您的位置:首页 > 文化动态 > 市直动态 > 详情

2017南国书香节佛山分会场圆满闭幕 近10万市民共享书香盛宴

佛山日报 发布时间:2017-08-14

  

  书香节现场,一位母亲带着两个女儿前来购书。/佛山日报记者甘建华摄

  佛山日报讯 记者唐燕报道:昨日,2017年南国书香节佛山分会场系列活动圆满落幕。据不完全统计,三天时间内,佛山主场馆入场人数超过5万人,销售额达50万元,加上各区分场馆的入场人数,共计近10万市民共享此次书香节盛宴。

  书香节最后一日,各书店展位收银台前都有不少读者排着长队等候,名家签售会和闭幕仪式捐书环节将书香节的气氛推向高潮。昨日上午,著名美食家、香港文化人蔡澜来到书香节现场举行讲座,并为他的《我决定活得更有趣》《没有什么了不起》 等系列新书进行签售。签售尚未开始,已经有很多读者抱着他的新书排队等候。“从小就看蔡澜的美食节目,他风格幽默、接地气。”家住禅城的何小姐得知蔡澜要来,一早就约上朋友来到书香节现场。讲座上,蔡澜和读者不仅交流对美食和生活的态度,还谈到自己是位侦探迷,最喜欢看侦探小说。眼下,他正在读一位法国侦探作家的作品。

  公益让书香传递更远。书香节期间特别开辟了“爱公益”爱心捐书展区,接收市直各单位和市民捐赠图书。其中,“美丽文明村居”接收到市直各单位、市民捐书2000余册;“山海情深·悦读共享”——佛山对口帮扶湛江图书捐赠,收到爱心图书3000册,图书购买及运输费5000元,书包文具套装12000元;“大爱凉山”爱心图书馆筹集图书5000册。

  书香节闭幕式没有以喧嚣歌舞开场,而是由“2017佛山领读者”、社会各界代表带来“影响自己最深”的一本书,围绕读书话题和读者进行深入交流。闭幕式上,捐赠代表将所筹集的爱心图书交到相关对口帮扶工作组代表手上,为留守儿童带去精神粮食,彰显文化的力量。