【示范区创建】社会力量创新禅城公共文化供给

佛山日报 发布时间:2017-06-30

  文/佛山日报记者何绰瑶

  每天下午,在佛山岭南天地中心的元吉黄公祠内,悠扬的岭南古腔响起,总会让市民游客驻足聆听。这是禅城政企共建的文化惠民活动基地之一。岭南天地提供场地设备,禅城区文化体育局联系文化社团,共同在城市的黄金地段,为市民提供充满岭南韵味的公共文化服务。

  “创建省级公共文化服务体系示范区的过程,就是公共文化供给侧结构性改革的过程。”禅城区文体局副局长刘芳表示,文化建设若仅靠政府,力量有限,禅城引入社会力量,构建政府主导、社会参与、市场运作、多方投资的公共文化发展新格局,提供优质公共文化服务,凸显城市文化品牌,让文化成为发展新引擎。

  民办场馆成为公共文化空间

  “原来蚝油是由生蚝熬煮而成的,我之前还不知道。”踏进海天味业百万打造的“中国调味文化馆”,吉林人小欣在酱油香味中,邂逅舌尖上的禅城。

  近年来,越来越多企业参与禅城公共文化建设,建成余仁生博物馆、知隐博物馆等民办博物馆,并向社会免费开放,打造公共文化空间。

  作为佛山的文化中心和岭南文化重要发源地之一,禅城人文积淀深厚,除新建文化场馆,也有为数众多的文保单位和历史建筑。如何对其保护活化,成为文化展示空间,禅城找到政企合建的实践路径。

  “这是老佛山的标志之一,我每天都来走走。”老佛山陈惠贞笑说。位于汾江河边的水上关帝庙,始建于清代顺治八年,在1978年被拆毁,经政企共建,于去年复建并开放。

  复建工程由禅城区文体局牵头,祖庙商会捐建,建成后由第三方文化公司负责日常管理,整个项目从投资建设到后期管理都有社会力量的参与。

  禅城区文体局负责人介绍,近年来禅城鼓励发动佛山东建集团、广东宏宇陶瓷集团等企业,参与文保单位及历史建筑的修缮重建。除水上关帝庙外,还顺利完成了李广海医馆旧址、天后庙等修缮。今年下半年,由企业参与建设的丰宁寺、莲峰书院修缮工程也将完工。

  社会团体活跃公共文化舞台

  “满庭的芳草,一定要有一颗充满缤纷色彩和关爱的心灵才能感受到芬芳。”上月,禅城区话剧展演活动走进南庄镇紫南村文体艺术中心。

  《满庭芳》 是佛山首部本土原创话剧,由本土文化艺术工作者编剧、导演、演出。自去年6月首演以来,他们以接地气的题材,专业化的表演,到学校、军区、企业、医院、社区等巡演,把公共文化服务送到群众身边。

  “这个表演团队能提供专业、高端的公共文化服务,已巡演32次,受到大家欢迎。”禅城区文体局负责人介绍,目前全区参与公共文化服务的社会组织已经达到52个,正在成为公共文化事业的重要支撑力量。

  为鼓励社会力量参与公共文化建设,禅城出台扶持政策,对《满庭芳》等文艺精品以及非遗项目等给予资金扶持。就在上月,禅城发放首批非遗保护专项资金459.84万元,其中奖励经费357万元、项目和基地补助经费99万元、区级传承人补助经费3.84万元。

  “该资金将有助于各保护单位和传承基地更好地传承自身的文化项目,使禅城区的非物质文化遗产不断发扬光大,惠及市民。”刘芳表示。

  多方参与擦亮禅城文化品牌

  “市民观众能欣赏表演,我们演出更有成就感,商圈人气也能聚集起来,禅城的文化名片就出来了。”多方共建下,岭南曲艺社成为元吉黄公祠文化惠民活动基地的常驻私伙局,负责人朱木生表示,每次表演都能吸引不少观众特别是外国游客。

  全民共建共享,推动文商旅融合发展,禅城创建广东省公共文化服务体系示范区以来,以文化为依托,积极调动政府、市场、社会等各方力量共同参与,让文化成为城市发展的新动力。

  从2010年起,禅城区连续八年举办中国(禅城)岭南年俗欢乐节,通过举办腊八诗会、行通济、艺术展演、金牌导购大赛、商家节庆文化大联动等特色活动,既让市民感受到浓浓的岭南年俗风情,又以人气带旺财气。

  其余大型民俗文化品牌活动还包括三月三北帝诞、陶瓷艺术节、粤剧华光诞、秋色巡游、行通济等。这些活动均以民俗文化为特色,融合商业、旅游、创意等元素,是全民的文化盛宴,也是一个现代的商贸嘉年华,成为集聚游客参观消费的巨大磁石,推动文商旅融合发展。据统计,去年禅城区实现旅游营业收入206.98亿元,比上年增长23.8%。