用文艺精品讲述“佛山故事”

佛山市文化广电新闻出版局 发布时间:2017-06-10

  一、背 景

  文艺精品是满足人民群众精神文化需求的重要载体,是一个地区文化影响力和文化竞争力的集中体现,文艺作品“走出去”更是文艺发展繁荣的重要标志。文艺精品的创作与传播对于推广佛山城市形象,提升佛山在海内外的知名度和影响力具有重要的意义。

  佛山是历史文化底蕴非常深厚的一座城市,是广府文化发祥地和岭南文化重要组成部分,传承佛山优秀传统文化并赋予其更多创新、创造、创业的时代精神,也需要有反映佛山特色的文艺精品来实现。

  因此,近年来,佛山大打文艺精品带动战略,力图在全球化的大时代背景下,促成了一批刻上佛山烙印的文艺精品走出岭南,登上全国乃至世界的舞台,不断地提升佛山文化的影响力和竞争力。

  二、做 法

  (一)政策扶持、资金配套,助力文艺人才成长和文艺精品创作

  佛山市相继修订完善《佛山市文艺和新闻出版精品(精英)扶持资助实施办法》(2013年)和《佛山市文化广电新闻出版局原创文艺作品扶持办法》,建立健全创作机制,加大文艺精品创作扶持力度,扶持文艺新业态发展,针对网络文学、音乐、影视等重点领域,推动探索文艺新业态的运营模式等。

  各区分别制定相应的扶持办法,支持优秀原创文艺作品创作和生产,激发全社会创作的积极性和主动性。如禅城区、南海区、顺德区分别出台《佛山市禅城区文艺精品资助办法》、《佛山市南海区文艺创作、艺术精品展演及群众文艺社团(队)扶持资金实施细则》、《顺德区文艺精品扶持资助实施办法》等政策,鼓励区域内群众文艺团体发展和文艺精品创作。

  在扶持政策的有力推动下,佛山每年开辟专项资金扶持文艺精品创作,2015年拨百万资金扶持文艺精品创作,扶持范围涵盖文学、电影、电视剧、动画片、纪录片、舞台艺术(戏剧、曲艺、舞蹈、杂技等)、广播剧、音乐、书法、美术、 摄影、民间艺术、文艺评论13个文艺门类;2016年度佛山市文艺精品项目立项扶持,通过专家评审、市委宣传部审定,以及公示等多个环节,《闯广东》等13件文艺原创作品获得扶持。

  (二)分类改革、机制创新,激发专业院团创作活力

  积极推进事业单位分类改革,激发专业艺术人才创作动力。2011年佛山市艺术创作院通过改革转为公益一类事业单位,并试点法人治理结构,通过成立理事会、制定题材规划管理章程、提供针对性扶持等措施,激发艺术家的创作激情。在美术、雕塑、文学戏剧、理论研究等方面出了不少精品力作。如讲述“佛山故事”的长篇小说《云窝》被大型文学期刊《十月》头条刊发。佛山粤剧传习所则成立佛山艺术剧院有限公司,一手抓精品创作,一手探索市场化运作,出品了粤剧《小凤仙》、话剧《康有为与梁启超》等精品,又排演了贴近群众生活的《精慌》《江小东与刘晓文》等小剧场话剧。

  (三)搭建展示平台、以展促创,推动文艺精品创作

  积极为各类文艺精品创造展示机会,搭建展示平台。凡是通过选拔机制脱颖而出的好作品,一是优先安排参加市内各项大型文化活动及文艺巡演、文化下乡等活动,让广大人民群众共享文化发展成果,并优先推荐代表全市参与省级以上重大文化交流演出;二是通过专家点评、研讨、重点扶持等方式对优秀的文艺作品进行修改打磨和提高;三是积极推动走出去交流,推荐参加省级、国家级各类文艺赛事和展示、交流活动。

  市文化馆和各区文化馆不断创新完善文艺精品的生产机制,逐渐摸索出一条辅导、培训、点评、展演、赛事对接等措施紧密衔接,促进群众文艺精品创作之路。通过加强团队建设、定期排练、举办讲座、培训班,设立艺术沙龙、邀请专家点评等方式加强对群众文艺创作人才的培训,每年年底开展全市优秀群众文艺作品展演,并设立了三年一届的市戏剧曲艺花会、少儿艺术花会、音乐舞蹈花会,与省里的三大花会无缝对接。长期的培训与制度化、常态化的创作赛事成了群众文艺创作的助推器和孵化器,推出了一批新人新作。

  搭建全市范围内的重大展示平台。2015佛山文艺精品展开幕。影视、舞台艺术、文学和文艺评论、音乐、民间艺术等不同门类的佛山文艺精品陆续登场,通过解说、视频展播、微信推广、音乐欣赏等多种方式,一一展示在市民面前。这次文艺精品展涵盖2011-2014年广东省文艺精品扶持项目、2012-2014年佛山市文艺精品扶持项目以及2012年以来获广东省“五个一工程奖”项目,共有36项佛山文艺精品与市民亲密接触。

  (四)“请进来”、“走出去”,促进文艺精品推广和传播。

  “请进来”促进文艺精品交流。搭建平台,引进外来艺术团队进行交流演出。在“2016广东(佛山)非遗周曁佛山秋色民俗文化活动”中,特别邀请到佛山援建帮扶城市新疆喀什(伽师县)、西藏林芝(墨脱县)、四川凉山彝族自治州,以及广东湛江市、云浮市等,四大名镇城市武汉、开封、景德镇,粵桂黔高铁经济带的的广西、贵州,以及国际友好城市参与,使城市间的文化交流得到充分挖掘和利用,向全国各地展示了佛山的城市魅力。

  积极推动佛山文艺精品“走出去”。佛山市政府一直在加大对外交流力度,实施佛山文化“走出去”工程。依托粤桂黔高铁经济带和“一带一路”经济带建设,加强与“一带一路”沿线国家及城市、港澳台、海外戏曲艺术院团、演出经纪机构、演出场馆及世界华人粤剧文化联谊总会的合作,积极开展形式多样的文艺精品推广交流活动。每年制定优秀作品重点扶持计划,拓展港澳台和海外市场。积极参与省内外交流演出和粤桂黔沿线城市的交流演出。近年来,政府多次组织粵剧、陶艺、龙狮、剪纸等具有鲜明地方特色的优秀文化艺术项目和名家名作,赴澳大利亚、阿联酋、埃及、意大利等多个国家和港澳台地区进行展演和交流,推广佛山优秀传统文化,塑造佛山形象。

  三、成 效

  “走出去”讲述佛山故事

  在文艺精品战略带动下,佛山各艺术门类精品力作和名家大师不断涌现,比如歌曲《荷塘月色》《最炫民族风》传唱大江南北,长篇小说《闯广东》登上《十月》杂志,话剧《康有为与梁启超》全国巡演大获成功,24件美术作品破纪录入选第12届全国美展;特别是2015年佛山市2部话剧、2部纪录片入选广东省文艺精品扶持,入选数量与广州并列第二,获扶持金额列全省第一。一部部精品力作如一张张“文化名片”,诉说着佛山的独特魅力。塑造传播了新佛山城市形象。

  由佛山粵剧传习所排演的大型历史话剧《康有为与梁启超》,在第十二届广东省艺术节上一举夺得优秀剧目一等奖等十项大奖。自2014年首演至今,《康梁》跨越了30个省(自治区、直辖市)的45个市,开展了逾百场(117场次)全国巡演,巡演过程中收获高度好评。向观众传达了爱国正能量的同时,也成功地向全国多地群众展示了佛山高雅艺术精品,进一步提升了佛山在全国的城市文化形象。

  (二)优秀群众文艺作品不断涌现

  在市、区两级平台带动下,近两年佛山市在省级群众文艺作品评选中共46件作品获奖,其中包括南海区选送并获得“群星奖”的《春暖南海》,禅城区、顺德区选送并获得省“五个一工程奖”的《唱给老师的歌》和《张灯结彩》等。

  (三)惠民巡演,用文艺精品凝聚发展共识

  佛山市重视文艺精品惠民巡演。佛山外来人口众多,让佛山文艺精品深入基层群众之中,获得来自基层最真实的反馈,同时利用这些饱含正能量、具有历史传承又富有时代精神的文艺作品教育人、感染人,增强新市民的归属感觉和认同感,因了解而热爱,发挥文艺精品的凝聚作用,既迎合老佛山人的情怀,又体现新佛山人的奋斗,用春风化雨的方式凝聚改革发展共识。各个公共文化服务机构是文艺精品惠民巡演的主力。佛山市文化馆、佛山市艺术创作院、佛山市演艺中心每年开展超百场艺术惠民活动,把文化精品带给基层群众。