“一村一品”活化古村落

佛山市文化广电新闻出版局 发布时间:2017-06-05

  一、背 景

  2014年11月,佛山市住建管理局、市文广新局、市旅游局联合启动佛山特色古村落宜居示范与活化升级工作,并制定了《佛山市特色古村落宜居示范与活化升级实施方案》和《30个特色古村落活化升级指导意见》,全面启动佛山古村落活化升级行动,力争用两年时间,以点带面打造一批“宜居乡村示范、公共服务完善、环境生态优美、岭南文化传承、乡村休闲旅游”五位一体、各具特色的古村落活化升级示范点。同年11月,市规划、住建、农业部门以及文广新局等多部门联合发布《佛山市百村升级行动计划建设方案》,对我市特色古村的活化升级提出了具体要求。

  《佛山市百村升级行动计划建设方案》明确提出,要充分挖掘特色古村落文化内涵,尤其是对古村落特有的民间工艺、节日庆典、民间体育、历史典故、戏曲曲艺等进行重点挖掘活化、推介展示和宣传。此外,还要强化活化利用,还原乡俗生活,恢复传统习俗,纳入旅游产品的打造。方案还提到,活化古村,必须坚守这五大原则:活化升级与创新发展并重原则;活化升级与宜居城乡创建同步原则;活化升级应重视特色性与多样性原则;活化升级应避免建设性破坏原则;活化升级与区域旅游资源整合原则。

  二、做 法

  (一)比选确定30个特色古村落活化升级名单

  30个特色古村落由各区参照住建部的《传统村落评价认定指标体系(试行)》,结合村庄现状资源和村民发展意愿进行比选推荐,原则上在已获得“中国传统村落”、“中国历史文化名村”、“省级、市级宜居村庄”和“名镇名村”中优先选择推荐,并充分征求和尊重村集体和村民的发展意愿,在村集体主动性和村民意愿强的村中优先选择推荐。

  (二)项目化管理

  佛山特色古村落宜居示范与活化升级行动由市住建管理局牵头会同文广新局、旅游局,以及市国土规划局、环保局、农业局、水利局、财政局等予以指导、协调、督促。财政投资总额达8.49亿元,为保证资金落实到位,30个古村落活化升级任务被分解成550个项目,并对每项任务做到工作内容、进度安排、经费额度、经费来源、责任单位和责任人“五落实”。市、区、镇(街)、村各相关部门按照工作任务要求和职责分工,量化具体任务,做到计划具体,项目具体,进度量化,措施明确,责任明晰,逐级落实推进特色古村落活化升级工作。各区升级办分别负责本区项目的统筹组织和推进落实,实施进度按季度报送市升级办,并纳入城市升级两年延伸计划的督办和巡查中。

  (三)品牌定位“一村一品”

  古村落活化升级要求确保各具特色,并结合自身的特点,进行差异化活化。在充分调研和征求各村及其所属镇街等的意见后,将30个古村落活化升级定位为以“一村一品”的发展品牌策划方案来指引。30个古村落根据各自的特色,围绕文化、田园、时尚、原真等不同主题进行规划建设。

  古村落单一零星的旅游吸引力不足,难以自我生存运营和发展,必须与周边的旅游资源整合统筹策划,对有条件的古村落自然特色景点、农业生态产业园、乡村农家乐等,建立联合营销、利益共享机制,开通旅游公交专线,制定短途旅游优惠联票,延长游客停留天数。找准古村落的特点特色,将其纳入佛山的“大生态、大旅游、大文化”中才能共赢发展。

  (四)评选优秀古村讲解员

  为进一步宣传和推广佛山的古村文化,佛山市文广新局、佛山市住建局联合佛山电台举行“醉美古村之出彩十三叔(淑)”优秀古村讲解员评选活动。这次活动历时两个多月,200多名古村村民和热爱古村文化的人士自发参与了本次活动,其中有年近古稀的老人、在校大学生、企业骨干精英等。经过两轮严格评审和2万多网民的投票,最终评选出各大奖项的获得者。

  (五)艺术创作介入古村落活化

  为挖掘古村落的文化潜力,使之成为佛山乡愁的载体,佛山市文广新局举办2016“美在佛山”古村落艺术活化之“问道岭南——中国艺术名家古村落艺术创作系列活动”。

  来自中国艺术研究院文学艺术创作研究院、中山大学、广州美术学院、岭南画院、关山月美术馆、广东画院、澳门水墨画会、佛山市艺术创作院、佛山画院等艺术机构的国内艺术名家奔赴南海西樵松塘村、南海仙岗村、顺德海凌村、顺德逢简村、三水长岐村、三水大旗头村等古村落写生,以艺术创作的方式记录并传播佛山古村落之美。

  三、成 效 

  (一)中央媒体报道频繁报道佛山经验

  2016年以来,佛山活化升级古村落的经验被中央媒体纷纷报道。9月30日,《光明日报》在刊登了题为《广东佛山:古村落文化活化升级》的报道,同日,新华社以《广东佛山:古村“活起来“,乡愁“有寄处”》为题,报道了南海松塘村、逢简水乡等著名的古村落活化升级的经验,以及活化之后产生的旅游效益。10月3日,《人民日报》刊登了以“佛山活化古村落文化”为主题的报道《村落人气升 村民实惠增》,对佛山的古村落活化助推乡村文化升级和区域升值给予充分肯定。

  (二)“一村一品”差异化尽显古村特色

  2015年首批13个古村落活化升级全部达到初见成效,其中长岐等5个村达到成效显著,有效保护与传承了岭南传统文化,切实提升了当地居民生活品质,并促进了文化旅游产业发展。未来,文化部门还将加大古村导游讲解队伍,从30个古村落评选出13位解说代表,组建佛山“古村十三叔(淑)”,扩大古村落的知名度和美誉度。

  2015年,松塘村的游客超过50万人次;松塘村、烟桥村登上央视纪录片《记住乡愁》,向全球观众展示佛山独特文化魅力。目前,第二批17个古村落文化活化升级工作目前正在有序推进,到2016年底完成311个项目,投资约4.6亿元。

  (三)部分古村 开始显山露水

  长岐古村作为广东省有代表性的传统古村落之一,2008年,它成功入选广东省首批古村落。按照规划,市、区、镇三级将滚动乡村慈善会资金以及社会资金,对长岐古村进行保护性开发,工程重点打造一条参观线路,主要包括两廊一亭、温泉小景、文化风貌墙以及展馆等,在推动古村硬件优化的同时,芦苞还深入挖掘长岐古村的长寿文化、私塾文化、红头巾文化等,通过恢复传统婚嫁仪式、龙舟竞渡等传统文化活动,让群众“望得见山、看得见水、记得住乡愁”,直观感受乡村文化。

  南海松塘村同样也是众多古村中的佼佼者。村落依岗而建,百巷朝塘,保留了古村风貌,每年的“烧番塔”更是成为全国有名的特色文化活动。松塘村对文物和古建筑的修缮和利用做得比较到位,通过抓住古村的核心“崇文尚学”,重修翰林门,设置奖学金,对古村历史文化特性有了进一步深挖和延伸。

  除了长岐古村和松塘村,我市部分古村活化也已颇具成效。顺德逢简水乡开发旅游线路,带动当地村民就业;南海烟桥村通过引入社会策划机构,重现古桥,成为摄影发烧友最向往的地方。