您的位置:首页 > 文化动态 > 五区动态 > 详情

全民阅读系列活动走进西樵中学 师生齐声朗读体验诗歌之美

珠江时报 发布时间:2017-09-12

  珠江时报讯(特约通讯员/林应涛通讯员/郭绮欣)让经典回归生活,用朗读传递情怀。昨日下午,南海区创建广东省公共文化服务体系示范区全民阅读系列活动之“朗朗读书声声声入南海”走进西樵中学。

  活动中,中国作家协会主席团委员、著名诗人杨克现场解读了其作品《我在一棵石榴里看见了我的祖国》的创作背景及内涵。国家一级演员张琳以《再别康桥》《节省》等作品为例,通过示范朗诵的方式讲解朗诵技巧,全体师生积极响应,朗朗书声响彻全场。

  “读书往往需要表达一种情感,而朗诵就是很好的方式。”南海区文化体育局副局长蔡楚茹表示,全民阅读活动走进西樵中学,采用集体朗读这一最简单朴实的方式,打造一个全民参与的大型公益文化项目,在西樵中学掀起了朗诵的热潮,“从今天现场的朗诵和互动环节可以看出西樵中学读书气息较浓,整场活动效果很好。”

  该校初一学生小黎说,今天的现场气氛让他对诗歌朗诵产生了兴趣,特别是在全场一起用粤语朗诵《落雨大,水浸街》时,他感受到了诗歌的魅力,“希望以后有更多类似的活动,让我们在朗诵中体验诗歌之美的同时,又能释放学习压力。”

  据悉,“朗朗读书声声声入南海”活动于4月23日在南海区正式启动,首期邀请了中山大学中文系主任彭玉平、中央电视台著名主播李修平,共读明代大儒王阳明《教条示龙场诸生》,倡导人们共立圣贤之志,塑造高尚情操。活动已走进桂城、狮山、大沥、里水。

  近年来,西樵镇文化站通过利用图书馆举办读书活动和建设读书驿站等形式,大力挖掘传统文化资源,推动全民阅读。“朗朗读书声声声入南海”活动第5期选择了西樵中学,旨在通过以点带面的形式,在西樵镇营造更加浓郁的读书氛围。