【示范区创建】佛山成立公共文化设施联盟 图书馆、博物馆等结盟

南方+ 发布时间:2017-08-31

  8月31日,佛山市举行“文群共建”工作会议暨公共文化设施联盟成立仪式。来自省、市、区相关部门负责人、市级公共文化设施管理单位主要负责人以及“文化中枢”四大联盟成员负责人共约200人出席会议。

  打开网易新闻 查看更多精彩图片

  现场,佛山市图书馆作为公共文化设施联盟第一次工作会议的召集单位汇报了相关情况,包括研究通过《佛山市公共文化设施联盟章程》《佛山市公共文化设施联盟“圆桌会议”制度》及宣言,并选举产生市图书馆作为首届联盟主席单位。

  随后,作为联盟成员,市图书馆、市文化馆、市博物馆、市科学馆、市工人文化宫、市青少年文化宫、市儿童活动中心、佛山中奥广场管理有限公司、市体育场馆中心等9个单位代表一同宣读联盟宣言。

  当前,佛山正全力创建国家公共文化服务体系示范区,强化地方实践探索,创新公共文化服务内容是开展创建工作的重中之重。

  因此,该市以实现共建共享为目标,尝试以“党建引领 文群共建”为大方向,以公共文化设施联盟为组织形式,以“圆桌会议”为议事决策规则,进一步挖掘公共文化设施共建共享活力的新路径。

  在佛山市公共文化服务体系建设协调组统一领导下,佛山市文广新局、市体育局、市科技局、市总工会、团市委、市妇联等部门及其直属公共文化设施管理单位达成“共建共享”共识,并着力从机制、阵地、信息、品牌、人才等方面推动佛山市公共文化设施联盟建设。

  佛山市公共文化服务体系建设协调组副组长、市文广新局局长陈新文表示,“共建共享”首先应该建立在公共文化设施之上。“通过设施共建共享,必然带来公共文化服务、配送、宣传、人才、品牌等方面的互联互通,进而形成覆盖面更广、活动规模更大、品牌效应更突出、队伍力量更强的全市公共文化服务体系。”

  作为群团组织代表,佛山市总工会常务副主席刘光辉表示,将全力支持“文群共建”和公共文化设施联盟建设。”希望在与各公共文化设施管理单位携手共建的过程中,市工人文化宫能够有更大的担当、取得更大的进步。”

  公共文化设施将如何实现“共建共享”?

  1、机制共建。探索建立由文化和各群团组织直属公共文化设施管理单位共同参与的“文化圆桌”联席会议机制;建立组团合作机制,将联席会议成员单位自有公共文化设施、活动品牌和人才资源梳理建库;建立综合绩效评估机制,通过建立一套行之有效的评价指标体系,推动各成员单位形成良性的竞合关系。

  2、阵地共享。整合利用联席会议成员单位场馆资源,通过场地互借、共用、交叉覆盖等形式,统筹活动安排和场馆使用;充分开发各类场馆的空余档期,减少场馆闲置率;进一步开放合作空间,延伸公共文化设施的资源共享链条。

  3、信息互通。打破信息“壁垒”,实现“两微一网”互联互通。以佛山文化e网通为主要平台,联合各成员单位自有信息平台(官网、官微等),汇集各成员单位的服务、活动、场馆预订等信息,发挥统筹协调的作用。

  4、品牌共创。梳理各成员单位所属文化阵地原有活动和服务品牌,实行服务分类品牌战略,共同打造一批新的服务、活动品牌,丰富公共文化产品。

  5、人才共育。结合各成员单位发展需要,采取人员双向交流、委托培养等形式共同加强人才培育。

  来源|南方+