【示范区创建】公共文化的北滘实践

佛山日报 发布时间:2017-07-03

  日前,《中国文化报》以《特色小镇上绽放的音乐之花》为题,报道了顺德区北滘镇创建公共文化服务示范项目的经验。其中,北滘镇公共文化舍得投入、引领高雅是该报道极力推崇的做法。

  的确,在佛山的镇街中,北滘对公共文化舍得投入众所周知。且不说北滘镇几年前投资1亿多元建设美轮美奂的文化中心,曾经让外界对北滘文化建设大手笔瞠目结舌,单单看北滘镇这两年财政对公共文化服务的投入资金,就让不少同样是镇街的文化人羡慕不已。

  报道披露,2016年,北滘镇文化体育与传媒投入2267万元,其中文化经费加大投入,为1500万元。这个对一般镇街来说近乎天文数字的投入,为北滘镇开展以音乐文化为代表的公共文化活动,特别是连续举办了今年将进入第六年头的“北滘仲夏音乐节”提供了财力的保障。

  了解和参加过北滘这些年的公共文化活动,其实让人感动,或者更敬佩的是:北滘开展公共文化服务活动,不但投入大方,在引领方面更是具有敢为人先的大胆。北滘镇是制造业重镇,多数本地居民实际上是洗脚上田的农民。在这样一个地方开展公共文化活动,将传统的有些低俗的“享乐文化”(如不少地方十村九赌)向高雅的音乐、享乐文化引领,不但需要有钱,更需要有前瞻的视野和耐心细致的引导。

  据说,当几年前北滘文化中心刚刚响起交响音乐会的琴声的时候,到场的居民寥寥无几。和很多农村那样,高雅的交响音乐会遭遇曲高和寡的情况同样在北滘上演。但是,几年时间过去,经过北滘镇文化组织单位的坚持和各方面的用心组织,现在每月一场的北滘交响音乐会和大型音乐会都已经经常出现一票难求的盛况。

  佛山创建美丽文明村居,很多镇街都加大了对公共文化的投入,硬件、软件都在改善,但怎样丰富公共文化的内涵,特别是怎样做好新时期享乐文化的引导,值得思考。北滘的示范经验,对其他镇街和村居或许有些启迪。