【示范区创建】佛山:文化场馆跨界结盟

中国文化报 发布时间:2017-09-07

  本报讯  (驻广东记者谭志红 通讯员严慧)8月31日,佛山市召开“文群共建”工作会议,宣告该市公共文化设施联盟成立,佛山市图书馆、文化馆、博物馆、工人文化宫、青少宫、儿童活动中心、科学馆、体育场馆中心、佛山中奥广场管理有限公司9个单位签约,成为公共文化设施联盟首批成员单位。

  会上,各成员单位通过了《佛山市公共文化设施联盟章程》《佛山市公共文化设施联盟宣言》《佛山市公共文化设施联盟“圆桌会议”制度》,并选举产生佛山市图书馆作为首届联盟主席单位。

  佛山市公共文化服务体系建设协调组副组长、市文广新局局长陈新文要求各协调组成员单位和各公共文化设施管理单位全力推动佛山市公共文化设施联盟建设,为“文群共建”探索积累经验,为创建国家公共文化服务体系示范区增加亮点。

  当前,佛山市正全力创建国家公共文化服务体系示范区,强化地方实践探索,创新公共文化服务内容是开展创建工作的重中之重。6月底,文化部中期督查之后,佛山深入总结示范区创建工作亮点和不足,在“文化中枢”探索基础上,以《公共文化服务保障法》为依据,以实现共建共享为目标,尝试以“党建引领 文群共建”为总体思路,以公共文化设施联盟为组织形式,以“圆桌会议”为议事决策规则,进一步挖掘公共文化设施共建共享活力的新路径。

  在佛山市公共文化服务体系建设协调组的统一领导下,佛山市文化、体育、科技、工会、团委、妇联等部门及其直属公共文化设施管理单位经过多次交流,达成了“共建共享”的共识,着力从机制、阵地、信息、品牌、人才等方面推动佛山市公共文化设施联盟建设。

  在机制上,佛山将探索建立由文化和各群团组织直属公共文化设施管理单位共同参与的“文化圆桌”联席会议机制,常态化召开会议商讨文化设施共建相关事宜,共同开展公共文化服务理论研究、制度设计探索。联席会议成员单位将自有公共文化设施、活动品牌和人才资源梳理建库,联合承接活动策划、演出、培训等业务。建立综合绩效评估机制和评价指标体系,形成良性的竞合关系。

  同时,整合利用联席会议成员单位场馆资源,通过场地互借、共用、交叉覆盖等形式,统筹活动安排和场馆使用。充分开发各类场馆的空余档期,减少场馆闲置率,提高市级公共文化设施资源利用水平。整合各部门优势资源,灵活实现场馆基础设施共建共享,延伸公共文化设施的资源共享链条。

  各成员单位还将打破信息“壁垒”,采取增设联盟成员活动信息页面、增加网站链接跳转功能、微信微博互转互推等举措,实现“两微一网”互联互通。以佛山文化e网通为主要平台,汇集各成员单位的服务、活动、场馆预订等信息,统一对市民发布,统一宣传推广,接受市民报名预订和留言评价。

  各成员单位所属文化阵地还将梳理原有活动和服务品牌,在扩大原有品牌影响力基础上,发挥各成员单位的资源优势,共同打造一批新的服务、活动品牌,丰富公共文化产品。同时,结合各成员单位发展需要,采取人员双向交流、委托培养等形式共同加强人才培育。