【示范区创建】市文广新局组织开展第一批省级公共文化服务体系示范项目创建终期验收工作

佛山市文化广电新闻出版局 发布时间:2017-07-21

  2017年7月19日下午,由市文广新局文化市场综合执法大队长平玉娜同志任组长,市文广新局、顺德区文化体育局、区文化艺术发展中心联合组成的验收检查组,一行5人,按照《广东省文化厅关于开展第一批省级公共文化服务体系示范区(项目)验收工作的通知》要求,对北滘镇“以公共文化服务体系助推魅力小城建设”示范项目创建工作进行了终期验收。

  一、验收情况

  验收工作按照实地检查、查阅资料、召开汇报反馈会的方式进行。一是实地检查顺德区北滘镇黄龙社区、北滘镇文化中心示范项目运作和基层公共文化设施建设、免费开放、活动开展、管理服务等情况。二是查阅示范项目创建过程管理有关档案资料,重点考察项目所体现的创新性、带动性、导向性、科学性,包括在创建项目方面的工作实践、制度与理论成果,以及创建工作对本地乃至全省公共文化服务体系建设的辐射与带动作用。三是在北滘镇文化中心召开汇报反馈会。会上,听取北滘镇人民政府关于示范项目创建的工作汇报、后续工作思路,以及顺德区文化体育局对创建工作的支持情况;随后,验收检查组成员对验收情况进行了现场反馈,并对下一步工作提出了指导性意见。

  二、北滘镇创建第一批省级示范项目概况

  (一)总体情况

  北滘,古称“百滘”,意为“百河交错、水网密集”。全镇总面积92平方公里,常住人口30万人,户籍人口13万人,下辖20个村居。在城镇规模上,北滘是小城镇;论经济实力,北滘则是经济大镇。拥有美的、碧桂园两家世界500强企业、全国知名千亿级企业集团,精艺、惠而浦、蚬华、浦项等一批制造业明星,以及广东工业设计城、中国慧聪家电城、广东(潭洲)国际会展中心等龙头项目。2016年10月,北滘镇入选第一批中国特色小镇名单,并以“智造小镇”排名全省第一。近年来,以“智造北滘 魅力小城”为理念,打造产业有支撑、文化有内涵、基础设施完备、岭南水乡浓厚、文化特色鲜明的“魅力小镇”,已经成为广东省专业镇转型特色小镇的“样本”。

  雄厚的经济实力、科学的发展理念、高品位的文化追求,为北滘镇创建广东省第一批公共文化服务体系示范项目提供了有力的财政保障、制度保障和人才支持。创建工作以政府为主导,以公共财政为支撑,以全民为服务对象,以北滘文化中心为主要阵地,坚持公益性、开放性、文化同盟理念,推动公共文化服务体系向优质化、均等化发展,让市民共享文化成果。

  (二)“音乐小镇”品牌绽放

  在创建过程中,北滘镇坚持以音乐文化为抓手,以“乐享文化”为理念,重点打造全国独特的、全省第一家“音乐小镇”;在文化设施、文化活动、文化人才、社区文化、保障制度方面,设计了一系列科学完善的方案,探索了文化管理运营创新机制,创新了公共文化服务内涵。历年来,北滘文化中心打造的50多个文化品牌中,音乐类活动占据了超过16项,占32%,彰显了小镇的魅力。在本土音乐品牌——顺德?北滘仲夏音乐节、家门口的高雅旋律——交响音乐会等高端活动的引领下,各类音乐活动精彩纷呈。北滘少儿合唱团、北滘少儿粤剧团两个代表性团队,于2015—2016年示范项目创建期间,共获国际级奖项2项,国家级奖项5项,省级奖项3项,水准颇高,硕果累累。目前,北滘镇文化中心每月举办一场交响乐欣赏会(“指尖上的旋律”交响乐音乐会)和一场合唱音乐会(顺德?北滘合唱团合唱音乐会);既有大型、高端的音乐欣赏,也有推广普及类的小型音乐会;“滘”劲拉阔BAND SHOW、星舞台等本土潮流音乐品牌活动每月定期举办,促使北滘音乐文化向本土化、潮流化发展。

  (三)阅读服务不遑多让

  在引领音乐文化向本土化、潮流化发展的同时,北滘镇的全民阅读服务也全力推进。“好学顺德?阅读北滘”系列活动于2015年4月正式启动,内容包括“北滘镇24小时自助图书馆启用”、“微图友”系列活动、“七彩童年?喜阅365亲子阅读”等,有声有色,红红火火。“阅读北滘”工程连续两年纳入北滘镇政府十大民生实事,由政府引导,村居参与,企业共建。

  由南方都市报设立的“华语文学传媒大奖”自2013年起连续5届在北滘举行,2014年起宣告永久落户顺德,2015年华语文学传媒大奖的小金人也扎根北滘。活动以表彰年度优秀文学作品为契机,在北滘开展多种的文学类型活动,如讲座、名家演讲、采风、诗歌朗诵、展览等,吸引了包括贾平凹、舒婷、阿来等50多位知名作家来顺德采风、演讲、交流,为北滘镇赢得了全国性广泛影响。

  (四)示范带动全面均等

  示范项目创建工作,有力带动了北滘公共文化设施建设和公共文化服务均等化水平的进一步提升。北滘镇投资1.16亿元高标准建设的北滘文化中心于2012年1月12日正式投入使用,占地面积2万多平方米,建筑面积约2.6万平方米。内设图书馆、音乐厅、展览厅、综合楼及青少年活动中心,是目前顺德乃至广东全省设备最完善、功能最齐全的镇级现代文化综合体。同时,北滘文化中心与北滘广场、北滘公园等共同构成北滘镇的文化聚集区,在示范项目创建期间,已成为北滘镇开展公共文化服务的中心舞台和最重要载体。此外,北滘镇社区文化设施建设亦可圈可点,除按省、市、区要求100%完成社区基础文化设施建设外,近年来还创新性拓展社区公共文化设施服务功能,对镇内文物保护单位、历史建筑进行活化利用,建设社区图书馆、书画室、曲艺社以及村史馆等,合计20多处,有效拓展了公共文化服务空间。据统计,2015年——2016年两年间全镇共举办各类文化活动2810场次,包括文艺晚会、音乐会、阅读、展览、公益电影、公益培训等。

  三、再接再厉,更上层楼

  验收检查组对照《第一批省级公共文化服务体系示范区(项目)验收标准》逐一进行认真检查分析,认定五大项17个指标100%达标。其中15个指标为优秀,占比为88.24%;2个指标为达标,占比为11.76%。

  验收检查组认为,北滘镇的创建工作,高标准,强保障,均等化和社会化发展尤为突出;项目创建规划落实情况好,过程管理比较规范,实施成效显著,群众满意度较高,较好地实现了市民共享文化成果;具有较强的创新性、导向性、地方特色和典型性,能够成为广东省镇街一级公共文化服务体系建设的示范。市文广新局将向省文化厅具文报告终期验收情况,并建议北滘镇项目通过验收。

  验收检查组同时建议,北滘镇进一步加强对创新实践的总结提炼和宣传推广,打造有全国影响力的标志性亮点。同时,要强化与项目相关的科研成果、制度建设成果运用,亦争取成为全省乃至全国的标杆和示范。