您的位置:首页 > 文化动态 > 市直动态 > 详情

公共文化设施联盟 供给高品质服务

佛山日报 发布时间:2017-09-01

  

  佛山日报讯记者黄晓晴通讯员严慧报道:市“文群共建”工作会议暨公共文化设施联盟成立仪式昨日在市图书馆举行。市图书馆、市文化馆、市博物馆等9家单位在会上结成佛山市公共文化设施联盟,为市民提供更高品质的公共文化服务。

  会上,市图书馆、市文化馆、市博物馆、市工人文化宫、市青少宫、市儿童活动中心、市科学馆、市体育场馆中心、佛山中奥广场管理有限公司9个发起单位代表一起宣读了联盟宣言,正式结成联盟。

  根据联盟章程,联盟成员将通过场地互借、共用、交叉覆盖等形式,统筹活动安排和场馆使用。充分开发各类场馆的空余档期,减少场馆闲置率,提高市级公共文化设施资源利用水平。不仅如此,联盟成员还将打破信息“壁垒”,以佛山文化e网通为主要平台,联合各成员单位自有信息平台(官网、官微等),汇集各成员单位的服务、活动、场馆预订等信息,统一对市民发布,统一宣传推广,接受市民报名预订和留言评价。

  近年来,市委、市政府在文化建设上坚持“大文化”发展思维,致力构建“大文化”发展格局,并在去年将建设更具品质的文化导向型城市作为目标写进市第十二次党代会报告。公共文化服务体系建设是“大文化”格局的重要内容,也是落实《公共文化服务保障法》和推进我市创建国家公共文化服务体系示范区建设的重要内容。为持续推进创建工作,市级文化、体育、科技部门将与工青妇等群团组织联手共同推进组织联建、服务互通、信息共享、人才共育,整合分散的公共文化服务资源,畅顺各部门间互联互通渠道,形成一体化的公共文化服务工作格局。今后,佛山将推行由文化和各群团组织直属公共文化设施管理单位共同参与的“文化圆桌”联席会议机制,以每个季度一次的“圆桌会议”商讨文化设施共建相关事宜,切实解决关乎城乡居民、产业工人文化民生福祉的突出问题;同时,联席会议成员单位的场馆资源也将整合利用。在此背景下,佛山市公共文化设施联盟作为“文群共建”的实践载体应运而生。

  “‘共建共享’ 是做大做强全市公共文化服务的必由路径。”市公共文化服务体系建设协调组副组长、市文化广电新闻出版局局长陈新文指出,“共建共享”首先应该建立在公共文化设施之上,通过设施共建共享,必然带来公共文化服务、配送、宣传、人才等方面的互联互通,进而形成覆盖面更广、活动规模更大、品牌效应更突出、队伍力量更强的全市公共文化服务体系。

  公共文化设施共建共享措施亮点

  机制共建:文化和各群团组织直属公共文化设施管理单位联合承接活动策划、演出、培训等业务。

  阵地共享:通过场地互借、共用、交叉覆盖等形式,统筹活动安排和场馆使用。

  信息互通:以佛山文化e网通为主要平台,汇集各成员单位的服务、活动、场馆预订等信息,统一对市民发布,统一宣传推广。

  品牌共创:共同打造一批新的服务、活动品牌。

  人才共育:采取人员双向交流、委托培养等形式加强人才培育。