【示范区创建】以文化支撑“城产人”融合发展

佛山日报 发布时间:2017-07-03

  创建示范区,构建设施网络化、供给多元化、机制长效化、城乡一体化、服务普惠化的公共文化服务新格局,作为一种基础性的保障力量,看似无形实则厚重有力,润物无声却能滋养万千,有助于从整体上把软文化变成硬实力,支撑“城产人”融合发展。

  近日,佛山迎来创建国家公共文化服务体系示范区中期督查。文化部督查组认为佛山公共文化服务水平全国领先,“文化中枢”等创新实践特色明显,认定佛山示范区创建工作的八大类35个指标全部达标,其中31个指标为优秀。

  自2015年8月获得创建资格以来,佛山就将创建工作视作城市的发展战略予以部署。以“文化导向型城市”建设为总统筹,市区同创、全民共享,形成了“一个核心、两大板块、四大平台、九大工程”的创建思路体系,并将示范区创建工作写入党代会工作报告和政府工作报告中,纳入政府年度绩效考核。

  佛山如此重视示范区创建工作,有着特殊的考量。当前,随着佛山经济社会进入全新阶段,正面临产业转型升级和城市治理能力提升的双重任务。站在城市发展的十字路口,佛山开始从以产业为引领的“产城人”融合发展,向更加注重以城市为引领的“城产人”融合发展转变。从产业之城迈向现代都市,佛山的城市格局在改变,呼唤着城市治理的嬗变。

  过去数十年佛山以产业之兴成就城市之盛,未来佛山以城市更新引领产业进阶。在这样的城市战略下,文化该怎样定位?扮演怎样的角色?其实,文化恰恰可以串联起城产人,同时又渗透于城产人,最终实现城产人文的融会贯通,汇聚成城市发展的新动能。

  城市治理是一个系统工程,不仅需要优美宜居的生态环境,发达便捷的交通路网,以及优质均衡的医疗、教育,也需要公共文化服务供给与之匹配,并通过文化涵养城市气质、塑造城市形象,增强城市上下的文化自信。

  从产业发展来看,一方面,佛山制造的转型升级需要与创意文化进行跨界融合,通过注入文化内涵,提升文化附加值,驱动制造业升级换代。另一方面,也需要通过活化利用各类文化资源,将文化产业打造为支柱性产业。这其中,建立覆盖城乡、服务均等、优质高效的现代公共文化服务体系,通过营造浓厚文化创新氛围,激发社会力量参与文化建设热情等将是重要基石。

  人是城市发展的主体和活力所在。创建示范区,最终是为了满足公共文化服务需求,增强市民文化修养,保障文化民生。特别是转型中的佛山,比以往任何时候都更需要人才。公共文化服务水平如何将直接关系到能否吸引和留住人才,能否发挥好人才优势推动产业转型和城市发展。

  创建示范区,构建设施网络化、供给多元化、机制长效化、城乡一体化、服务普惠化的公共文化服务新格局,作为一种基础性的保障力量,看似无形实则厚重有力,润物无声却能滋养万千,有助于从整体上把软文化变成硬实力,支撑“城产人”融合发展。

  当然,示范区创建有期限,文化建设无终点,期待佛山能以示范区创建为契机,努力交出满意的“文化答卷”,早日建成文化导向型城市,为佛山打造宜居宜业宜创新的高品质现代化国际化大都市注入强劲的文化动力。