您的位置:首页 > 文化动态 > 五区动态 > 详情

《杜甫》南海上演再现诗圣传奇

珠江时报 发布时间:2017-09-12

  

  ■《杜甫》剧照。

  珠江时报讯(记者/苏绮玲通讯员/甄妮娜摄影报道)“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”、“国破山河在,城春草木深”……千百年来,杜诗以根植于现实的爱国主义和深厚的人道主义深入人心。8日、9日两晚在南海影剧院上演的舞剧《杜甫》,通过肢体语言对其诗作解构,意象化地呈现“诗圣”颠沛流离的一生,为市民带来了视觉盛宴和心灵震撼。

  《杜甫》由重庆市歌舞团历时15个月打造,是我国首部以舞剧形式呈现杜甫一生的原创作品,摘得了第十届中国舞蹈“荷花奖”舞剧奖。作为南海区文化局主办的“品牌南海·文化共享——2017南海区高雅艺术进剧场巡演”系列演出之一,该演出以优惠的门票价格面向广大市民。

  该剧穿越一千多年的悠悠历史,演绎“诗圣”从求官、做官到弃官的一生,带领观众感知其内心的成长蜕变,展现了其笔下由盛转衰的唐朝。时长1小时40分钟的演出,不仅刻画了杜甫“视国家为生命,以民生为己任”的诗人形象,还透视了他卓越的诗作产生的社会文化根源,引发了人们对现实的关照。

  与传统舞剧重在叙事的表现方式不同,《杜甫》运用多种艺术手法将诗歌与舞蹈结合,来聚焦他的重要人生经历,包括应试不中、困顿长安、经历安史之乱、漂泊川渝等,不断挑战观众的想象力。无数士兵推着硕大的木质车轮滚滚向前,背景乐声悲壮,隐隐传来爷娘妻子的顿足哭喊,一旁的杜甫清矍憔悴,眼看飘零乱世的百姓之苦满脸潸然……这样的一幕,呈现的正是名篇《兵车行》中因安史之乱带来的离乱景象。

  全剧最大亮点之一,是在主角的安排上。“剧组特别安排李庚、李晋这对双胞胎舞蹈家联袂出演,分别饰演现实中的杜甫和他的影子。”该剧目的项目经理欧阳霖衡介绍。在剧中,影子会突然从他身后跳出来,对他嗤之以鼻;愤怒时围着自己狂奔;冷静时相对凝视自我。诗人潮水般的内心挣扎与自我怀疑被完全放大,让人看着心生隐痛,“如此以意象化的表现方式呈现出诗人内心世界,能帮助观众更直观理解杜甫。”欧阳霖衡说。

  记者留意到,演出考究的舞美和舞者精湛的表演,让市民看得十分陶醉。演出结束后,观众全体自发起立为舞者与主创团队鼓掌,掌声经久不息。“很精彩!能帮助孩子对杜甫的形象树立感官、全面的认知。”带着读四年级的儿子前来观演的市民招女士表示。