您的位置:首页 > 文化动态 > 五区动态 > 详情

石湾美陶亮相成都博物馆

珠江时报 发布时间:2017-07-19

  珠江时报讯(记者/王方亚通讯员/邝倩华摄影报道)昨日,“石湾是个美陶湾”展览在成都博物馆展出,将展至10月31日。据悉,本次展览是成都博物馆开馆以来引进的首个陶瓷展览。

  当天,四川省文化厅(省文物局)博物馆与社会文物处处长李蓓、成都市文广新局副局长张学文、佛山市文广新局局长陈新文、佛山市禅城区文化体育局副局长谭炎等两地文化部门领导参加了开幕式。展览期间,成都博物馆将邀请故宫博物院研究员黄卫文、中国工艺美术大师钟汝荣等专家和艺术大师举办6场石湾陶系列讲座。

  本次展览由佛山市博物馆、成都博物馆联合主办,佛山市禅城区博物馆、广东石湾陶瓷博物馆协办。展品绝大部分来自佛山市博物馆的馆藏,将展出从明代到当代的人物陶塑、动物陶塑、艺术器皿、盆景微塑与建筑饰件五大类115件精品,也是石湾陶首次在巴蜀大地展出。展品有庄严自在的佛神造像;生动自然、生活气息浓厚的市井民众;灵动活泼、栩栩如生的狮、猫、鸭等动物;也有精巧玲珑、纤

  毫毕现的山公盆景微塑;变幻莫测、色彩斑斓的窑变釉器皿,一定程度上体现了石湾陶塑艺术粗犷豪放、雄健苍劲、浓厚凝重、意蕴丰富、藏巧于拙的艺术风格和极高的艺术成就。

  佛山是中国千年陶都,是著名古窑“石湾窑”所在地。石湾陶艺是岭南民间艺术的一朵奇葩,更是中国陶瓷史中的艺术瑰宝,早在唐宋时期,石湾陶器就从海上丝绸之路漂洋过海远销东南亚、阿拉伯地区甚至非洲,是“海上丝绸之路”重要的商品提供地,而成都是古代南方丝绸之路的起点,两个城市有着千年的丝路缘分。现在成都和佛山都是“一带一路”上重要节点城市,两地相互交流和学习,实现了岭南文化与巴蜀文化的碰撞。

  据悉,佛山市博物馆收藏有1300多件石湾窑作品,涵盖了石湾窑各时期、各门类、各名家的精品之作。2013年以来,佛山市博物馆一直致力于馆藏石湾窑的全国巡展和石湾陶文化的宣传,先后在中国国家博物馆、杭州博物馆、昆明市博物馆、厦门市博物馆、温州博物馆、湖州博物馆等举办过石湾陶展览。