佛山艺术创作院率先推进法人治理结构改革

佛山市文化广电新闻出版局 发布时间:2017-06-12

  一、背 景

  事业单位法人治理结构建设,是以激发事业单位活力、提高公益服务效益为目的,借鉴国内外企业法人治理结构的先进经验,通过构建以理事会等为核心的治理架构,实现事业单位由传统管理走向现代治理的一种改革探索。2011年3月中共中央、国务院印发《关于分类推进事业单位改革的指导意见》,明确提出要在面向社会提供公益服务的事业单位中建立健全法人治理结构,以改变一些事业单位功能定位不清、政事不分、机制不活、公益服务供给单一、质量效率不高等问题。

  2008年起,佛山就已开始进行事业单位分类改革。2011年开始探索在事业单位中建立法人治理结构,期望通过改革给予事业单位更多自主权、增强事业单位活力。在公益性强、涉及民生热点的领域优先推行事业单位法人治理结构试点。2011年底,佛山艺术创作院被确定为佛山事业单位法人治理首个试点。

  二、做 法

  (一)成立理事会

  佛山艺术创作院理事会于2012年成立,根据《佛山市艺术创作院章程》规定,推选了9名理事。理事来源分别为:佛山市机构编制委员会办公室1名,佛山市文化广电新闻出版局2名,佛山市文联1名,佛山市财政局1名,服务对象2名,佛山市艺术创作院2名。

  (二)理事会的职责

  单位理事会负责审议和决定单位业务发展规划、年度工作报告、内部机构设置事项以及职工的收入分配方案、激励考核机制等重大事项,单位本身负责内部人员管理、各项重大业务的推进和实施等,服务对象及群众代表负责对单位总体运行及重大事务的监督。在单位运行机制上,进一步明确了事业单位的功能定位,进一步规范了事业单位的行为,进一步完善了事业单位的激励约束机制,切实提高了公益服务的质量和效益。

  (三)理事会的运作

  在具体的运作上,理事会年初、年中和年终均会召开一次理事会议。办公室提前一周把议题发给理事会成员;会议上采取讨论和表决的方式形成决议后由艺创院执行。理事会先后审议通过了《佛山市艺术创作院职务创作题材规划管理章程》、《岗位设置调整方案》和《绩效工资分配方案》,确定艺创院的发展方向。艺创院举办的各类活动,也会邀请理事会成员参加和指导。理事会成员积极参加艺创院举办的各项公益文化艺术活动,在参与中发现问题、解决问题,保障法人治理结构健康成长。

  (四)配套制度设计

  理事会先后审议通过的《佛山市艺术创作院职务创作题材规划管理章程》、《岗位设置调整方案》和《绩效工资分配方案》,为法人治理结构改革提供了制度配套。近年来,市艺术创作院通过制定实施职务创作题材规划、艺术管理委员会、项目负责制等管理制度和激励机制,并把职务创作作为法人治理结构试点的重要制度,极大地提高了艺术创作人员的凝聚力,激发了艺术家的创作激情,营造了浓厚的艺术创作和学术交流氛围。

  (五)以文化中枢建设为抓手,积极开拓,互利共赢

  为拓展业务范围,扩大公共文化服务范围,艺创院积极探索与社会力量的合作模式,为民间艺术机构提供专业艺术指导,拓展艺术创作基地,不断改善提高艺术家创作环境,促进互利共赢。

  艺创院积极进行文化中枢建设,牵头成立了由13家公办及民办美术馆参加的“佛山美术馆联盟”。联盟通过合作举办活动、建立宣传平台、给予人才或资金扶持的方式,联合我市的美术馆力量,促进全市美术事业发展。艺创院还成立了“佛山电召诗人联盟”,以诗歌的力量助推佛山文明城市建设。

  艺创院与佛山大丰唐陶业有限公司、佛山甲骨文艺术有限公司、荣楷阁燃灯山房设立了艺术创作、展示基地,此外还通过外聘艺术家的形式,极大地拓展了艺创院的创作辐射力。

  三、成 效

  (一)建章立制,活力迸发

  艺创院通过制定实施艺术管理委员会组织章程、职务创作题材规划管理章程、岗位设置调整方案、绩效工资分配方案等内部管理制度,极大地提高了艺术创作人员的凝聚力,激发了艺术家的创作激情。其中,艺术管理委员会在当代艺术精品典藏以及职务创作作品的评选等方面发挥了主导作用;职务创作题材规划管理制度明确规定了创作人员每年必须完成职务创作,并对职务创作给予了创作经费和创作期的保障,既保证了每年的创作成果,又给予了创作人员一定的灵活性,极大地激发了他们的创作热情,创造了一个出作品、出成果、出人才的环境。目前艺创院已收到职务创作作品一百多件,为佛山留下了一笔宝贵的文化财富;通过实施岗位设置调整方案,明确了各部门的工作职责,并通过公开竞聘的方式确定了各部门负责人及部门组成人员,使艺创院的部门设置和人员构成更趋合理化,保障了工作的有序开展;通过实施绩效工资分配方案,坚持“多劳多得、优绩优酬、责益相符”的原则,发挥绩效工资的鼓励导向作用,充分调动了干部职工的工作积极性。

  (二)创作丰收,硕果累累

  一系列制度的完善,对艺创院艺术创作产生了巨大的推动作用,创作生产了一批思想性与艺术性俱佳的优秀作品,整体创作水平处在广东省前列,部分作品还在全国产生了影响。

  以近几年为例,2014年艺创院艺术家的作品入选了3个国际性美术展,10个全国性美术展,13个省市级美术展。6件作品入选第十二届全国美术作品展,10件作品入选第十二届广东省艺术节优秀美术作品展,参评入选率在全省乃至全国同类艺术机构中位居前列;2015年艺术家向政府提交职务创作作品54件,艺术家作品入选国际性展览5个,国家级展览7个,省级展览2个,市级展览多个。在广东美术馆举办的“广东省纪念中国人民抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年美术作品展”中,艺创院有7件作品入选,入选数量和入选率都处于全省同类机构前列;艺创院青年画家杜宁入选首批“广东省培养高层次人才特殊支持计划”(简称“广东特支计划”)“青年文化英才”,全省入选首批“青年文化英才”人员共30人,

  2015年,盛慧创作的长篇小说《闯广东》在《十月》杂志头条刊发,为佛山实现了零的突破,单行本由花城出版社出版后,引发了中国文学界的普遍关注。

  艺创院的理论研究注重佛山文化艺术资源的挖掘、整理,渐成我市文化与文艺理论研究的一块高地。在此基础上,艺创院从2012年开始编辑印发《佛山艺文志》,每年4期,收集整理佛山文化艺术资料,为文化艺术发展提供研究平台。

  (三)公益服务,不断拓展

  艺创院也积极承担公益艺术服务职能,举办了大量有影响力的文化活动。

  2015年-2016年,连续两年举办“寻古追新—中国艺术名家古村落艺术创作系列活动”,邀请全国的艺术名家来到佛山,以古村落为基点,创作了600多幅艺术精品,且以展览、研讨会、画册的形式展示了活动成果;2015年,承办了“美在佛山”征文活动,精选优秀作品结集出版《美在佛山》一书;2015年策划并主办了第三届广府文化论坛,吸引了广府地区古村落研究专家50余人莅会发表高论,为我市古村落文化研究以及活化升级工作起到十分积极的推动作用; 2014年起创办“创艺时光”系列艺术活动,包括每月一场美术展览和配套的美术、文学品鉴和沙龙,每年举办活动40-50场;“作家走基层,给力正能量”系列励志宣讲活动、“行走佛山”公益展览进基层、“电召诗人联盟”活动每年各举办十多场,深入工厂、村居、学校,给基层群众带来艺术的享受。