您的位置:首页 > 文化动态 > 市直动态 > 详情

《顺德人家之合家欢》昨日首映 演绎温情版“饮食男女”

佛山日报 发布时间:2017-08-10

  

  首映礼上,本片主创人员与演员合影留念。/佛山日报见习记者吕润致摄

  佛山日报讯 记者黎红玲报道:佛山本土出品的影片《顺德人家之合家欢》将于8月18日在广东院线上映。9日下午,该片在顺德龙江中影巨幕影城欢乐首映,影片以生活在顺德的老中青三代人的情感故事为主线,演绎了温情版的“饮食男女”。

  影片《顺德人家之合家欢》由杜翛然执导,陈词担任总制片,宋艾橦、冼兆天、刘天蔚、梁敏、张耀天领衔主演,是讲述在顺德这片热土上生活的一个家庭,老中青三代人的情感故事,生活中虽然充满酸甜苦辣,但其乐融融的生活氛围令人动容,是一部老少皆宜、适合全家一起观看的合家欢电影。

  影片中,顺德老厨师“龙叔”在授徒仪式上,教授徒弟们做菜要谨记八字箴言:“真材实料,真心实意。”“龙叔”说,这不仅是顺德作为粤菜发源地,对做菜的考究以及代代相传的厨艺所遵循的准则,也是徒弟们要遵循的做人哲学。

  昨日,携大家庭成员亮相电影首映礼的导演杜翛然很是激动。他说,这部影片刚开机拍摄时,曾有朋友替他担心如何拿龙标、怎样上映。如今即将顺利上映,在他看来,正是影片中所倡导的“真材实料、真心实意”的结果。

  作为佛山本土出品的第一部院线电影,该片也吹响了广莱坞项目建设的号角,从剧本到演出,从美食到美景,顺德元素贯穿整部影片。

  影片一开始,女主角推开窗棂,顺德的青山绿水映入眼帘。撑船的渔夫,碧波粼粼的水面,青葱的树林和远处山顶的塔楼,无不体现着顺德静美祥和的地域人文气息。据悉,影片100%佛山取景,顺峰山公园,龙江仁园、文化广场、天湖公园以及九江鹭鸟天堂等人文景点均现影片,令人备感亲切。

  出品人丁之文同时是该片编剧,他以新佛山人的视角,表达自己对第二故乡顺德的热爱。丁之文说,自己祖籍江苏镇江,是顺德这片热土滋养了他。喜爱影视艺术的他,以艺术形式,向自己的第二故乡致敬,影片用当地民俗、美食、音乐等来真切地表现人们的日常生活,再现了顺德美丽富饶的土地和真诚有爱的顺德人。

  丁之文说,《顺德人家之合家欢》是一部良心作品,体现了匠人精神。他还希望将《顺德人家》作为品牌继续拍下去,让人们通过影片更多地了解顺德,了解佛山。“《顺德人家之合家欢》是第一部,第二部《顺德人家之厨王争霸》正在规划中,重点讲述顺德美食。”丁之文说,他希望第一部影片能有个好票房,以保证第二部影片能顺利拍摄。