【示范区创建】“文化中枢”建设成效显著 “一池春水”今年更美

佛山日报 发布时间:2017-07-01

  6月17日,由佛山市文化馆站联盟承办的庆“七一”迎十九大——2017年“佛山韵律和声飞扬”群众合唱总展演活动圆满落幕。这一场精彩活动的背后,是佛山下力气推进“文化中枢”建设工作收获的强大聚合效应的体现。

  去年以来,佛山在创建国家公共文化服务体系示范区过程中,突出地方特色,通过试点建设“文化中枢”,大胆探索政府、公共文化机构、社会力量三方共治模式,将四个市直属一类文化事业单位——市图书馆、市文化馆、市博物馆、市艺术创作院打造为“文化中枢”,相应成立阅读联盟、文化馆站联盟、文化遗产保护联盟、美术馆联盟这四大联盟,以“中枢”统筹协调、纽带联系联盟成员,激活公共文化产品生产、服务供给机制的多元化,丰富供给载体,有效释放了供给活力。截至目前,四大联盟吸纳来自公办或民间的成员153家,并联合举办了1000多场活动。

  四大联盟点亮“文化佛山”

  时间回到去年1月,为推进国家公共文化服务体系示范区创建,提升公共文化机构的服务效能、运行管理、体制机制创新水平,市图书馆、市文化馆、市博物馆、市艺术创作院,率先启动开展“文化中枢”试点工作。这一创新举措开创了全国先河,被寄予探索公共文化服务供给侧结构性改革和打造示范区创建的特色亮点的厚望。

  在市文广新局的统筹协调下,“文化中枢”建设试点顺利推进。2016年3月28日,佛山市文化馆站联盟成立;2016年4月20日,佛山美术馆联盟成立;2016年4月23日,佛山阅读联盟成立;2016年11月25 日,“守望乡愁·佛山文化遗产保护联盟”成立。

  佛山市文化馆站联盟是省内最早纳入镇街文化站的群文行业联盟。借助已持续五年的“佛山市区文化馆长联席会议制度”的经验优势,佛山市文化馆牵头,联合五区文化馆,发动各区的镇街文化站,于去年3月28日成立佛山市文化馆站联盟,目前有成员单位38个,囊括市、区、镇街文化馆、站,实现了公共文化资源的大整合和大调度,以及人财物方面的优势互补。

  佛山美术馆联盟旨在团结全市公办和民办美术馆的力量,在馆藏、项目、场地方面加强合作,实现资源共享、信息互通、携手发展,发挥政府与社会沟通的桥梁和纽带作用。联盟成立以来,合作举办展览60场,初步形成了合力,并以项目合作的方式带动联盟各单位之间的业务交流。同时,联盟还建立了官方微信平台,进行联盟成员推介、展览信息发布、美术馆相关信息交流、国内外美术行业相关信息动态等。

  佛山阅读联盟则以促进全民阅读推广,激活社会力量参与公共文化服务为己任,以主题读书会、阅读合作伙伴作为佛山阅读联盟的重要组成部分和活动载体。主题读书会由单位、社会团体、公益组织和个人自发建立,并围绕特定主题开展阅读推广活动。而阅读合作伙伴则是由具有相同阅读推广属性的机构、企业、学校等组成,利用自身平台与资源在佛山阅读联盟这个大平台下共同提供公共文化服务。自2016年4月至今,佛山阅读联盟成员共计46家,其中包含36个主题读书会以及10家阅读合作伙伴。

  “守望乡愁·佛山文化遗产保护联盟”是在去年5月成立的佛山市博物馆学会基础上的扩容升级。联盟进一步整合全市文博、非遗资源等,提升凝聚力和影响力。目前共有52家成员单位加入,范围覆盖至全市国有和民办博物馆、非物质文化遗产保护传承基地(传习所)、非遗生产性保护示范基地等机构、团体、组织和个人,及佛山市热心于文化遗产保护的其他单位。

  品牌活动惠及市民

  副市长俞进曾作过一个形象的比喻,“文化中枢”以市级公共文化服务机构为“航母”,将散落在不同区域、不同体制的供给力量联结成一支“舰队”,从而增强整体的生产力和战斗力。

  自四大联盟成立以来,市图书馆、市文化馆、市博物馆、市艺术创作院等中枢单位利用自身业务、人才、场地等资源优势,围绕组织联盟、业务统筹、展示平台、信息中心、孵化基地五大职能,打破行政及区域界限,广泛带动吸纳同类型优质公办及民间机构、社会组织,整合各界资源,为市民提供大量形式多样、内涵丰富的文化活动和服务。此外,文化部门由办文化向管文化转变,立足公众需求,主动担任设计师、监督员角色也使佛山“文化中枢”发展和公共文化服务体系建设变得更有效率。同时,“佛山文化e网通”平台的研发提供点单式服务供给、众筹式活动孵化4个创新功能,为“文化中枢”插上“互联网+”的翅膀。

  众多好举措的出台收获的是佛山“文化中枢”建设闪亮的成绩单。去年文化馆站联盟聚合五区资源,开展“你好,佛山!”专题摄影展、“佛山韵律·和风鸣畅”2016年广佛同城广场舞总展演等具有全市影响力的大型文化活动;由佛山美术馆联盟策划的“当代美术系列专题展”等已成为佛山年度重点及常规性品牌展览,“佛山美术馆联盟艺术季”将于今年8月至10月举行; 佛山阅读联盟依托46家成员单位共计开展阅读分享与交流活动300多场,参与读者超过2万人;“守望乡愁·佛山文化遗产保护联盟”通过加强业务统筹,整合全市资源,去年举办佛山木版年画展、“石湾是个美陶湾”石湾陶展览、佛山市文化遗产保护宣传月活动等系列文化遗产保护活动,以共同开展活动的方式促进联盟的联动作用。截至目前,四大联盟在我市已形成体系,联盟行业内的沟通交流、合作发展、自治自律都有了明显加强。

  正如俞进所说,四大联盟的成立运营,极大地促进了我市公共文化服务建设,动员了社会力量参与公共文化服务,最终受益的是广大群众。今天,四大联盟正在把我市公共文化服务体系示范区建设推向一个新的高度,让佛山公共文化服务这“一池春水”变得更加美丽。

  文/佛山日报记者刘海鸣