【示范区创建】赏老城建筑 游文化古村

佛山日报 发布时间:2017-06-30

  佛山日报讯记者何绰瑶报道:看骨科义诊、赏老城建筑、游文化古村,28日,第二期“岭南文脉品味禅城”文化惠民市民观察活动举行。市民走进李广海医馆旧址、水上关帝庙、罗南隆庆村,体验禅城公共文化服务。

  在李广海医馆旧址,市民观察员欣喜地发现,这里不仅有李广海生平事迹的介绍,还与专业医院合作,每周一次由李广海嫡孙、骨科名医李国韶现场义诊,可谓是佛山中医跌打文化的生动展示窗口。

  水上关帝庙则勾起不少老佛山人的回忆。“我以前上学都会经过这里,没想到现在变得这么漂亮。”市民高焕好说。曾被拆毁,一度变为水果批发市场的水上关帝庙,经政企共建得到复建。

  位于南庄镇的罗南隆庆村,在各级政府和社会各界的支持参与下,公共文化服务再升级,隆庆书院、曲艺社、水乡婚庆馆、罗南村史馆等多个公共文化服务场馆,擦亮“书香罗南”名片,让参观市民频频点赞。

  目前,佛山正在创建国家公共文化服务体系示范区,禅城也在努力创建省级示范区。为提升优化公共文化服务供给,禅城积极引入社会力量,参与公共文化服务体系建设。

  本次活动由禅城区文体局主办,佛山日报社承办,根据不同主题分为三期体验之旅。在此前举办的首期活动中,市民走进镇街图书馆、社区综合性文化服务中心、村级文体艺术中心,感受公共文化服务的标准化、均等化。