【示范区创建】新市民均等共享公共文化服务的“佛山动作”

佛山日报 发布时间:2017-06-29

  昨日,南海区第100间智能图书馆(24小时读书驿站)启用仪式在大沥镇九龙公园读书驿站内举行。目前,全市已建成近130家智能图书馆,覆盖基层社区、村居和企业园区,为广大市民均等享受公共文化服务提供了极大便利。智能图书馆的全面铺开,是佛山在大力推进公共文化服务均等化上的一个缩影,是这座制造业城市在吸引、服务、留住以产业工人为主的“新市民”的诚意之举。

  佛山是全国重要的制造业基地,吸引集聚了大量外来人员。据统计,佛山740多万常住人口中近半数为外来人员。2015年佛山登记非户籍常住人口即“佛山新市民”较2010年增加了158万人。其中,增加的“新市民”大部分为产业工人。如何让这些佛山“新市民”能均等地享受城市公共文化服务带来的品质生活是市委、市政府一直重点关注的内容,佛山也拿出了真金白银,不遗余力推动公共文化服务均等化。特别是2015年取得示范区创建资格以来,市财政在文化建设投入上力度空前,仅2016年文化投入达15.62亿元,较2015年同期增加51.57%,占财政总支出的比重由1.29%大幅提升至2.24%。其中,大部分资金就投放在构建标准化、均等化的现代公共文化服务体系上。目前,面向“新市民”的公共文化服务内容日益丰富,品类繁多的文化活动项目引领着“新市民”融入佛山,与这座城市共同成长、共同收获未来。

  新市民们的佛山梦

  记者采访了解到,为实现城市公共文化服务的均等化,保障新市民和本地居民平等共享佛山文化发展的成果,结合对市政府《关于进一步做好为异地务工人员服务工作的实施意见》的贯彻落实,我市相继出台《佛山市创建国家公共文化服务体系示范区建设规划(2015~2017年)》和《佛山市构建现代公共文化服务体系实施意见》等文件,从政策层面保障新市民和基层群众享受公共文化服务的权益。无论你来自何方,来到佛山就是一起享受文化盛宴的“一家人”。

  据统计,去年,我市建成村居性综合文化服务中心150家以上,基本完成713间农家书屋数字化改造。市联合图书馆成员馆达到140家。2016“筑梦佛山”文化艺术公益夏令营开设营地42个,招收异地务工人员子女和低保家庭子女5530名。公益电影放映11645场,观众达144.3万人次。

  车间里的文化大餐

  王先生是四川人,今年开始在佛山务工。“我们的工厂里经常能够看到慰问演出,还经常有载着满满图书的汽车图书馆到工厂、到企业员工村为我们务工人员服务,借书看书十分方便,丰富了我们这些普通工人的业余生活。”王先生高兴地对记者表示,这里的业余文化生活比其他任何地方都丰富,他在佛山工作生活得十分愉快。

  王先生所说的汽车图书馆其实是我市宣传思想文化进企业专项行动的一环。据了解,我市公益文化单位面向园区、企业,积极推送图书、演出、讲座、展览、文化艺术培训等公共文化服务。让车间里的文化大餐“香飘全城”。去年,仅市图书馆管理运维的“移动智能图书馆”大巴,行驶里程就达到1.94万公里,为偏远厂区、企业员工村、乡镇社区等异地务工人员密集区域上门服务249次,新增服务点43个,开展文化活动81场,借阅量达4.76万册次。其中,为29家企业提供服务187次,直接服务企业员工3.8万人。

  此外,去年,市文化馆还开展“文化艺术进企业”之文艺志愿服务舞台演出类和其他类点单式服务,由企业和园区选好节目以后再提供定向服务,提升服务的针对性; 市艺术创作院则组织选拔从工厂一线成长起来的作家走进工厂,深入车间,现身说法,帮助异地务工人员构建健康健全的心智模式,同时还举办流动画展进企业12场;市演艺中心举办舞台艺术惠民工程之园区行演出14场。

  《闯广东》定格的城市精神

  一本书和一位青年作家定格的是一座城市的精神。“这个故事,不是一个人的奋斗,而是一代人的烈火青春,展现改革开放以来,广东大地上的奋斗人生和佛山人的精神面貌。”2016年,一部《闯广东》,让谢闯这个小人物闯进大众的视野,带来文学和社会的双重话题。三十多年改革开放的历程,同时也是一次南下创业发展的移民大潮,由此“闯广东”三个字,具备着不一样的历史内涵,并牵动一个社会群体的情感共鸣。这部由佛山本土作家盛慧创作的作品,一面世即受到关注。

  小说成功的背后,不仅仅是作家本人的才华,更有市委、市政府长期对文化人“闯佛山”的支持。据了解,为大力支持我市文艺工作者的文艺创作活动,为他们提供良好的环境和便利的条件,以推出更多弘扬主流价值、彰显佛山特色、凝聚发展力量的文艺精品,我市近年来一直对一些文艺精品项目进行扶持,以繁荣我市文艺创作,满足民众日益提高的精神文化需求,提升我市文化竞争力,让文艺创作在佛山新市民的“文化认同”方面扮演更重要的角色。

  产业工人的幸福家园

  在工作日的晚上或者周末白天,走在三水区乐平镇文化活动中心内,体育馆、图书馆、培训室等活动场室总是热闹非凡,还有活动中心的户外活动广场聚集了学习轮滑、玩游戏的小孩子,乐平镇文化活动中心已经成为乐平镇居民、企业职工休闲娱乐的集聚地。然而,就在几年前,这热闹的场面尚难得一见。乐平镇文体宣传办相关负责人说,乐平为盘活文化活动中心服务配套功能,探索依托活动中心整合政府服务、社会组织资源,成立乐平镇产业社区服务中心进驻文化活动中心,之后投入超200万元增设社工工作室、课余辅导室等多个场室。

  如今文化活动中心已同时具备了文化休闲和公共服务功能。“在这里,我们不仅可以参加羽毛球比赛、职工联谊、技能培训等各种活动,还能进行公共服务咨询,十分便捷。”广东星星制冷职工汪先生说。乐平镇文化活动中心还购买社会组织服务实现晚上开放,建立企业联络员制度及时了解职工需求,形成了长效的服务机制。

  作为制造业一线城市的佛山,提升产业工人的文化素质和获得感,对于城市产业发展与“文化佛山”建设举足轻重。市文广新局有关负责人表示,将以大力创建国家公共文化服务体系示范区为契机,为产业工人提供更多更好的公共文化服务,不断提升我市公共文化服务均等化水平。