场(35.54%)、文化公园(34.68%)以及商业广场(32.10%)。外来务工人员对文化场馆的满意度均在75分以上,看电影、电视和运动是外来务工人员的主要文化休闲爱好,但同时外来务工人员的文化活动参与度相对较低。 

  通过这次调研,市文广新局掌握了大量一手数据,这些数据能够直接反映出群众的文化需求。

  (二)为未来工作提供参考

  经过对数据的整理与分析,佛山在争创“国家公共文化服务体系示范区”的契机下,以提高整体的文化服务水平为目标,推进公共文化服务的全面性、针对性、长效性发展,可以从三个方面开展工作:

  一是突出主线。完善公共文化设施,努力实现服务空间的合理性;提供丰富多彩的公共文化资源,包括文化活动品牌化推广和文化活动“菜单式”选择。

  二是注重差异。关注特殊群体的文化需求,满足老年人的文化需求,提高老年人生活质量;满足青年人的文化需求,实现青年人的健康成长等。

  三是构建机制。形成从宣传、评价到反馈的长效服务机制。一要创新文化宣传方式,采用新媒体宣传方式;二要建立互联网诉求表达机制。

  (三)催生2017年新文化活动品牌

  根据调研的结果,各直属单位结合工作情况,拟定了2017年的新文化活动品牌,包括流动文化服务进园区公益培训、佛山广场舞竞演活动、少儿才艺展演活动、佛山文化公开课、佛山非遗体验营、佛山美术馆联盟艺术展等。这些活动在具体策划上会更注重群众的文化偏好与需求,并进一步发挥文化中枢的作用,以文化联盟带动社会力量一同参与文化活动品牌的建设。