【示范区创建】“佛清肇书法联展”在佛山开幕

佛山日报 发布时间:2017-03-14

 
  为推动示范区创建工作,近日,“佛清肇书法联展”最后一站佛山站在南风古灶内的当代美术馆举行,佛山、清远、肇庆等三地书法家的230多幅作品同时展出。

  这次联展由广东省书法家协会,佛山、清远、肇庆三地文联指导,三市书法家协会共同主办。活动于去年7月开始,在三地的书法爱好者中间征集作品,首站展出于12月在清远开幕,在结束在肇庆的展出之后,最后一站设在佛山。佛山开幕式现场,三地书法艺术家欢聚一堂,交流感情,切磋书艺。

  省书法家协会副主席李小如说,三地一衣带水,都有深厚的历史文化,都有深厚的书法艺术传统,佛山历史上出过梁佩兰、屈大均、陈恭尹、吴荣光、李文田、康有为等书法大家,而肇庆历来为文人荟萃之地,端砚为“文房四宝”,历来列为贡品,而清远则有韩愈、杨万里、刘禹锡、苏东坡等先贤留下名篇,近年来还曾发现大书法家米芾的墓葬,此次展出三地的书法作品,能够很好地展示岭南文化、广府文化的深厚意蕴,通过三地书法家的交流,弘扬这门悠久的传统艺术。