社工承接公共文化服务的顺德经验

佛山市文化广电新闻出版局 发布时间:2017-05-28

  一、背 景

  随着我国政治经济体制改革的深入,社区(行政村)在以“小政府,大社会”为目标的社会体制中承担起越来越重要的社会职能。社区文化建设是构建现代公共文化服务体系中的重要环节,它具有维持社会秩序、谐调人际关系、有效整合资源等功能,对社区的发展起着至关重要的作用。顺德区在社区文化建设中注重发挥文化社工的作用,通过“抛砖引玉”、“搭桥铺路”的方式,着力在“扶”、“引”、“放”上下功夫,鼓励和引导社会资源向公共文化服务领域汇聚,推动社区文化的蓬勃发展。

  二、做 法

  (一)以资源整合为思路,搭建社区文化服务平台

  1、完善运营模式

      通过“政府、机构、社工”三方共建的模式,保障社区文化建设的推进。区民政和人力资源社会保障局、区文化体育局、各镇人民政府(街道办事处)作为主导方,负责社工机构的选定、协调安排和宣传报道,要求每个驻村(社区)社工团队必须配备一名文化社工;社工机构作为承接方,承接政府的购买服务项目,协调社工团队在村居开展社区文化等公共服务;专业社工作为执行方,按照合同要求开展各类社区文化项目。“政府、机构、社工”三方既独立又彼此联系,形成优势互补、良性运转的运营模式。

  2、共享各方资源

      由文化社工参与运营的村居综合性文化服务中心,在原来社区文化建设“六个有”的基础上增加了很多场室和内容,包括政策宣传、国民教育、文化娱乐、体育健身、心理咨询、青年培训等功能。顺德区通过成立公共文化服务体系建设协调组,由区政府牵头协调宣传、文化、体育、民政、农业、教育、团委、工会、妇联等多个部门,于是村居综合性文化服务中心可以共享各方的资源,在专业文化社工的运营下,共同推动社区文化队伍建设、拓展社区文化设施、举办各类文化活动项目。

  (二)以专业素养为基础,提升社区文化服务层次

  1.完善选人用人机制

  文化社工是推进社区文化建设不可缺少的力量,自从2010年以来,顺德区采取镇街配送或者社区(行政村)公开招聘的方式选人用人,在专业社工机构中选聘一批年纪轻、能力强、热爱社区文化工作的优秀人才到社区工作。文化社工通过实行服务时间、服务内容、服务承诺公示等制度,积极发展社区各种专业协会和社区文化志愿者组织,积极组织各类文化志愿服务活动,切实有效地推动了社区文化建设。

  2.加大教育培训力度

  顺德区大力气加大文化社工的业务培训,区民政和人力资源社会保障局、区文化体育局联合制定培训规划,鼓励支持文化社工参加各种职业资格考试和学历教育考试,并通过挂职锻炼、外出考察、座谈讨论、资格认证等方式,不断提高文化社工的整体素质和水平。同时,聘请国家、省、市专家及党校资深讲师针对文化社工的工作特点、工作方式和素质要求,进行文化设施建设、文化活动组织、文化艺术培训、文化人才发展等内容的培训,收到了很好的培训效果。

  3.建立激励保障措施

  顺德区从解决社工的生活保障入手,不断提高政治待遇和社会地位,激发工作热情、吸引优秀人才。以政府购买服务的形式将社工的工资、交通费列入预算,每年在二级乙等以上医院为社工体检一次。社区或所在社区社工荣获省、市级以上荣誉称号的,大张旗鼓地进行宣传,组织先进事迹报告团进行巡回演讲,并推荐担任各级党代会代表、人大代表、政协委员和劳动模范的力度,激发了社工想事干事和创业创新的激情,也培养了一批能想会干、能说会写、能沟通会协调的优秀骨干。

  4.加强绩效考核管理

  顺德区结合不断发展的社区实际情况,对文化社工的工作职责进行定位、分解,出台了规范化制度,落实岗位职责。社工团队每年都要在社区居委会或居民代表会议上进行述职,对社工的政治素质、工作能力、服务质量、履行职责等情况进行民主评议;街道(乡镇)党(工)委和街道(乡镇)办事处(政府)负责对社工承诺履行情况进行监督考核,把百分量化考核与民主评议结合起来,通过不定期抽查、定期考核等措施考核社工的工作实绩,按照考核情况兑现奖罚,优胜劣汰,形成动力与压力并存、激励与约束相联的绩效考评体系。

  (三)以项目运作为路径,打造社区文化服务品牌。

  全区204个村居约有60%的村居已聘请专业社工团队,在提供基本经费保障的前提下,以项目负责的形式,围绕重大纪念活动、中华传统节日、岭南民俗节庆,举办粤曲、合唱、流行音乐、摄影、广场健身、篮球、龙舟、武术、非遗巡演、读书等群众基础好、群众参与度高、群众喜闻乐见的文化活动。同时,以项目运作的方式开展各类培训,文化社工以社区综合性文化服务中心的场室为基地,以辖区的各类文化教育人才为师资力量,对村居开展免费培训服务,培训内容包括声乐、手工作坊、广场舞、摄影、心理疏导等,培训对象除了社区居民、青少年儿童、退休老人外,更是将贫困儿童、外来打工子弟作为重点关爱服务的对象。

  三、成 效

  社工承接公共文化服务通过举办一系列的文化活动和培训,形成家庭、邻里、社工、社会的多元化服务体系,为居民搭建平台开展沟通互助,建立互助关怀型社区,提升了社区的凝聚力。同时,文化社工参与社区文化建设的实践获得了社会各方面的认可,也探索出一种以政府为主导,立足城市特点,推动文化社工服务专业化、本土化构建,适合政府、机构、社工特色的互促共建的模式,并将在探索中不断成熟、完善。