【示范区创建】文化产业:未来佛山的战略性支柱产业

南方都市报 发布时间:2017-09-07

  昨天上午,佛山市召开全市文化发展工作会议,全面总结近年来佛山文化工作,提出树立与“面向全球的国家制造业创新中心”相匹配的“文化佛山”新形象,并为未来文化发展进行部署。

  “近年来,全市文化工作驶入了快车道、取得了新进展。”会上,佛山市委书记鲁毅对佛山现阶段文化发展工作表示认可,他强调,接下来,佛山要树立高度的文化自觉和文化自信,准确把握文化与城市、经济、民生的关系,加快建设更具品质的文化导向型城市,同时,力争到2019年旅游文化创意产业增加值在G D P中占比达8%以上。

  大文化产业思路:

  文化、旅游、体育融合

  昨日的会议上,五区区委书记分别介绍了当前各自文化工作进展及下一阶段工作重点。随后,佛山市副市长俞进介绍国家公共文化服务体系示范区创建工作情况,并详细解读了《文化佛山三年行动计划》、《佛山市加快文化产业融合发展的实施意见》(以下简称《实施意见》)两份文化发展重点文件。

  俞进介绍,《实施意见》中的最大亮点就是体现了“跨界融合”。其中,《实施意见》提出了“大文化产业”概念,将文化、旅游、体育三者统筹起来,推进“文化+”战略,促进文化、旅游、体育等产业不同门类深度融合。同时,要求大力发展文化创意产业,引进和培育一批具有行业影响力的知名设计大师和设计团队,加快设计服务专业小镇建设等服务制造业的实质措施,目的也是为了加强文化产业与制造业融合,提升制造业的文化内涵和文化附加值,助力制造业转型升级。

  《实施意见》还提到,打造八大文化产业集聚区,大力发展影视产业、创意设计、数字文化产业等,以此,提升文化内容原创能力和文化服务业水平,推动文化产业产品、技术、业态、模式、管理创新,推动文化产业转型升级。

  为促进和支持《实施意见》的落实,佛山市出台了《佛山市扶持影视产业发展的若干政策》;年内还将印发《佛山市人民政府关于扶持文化产业发展的若干政策》、《佛山市以文化消费促进城市消费升级的实施方案》、《佛山市文化产业统计工作方案》等配套文件,形成1+4的完整政策支撑体系,促进文化产业的发展。

  发展八大精品行业

  扶持“百强文化企业”

  “近年来全市文化工作驶入了快车道、取得了新进展,全市各级文化部门和广大文化工作者要坚定信心、鼓足干劲,扎实推进文化导向型城市建设,奋力在新的起点上再创新局。”会上,市委书记鲁毅充分肯定全市文化发展取得的成绩。

  鲁毅提到,佛山要树立高度的文化自觉和文化自信,还充分认识到,在率先迈向率先基本实现社会主义现代化的新征程上,全市迫切需要补齐文化建设短板,必须以更大的决心、力度,全面推进文化导向型城市建设,走“工业文明+生态文明”协调发展之路。

  “城市是文化的载体,文化是城市的灵魂。我们要接续历史文脉、提高文化品位,让文化特质成为佛山这座历史文化名城的核心要素”,鲁毅还提到,要准确把握好文化与城市、经济、民生的关系,加快完善现代文化产业体系,促进文化资源与文化产业有机融合,形成新的增长点和增长极,力争到2019年旅游文化创意产业增加值在G D P中的占比达8%以上;同时,要让人民群众不断看到变化、得到实惠,增强获得感、提高满意度。

  会上,佛山市委副书记、市长朱伟也部署了下一阶段的文化发展工作。他指出,佛山要把文化产业打造成战略性支柱产业。“我市文化产业规模总体偏小,要加大政策扶持力度,积极推动文化产业空间集聚、行业扩张、企业做大”,朱伟提出,力争到2020年,全市文化产业年均增长10%以上,文化产业增加值达1295亿元,占地区生产总值比重10%以上。同时,要全力打造文化产业新龙头重点打造石湾中国陶谷、西樵国艺影视城、伦教珠宝产业园、北滘广东工业设计城等八大具有核心竞争力的文化产业集聚区,加快做大做强珠宝玉器、影视传媒、体育休闲等八大行业;实施“百强文化企业”扶持计划,重点支持一批全国行业“单打冠军”。此外,佛山要大力发展文化前沿产业,立足佛山影视资源丰富、工业基础雄厚、创新创业氛围浓厚等优势,推动影视和文化创意产业蓬勃发展;要着力打造文化消费胜地,培育文化新消费,释放文化消费潜力,力争到2020年,全市文化消费达340亿元以上,年均增长10%以上,建设“岭南体验,品质生活”的文化消费城市。

  五区亮点

  禅城:2020年文旅产业的经济贡献率达20%

  下一阶段,禅城将一手抓文化内涵,一手推文化产业价值。在文化内涵方面,以文物保护单位为核,历史街巷为线,历史文化街区为面,以点成线、以线带面,重点推进落实东华里古建筑群修缮项目、佛山精武体育会会址修缮工程、梁园及周边环境改造提升工程、岭南特色朱紫街复建工程,打造和夯实岭南文化传承阵地。

  另一方面,探索建立符合禅城城市特点特色的现代文化创意产业体系,未来三年使全区文化产业集聚区达到7个,力争到2020年,全区文化旅游产业对经济的贡献率达到20%。

  南海:打造创意型文化之都

  南海区提出以文兴业,打造创意型文化之都,推动文化产业集聚发展。借助佛山推进“广莱坞”中国南方影视中心建设的契机,南海引入了16.8亿元的“宋城·西樵山岭南千古情”项目,计划2020年开业,预期带动周边经济效益合计230亿元;投资8亿元的“东方动漫王国”项目正办理用地手续,预计2020年建成,将吸引100个香港影视动漫企业(工作室)进驻。

  同时,推进西樵山国艺影视城二期350亩、中央电视台南海影视城750亩预留影视产业发展用地建设进度。各界合计投资150亿元推进西樵岭南文旅特色小镇建设,借力金融资本建设平洲玉器珠宝特色小镇。

  顺德:以文化软实力聚人才

  今年11月,顺德将承办2017年广东(佛山)创意城市博览会。创博会将聚焦产业,搭建家电、家具、陶瓷等优势产业与创意、融资、人才等发展要素对接的平台,为构筑创新型产业人才体系提供支撑。同时,围绕广州大学城卫星城核心区建设,完善卫星城周边文化设施建设和配套服务,每季度举办一至两项区镇联动大型文旅品牌重点活动、每月在北部片区举办一项特色活动,与大学城高校开展互动文化交流,吸引高端人才聚集。

  此外,顺德也将以佛山打造国际一流影视产业基地“广莱坞”为契机,结合顺德既有文化资源,重点打造影视产业、电竞产业、文旅产业和园区产业,促进文化产业集聚发展。同时立足世界美食之都,打造美食文化体验胜地。

  高明:重点推进广东全域旅游示范区

  依托珠三角新干线机场落户的重大机遇,高明将全力推进区文化产业中心、泰康山生态旅游度假区、凌云山旅游度假区、皂幕山旅游风景区、高明旅博会、鹭湖森林生态旅游度假区六大项目建设。

  重点推进广东省全域旅游示范区、鹭湖假日小镇、东洲鹿鸣小镇(已入选国家首批运动休闲特色小镇)、荷新文化创意产业园、海天创国家4A级旅游景区(工业游)、沧江水上综合运动基地(龙舟文化)、皂幕山滑翔伞运动基地等文旅产业项目建设,打造文化产业新标杆,为高明文化发展提供新动能。

  三水:借力佛山西站 建设精品小镇

  三水区提出充分发挥区位优势、生态优势,特别要用好佛山西站、做好水文章。将积极探索“文化+产业+生态+休闲旅游”模式,全面推进西南水都小镇、白坭文创古镇、乐平广府印象小镇等特色小镇建设。精心谋划5公里广茂铁路老三水南支线、百年海关大楼等历史古迹的保护利用,打造河口古镇,留住三水的城市记忆。

  采写:南都记者 关婉灵