【示范区创建】从“文化惠民”走向“文化悦民”

南方日报 发布时间:2017-07-20

  

禅城区图书馆的自主图书室,市民可以方便快捷的进行书籍的借阅。 戴嘉信 摄

  20日,佛山市禅城区创建广东省公共文化服务体系示范区迎来省检查验收,检验两年多来的创建成效。

  自2014年底获得第一批省示范区创建资格以来,禅城区紧紧围绕“完善公共文化服务体系,提高公共文化服务效能”的总目标,以公共文化服务均等化、标准化、数字化、社会化建设为抓手,建立区、镇(街道)、村居三级联动机制。

  经过两年多努力,禅城区公共文化服务能力、服务质量得到全面提升。

  除了“指定动作”外,在创建过程中,禅城区还结合自身实际,进行了一系列颇具地方特色的探索,着力打造具有禅城特色的创建模式,有力促进了全区公共文化服务体系的完善,为广大人民群众带来可知、可感的文化民生福祉,实现“文化惠民”向“文化悦民”转型升级。

  ●撰文:梁志毅 孙景锋 冼广维

  完善总分馆制??

  让图书馆成为市民身边的“大书房”

  图书馆作为公共文化服务的重要载体,集中体现了一座城市的文化品位。作为佛山中心城区,随着经济的发展,市民对于阅读的需求越来越强烈,原有的图书馆服务能力难以满足需求。

  为了破解图书馆建设存在的瓶颈,自2003年起,禅城区就着手建设国内首个总分馆制服务体系。分馆建设实行所有权与管理权的完全分离:街道提供馆舍,享有馆舍所有权;区图书馆行使管理权,运作经费由区政府直接下拨给区图书馆。

  这种政府主导、多级投资的全新办馆模式,打破了我国一直以来实施的“一级政府负责一级图书馆”的分级财政建设体制,被誉为“我国第一个纯粹意义上的总分馆体系”。

  为把服务网络延伸至基层,禅城区图书馆还将条件成熟的各类型基层图书馆纳入联合图书馆服务体系,以基层服务点(成员馆)的形式开展服务。

  到目前为止,禅城区联合图书馆形成了1主馆(区级馆)、5分馆(乡镇馆)、14成员馆(社区馆)的三级图书馆服务体系,服务网络覆盖全区各镇街。

  2016年,禅城区成为广东省首批图书馆总分馆制试点地区,2017年通过验收并转为示范地区,在全省范围内推广。

  多元并举??

  探索社区文体资源共建共享路径

  作为中心城区,近年来禅城区城市发展日新月异,土地资源紧张,群众日益增长的公共文化服务需求和可供开发利用的文化活动空间不足的矛盾日益突出。

  为完善和提升辖区公共文化服务体系,完善十分钟文化圈的构建,禅城区根据自身人口密度大,场地空间少的特点,采取“一站式、组合式和组团式”三种模式开展基层综合文化服务中心建设,探索出一条社区文体资源“共建共享”的惠民路径。

  其中,“一站式”主要针对场地面积达到建设要求的,可独立建设综合性文化服务中心的行政村(社区),以“五个有”基本配置为基础,整合原有资源,通过盘活存量、调整置换、集中利用等方式开展建设。

  “组合式”则针对综合文化活动室面积不足200平方米的村(社区),通过几间活动室面积累加计算达标开展建设,避免了大规模拆建。

  “组团式”主要针对区域内人口密度较大、没有场地,难以采取其他建设方式的社区,通过社区组团共建共享的形式,采取与邻近条件好的社区合并整合,与辖内单位共享的方式解决场地问题,达到建设标准。

  通过一系列整合,禅城各社区文化活动中心的功能,从既有的社区文化“活动场所”转变为社区文化活动的“服务枢纽”与“指导中心”,全面服务居民群众,做到真正惠民。目前全区已完成了112个村居(社区)综合性文化服务中心建设,覆盖率达80%。预计2017年将实现100%全覆盖。

  拥抱互联网+??

  推动公共文化服务实现精准化

  在创建广东省公共文化服务体系示范区的过程中,禅城还积极探索“互联网+公共文化服务”,推动公共文化服务实现精准化,构建现代公共文化服务体系。

  具体来说,禅城区利用互联网+大数据的最新信息技术,建设文体旅一点通网站及微信公众号,构建禅城“互联网+公共文化”大数据服务平台,通过整合禅城区图书馆、文化馆、博物馆等公共文化服务机构的服务内容,搭建起公共文化资源库,为市民提供公益性文化场馆网上预约、租用服务、网上培训、志愿服务、网上调查、活动交流等一站式服务项目。

  市民可通过文化点单提出文化需求,还能随时随地逛全景博物馆,享受线上公共文化服务,甚至成为文化资源的发布者,融入到公共文化服务供给侧结构性改革中。

  文商旅融合??

  发挥节庆活动带动效应塑造文旅品牌

  为擦亮城市文化品牌,提升城市软实力,禅城在发展公共文化、保护传承历史文化的同时,还以文化为切入点,加大节日文化的推广,充分发挥节庆文化活动的聚焦效应和品牌效应,走出了一条文商旅融合发展之路。

  从2010年起,禅城区连续八年举办中国(禅城)岭南年俗欢乐节,以岭南文化、现代商贸活动为载体,通过挖掘整合佛山各种特色传统年俗资源,举办腊八诗会、行通济、艺术展演、金牌导购大赛、商家节庆文化大联动等50多项特色公共文化活动,将零散的年俗活动串联起来,打造成一个全民参与、共建共享的活动平台,每年吸引超过100万人次参与活动。让市民体验和感受到浓浓岭南年俗风情的同时,实现聚人气旺财气。

  为进一步加强对文旅资源的整合,今年端午小长假,禅城举办2017年首届佛山·禅城旅游文化周暨全国首个高铁经济带主题旅游博览会,邀请贵广、南广、昆广、武广、厦深等高铁沿线18个重要节点城市5000多名旅游达人前来参会。

  旅游文化周期间,禅城区共接待旅客58.72万人次,同比增长123.17%;旅游收入3.98亿元,同比增长135.50%。其中传统收费旅游景点门票收入61.90万元,同比增长35.98%;旅游文化周主体活动收入2340万元。

  导入社会力量??

  多方参与丰富公共文化服务供给

  为了最大限度增加公共文化服务供给,除了依托政府自身的力量外,禅城区还积极探索社会力量有序参与公共文化服务体系建设模式,形成政府主导、社会参与、市场运作、多方投资的公共文化发展格局。

  2014年8月,禅城区首个文化惠民活动基地在佛山市创意产业园启动;2015年,又在岭南天地元吉黄公祠成立新的文化惠民活动基地;2016年,通过鼓励发动佛山东建集团、广东宏宇陶瓷集团等企业参与,顺利完成水上关帝庙、李广海医馆旧址、天后庙等一批文保单位的修缮;2017年下半年,由企业参与建设的丰宁寺、莲峰书院修缮工程也将完工。

  除了硬件建设外,禅城区还不断引进社会组织参与公共文化服务供给。目前,禅城区参与公共文化服务的社会组织达56个。以佛山创意产业园、知隐博物馆、岭南天地运营单位、南风古灶1506创意城、佛山市西贝戏剧中心等为代表的一批可提供专业、高端公共文化服务的组织和团队,成为禅城公共文化事业的重要支撑力量。