三水区社区俱乐部让文化融入百姓生活

佛山市文化广电新闻出版局 发布时间:2017-05-26

  一、背 景

  社区文化是社区的精神所在,对构建和谐社区、和谐城市与和谐社会具有重要意义。目前很多小区在楼盘销售阶段活动丰富,但是交楼后各家物业公司对社区文化缺乏良好运营和恰当方法,导致楼盘销售期间所举办的各类活动无法持续进行,导致业主的参与度、活跃度和满意度下滑,造成社区居民缺乏沟通和交流的平台、人际关系较为淡薄。为改善社区关系、提升社区文化,佛山市北大资源地产以“文化与服务”为核心理念,创造性打造4.0人居社区,更是长期组织社区文化活动,借助优质资源,将文化植入社区,带给社区居民丰富多彩的生活和文化体验。

  博雅滨江社区提出“4.0人居”概念,简单说来就是在目前大多数的3.0人居(小区房)之上增添文化服务、医疗配套和社区运营。北大资源博雅滨江社区不仅是把房子建好,或者是把配套配置完善运营,更多的是开发商引导业主共同建设社区、培养浓郁文化氛围。

  二、做 法

  (一)成立社区俱乐部,由企业运营。

  依托北大资源集团,三水区博雅滨江社区成立不同主题社区俱乐部。2015年12月12日,社区俱乐部正式运营。社区俱乐部旨在搭建平台,定期举办各类线上线下活动,形成一个与业主共建共享对的文化社区,满足业主日益增长的高质量文化生活需求。“社区俱乐部”旨在提前重视居民权责,让居民成为俱乐部会员,成为社区的主人,打造社区居民“共有共建共享”的生活共同体。目前社区俱乐部有摄影、阅读、书法、园艺、游泳、棋艺等六个主题俱乐部,由北大资源集团负责运营。社区俱乐部设立理事会负责俱乐部决策等职能。理事由不同部门的精英活跃份子担当。“社区俱乐部”组织机制以政企合办,政府主导,企业承办、组织发动居民参与为主,建成前期启动及运营由企业承担策划运营费用,最终以居民共建,费用共担的运营模式。

  (二)契合俱乐部主题,开展多样活动。

  自“社区俱乐部”成立至今每月举办2-3场社区文化活动,内容涉及俱乐部主题、紧扣节庆时令和居民需求:如春节、元宵节期间,举办“名师挥毫 恭贺新春”“岭南春茗 少儿汇演”“岭南韵味 民俗风情”等活动,为社区再添节日气氛;举办《亲子阅读活动》,关注少儿成长、拥抱孩子童真梦想;《书法大赛》《泳池party》《认识摄影》《全民徒步》等活动主题各异、精彩纷呈,吸引了众多居民参与其中。社区以文化爱好为牵引,让居民在参加不同俱乐部活动过程中,同时提升文化素质,融洽邻里关系,家庭关系,加强亲子沟通关系。

  (三)承办《北大三水论坛》,打造文化盛宴。

  为夯实三水文化底蕴,让百年三水的历史文脉焕发时代生机,由中共佛山市三水区委宣传部(区文体旅游局)主办,佛山市三水区社区学院协办,佛山北大资源地产有限公司承办的“北大三水讲坛”经过6个多月的酝酿,终于正式落地启动。博雅滨江新文化中心有幸成为“北大三水讲坛”的开讲舞台,见证“文化温暖生活”在三水成为现实的里程碑。

  “北大三水讲坛”以“文化温暖生活,思想点亮世界”为宗旨,通过精品讲座和普及讲座等系列文化活动,以雅俗共赏的方式,构建佛山市民的舆论空间。讲坛于每周六10:00-12:00定期举办,地点在三水博雅滨江新文化中心二楼北大讲堂或佛山市三水区社区学院,特邀社会各界专家学者、成功人士,涵盖艺术、国学、教育、科普、历史、地理、时事、养生等多领域,前沿资讯抢先看,热点话题深解析,为三水乃至佛山市民提供前所未有的思想盛宴的同时,也将成为当代佛山人文的时代舞台。

  三、成 效

  (一)形成了特色社区活动品牌。

  经过两年多的有效运作,三水区“社区俱乐部”成为三水地区社区文化运营的品牌。据不完全统计,《佛山日报》,《三水发布》、《三水电视台》、《三水电台》、《新浪》、《大粤网》、《网易》等新闻媒体进行了多次报道和宣传,相关报道和转载超过1000篇。

  (二)多样活动,社区文化融入百姓生活。

  自“社区俱乐部”成立至今每月举办2-3场社区文化活动,《在北大·我的幸福瞬间》摄影大赛、《岭南文化-元宵喜乐会》、《春茗·文艺汇演》等活动吸纳了众多社区业主、三水市民,以及来自南海、禅城的热心市民的积极参与。活动内容契合节庆主题和民众需求,通过多彩的文化体验和文化传递,为市民提供展示自我才华和魅力的舞台,社区文化已深度融入百姓生活之中。

  (三)政企合作,探索社区运行新道路。

  三水区博雅滨江社区提出“社区俱乐部”构想,目的之一是让社区业主乃至市民一起共建,让人居更健康、更快乐、更幸福。社区俱乐部通过搭建平台,定期举办各类线上线下活动,形成一个与业主共建共享对的文化社区,满足业主日益增长的高质量文化生活需求。由政府主导、企业承办、居民参与为主的运作模式则开启了政企合作、业主担任社区文化建设主体的新模式。“社区俱乐部”通过积极发挥社区和居民的主动性,进一步扩大公共文化服务成果辐射范围,进一步助推文化融入百姓生活之中。