【示范区创建】佛山市公共文化设施联盟成立

珠江时报 发布时间:2017-09-01

  珠江时报讯(见习记者/洪晓诗)昨日,佛山市“文群共建”工作会议在佛山市图书馆召开,佛山市公共文化设施联盟同时成立,将推动公共文化资源共建共享。

  本次活动由市公共文化服务体系建设协调组统筹市文广新局、市科技局、市体育局和市总工会、团市委、市妇联等部门举办。

  佛山市公共文化设施联盟当天成立,市图书馆、市文化馆、市博物馆、市工人文化宫、市青少宫、市儿童活动中心、市科学馆、市体育场馆中心和佛山中奥广场管理有限公司9个发起单位代表宣读联盟宣言。会上,市图书馆作为佛山市公共文化设施联盟第一次工作会议的召集单位,汇报了相关情况,并选举产生市图书馆作为首届联盟主席单位。

  随后,市委宣传部副部长、市公共文化服务体系建设协调组副组长、市文广新局局长陈新文向与会人员介绍佛山市公共文化设施联盟相关情况。

  据了解,今年6月以来,在市公共文化服务体系建设协调组的统一领导下,市文广新局、市体育局、市科技局、市总工会、团市委、市妇联等部门及其直属公共文化设施管理单位经多次交流,一致达成了“共建共享”的认识,并着力从机制、阵地、信息、品牌、人才等方面推动佛山市公共文化设施联盟建设。“文群共建”则是通过将文化部门与群团组织的共建共享内容明晰化、制度化,实现在思想认识、组织行动上的高度统一,确保大家在构建现代公共文化服务体系中做到目标一致、资源互补、协同发展。

  陈新文表示,未来将从机制共建、阵地共享、信息互通、品牌共创、人才共育等方面强化联通,共同推动公共文化资源共建共享。“进一步开放合作空间,整合各部门优势资源,灵活实现场馆基础设施共建共享,推动文化部门的文化资源延伸覆盖、稳步转化为各成员单位共享共用资源,延伸公共文化设施的资源共享链条。同时,发挥各成员单位的资源优势,共同打造一批新的服务和活动品牌,丰富公共文化产品,拓展服务的广度和深度。”陈新文说。

  此外,他还要求各协调组成员单位和各公共文化设施管理单位全力推动佛山市公共文化设施联盟建设,为“文群共建”探索积累经验,为创建国家公共文化服务体系示范区增加亮点。