【示范区创建】佛山推进创建国家公共文化服务体系示范区

中国文化报 发布时间:2017-07-06

  本报驻广东记者  谭志红  通讯员  陈  颖  郑铿志

  为全面贯彻落实《公共文化服务保障法》,深入推进全国第三批国家公共文化服务体系示范区建设,6月28日至7月1日,文化部国家公共文化服务体系示范区创建工作第三督查组到佛山市就创建工作推进情况进行了为期3天的中期督查。

  6月29日,督查组一行听取了佛山市创建国家公共文化服务体系示范区的情况汇报。据佛山市副市长俞进介绍,自2015年8月取得第三批国家公共文化服务体系示范区创建资格以来,佛山市坚持以“文化导向型城市”建设为总统筹,以“市级主导,市、区同创”为总布局,以“领导主抓、专班负责”为总架构,以“四大平台、九大工程”为总抓手,探索示范引领新路径,以制度设计为总引领,全面推进文化设施建设高位提升,全市6所区级以上公共图书馆和6所区级以上文化馆均为国家一级馆,市、区、镇(街)、村(社区)四级公共文化设施总面积超152.67万平方米,每万人均公共文化设施建筑面积达2054.8平方米;公共文化服务凸显标准化、均等化、数字化、社会化、品牌化,实现全市公共图书馆、文化馆(站)、博物馆、美术馆免费向市民开放,探索形成“点单式”“众筹式”公共文化服务,建成数字文化资源100TB、年访问量近100万人次,文化信息资源共享工程实现了城乡100%全覆盖,推动建立66家民办文化场馆,创新建立“社工+文化志愿者”联动体系,“佛山韵律”文化品牌群众参与度和知晓度日益增强,口碑良好;文化体制改革多点开花,总分馆制建设全面铺开,法人治理结构试点改革顺利推进,法定机构改革探索成效明显;基层综合性文化服务中心、“文化中枢”“佛山文化e网通”“智能文化家+”“四大平台”项目创新成效显现;“城乡十分钟文化圈”、公共文化服务配送工程、文化力量再造工程、数字文化服务工程、历史文化兴盛工程、书香佛山全民阅读工程、新市民文化暖心工程、特色文化片区打造工程、文艺精品锻造工程“九大工程”规划建设全面推进。

  督查组一行对佛山市创建工作的台账资料档案进行了全面核查,并深入基层,先后到佛山市图书馆、禅城区石湾镇街道图书馆、南海区大沥镇九龙公园读书驿站和里水镇河村基层综合文化服务中心,以及三水区乐平镇产业园区文化活动中心进行了实地督查。

  7月1日上午,督查组就督查情况对佛山市进行了反馈。在此之前,文化部还委托第三方机构,对佛山市公共文化服务设施建设情况和市民知晓率进行了暗访。

  在反馈会上,督查组组长李国新代表第三督查组对佛山市示范区创建工作给予了肯定,佛山市35个指标全部达标,其中,31个指标为优秀,优秀率为89%。督查组认为,佛山市市委、市政府高度重视创建工作,公共文化服务水平全国领先,“文化中枢”等创新实践特色明显,“九大工程”推动“大创建”有力,群众文化品牌活动开展深入,社会力量参与成效显著。

  督查组认为,佛山创建工作中具有五大亮点:图书馆服务创新持续完善深化;“文化中枢”创新了市、区两级公共文化机构的组织与合作形式;“智能文化家”打造了与小康社会发展水平相适应的智能自助文化服务空间;“社工+义工”模式探索了管好用好基层综合性文化服务中心、提高服务效能的新机制;公共文化机构法人治理结构建设扎实推进。

  督查组指出,佛山市示范区创建工作还存在三方面问题:基层公共文化设施的管理与服务存在不足,基层公共文化服务机构数字服务能力发展不平衡,公共文化服务和示范区创建宣传推广力度不够、公众知晓度还不高。

  对于下一阶段工作,督查组要求,要进一步加强对创新实践的总结提炼,打造有全国影响的标志性亮点;在管好用好基层文化设施上下功夫;提高基层场馆的数字服务能力;加快推进文化馆总分馆建设;进一步完善制度设计研究和成果转化;加强公共文化服务和示范区创建的宣传推广。

  俞进表示,佛山市将进一步根据《公共文化服务保障法》的规定,按照文化部和文化厅创建标准和规划要求,认真对照督查组的督查反馈意见,结合佛山市实际逐一加强整改落实,深入夯实创建基础,全面补齐指标短板,全力开展创新实践,争取以优异的成绩在终期验收中脱颖而出。