您的位置:首页 > 文化动态 > 市直动态 > 详情

市文广新局负责人解读“佛26条” 真金白银真心实意扶持影视业

佛山日报 发布时间:2017-08-10

  

  扫一扫,了解详细的影视扶持政策利好。

  《佛山市扶持影视产业发展的若干政策》可谓条条都是真金白银,条条饱含真情实意。扶持影视文化产业发展的“佛26条”到底会给影视企业和佛山市民带来什么样的利好呢?市文广新局有关负责人对此进行了详细解读。

  关键词

  扶持

  设立影视产业发展基金

  此次出台的政策,用大篇幅阐明佛山将对影视文化产业和影视文化企业发展不遗余力进行鼓励,这些鼓励不是口头上的“空响”,而是实实在在的真金白银。

  市文广新局负责人介绍,我市将在文化产业发展投资基金中设立影视产业发展子基金,重点支持佛山市影视企业发展。市财政出资5亿元、市国资委和佛山传媒集团各出资5000万元,与建行广东省分行合作,设立总规模为50亿元的佛山市文化产业发展投资基金,采用股权投资、股权与债权相结合或者投资相关子基金等多种方式对目标企业或项目进行投资。政策还鼓励本土影视企业成为规模以上企业。政策实施前已经在我市注册,且年营业额超过500万元以上的影视企业,一次性奖励8万元。

  值得一提的是,此次出台的政策大力鼓励影视作品播映。佛山市影视企业生产的电影进入影院公映,票房500万元以上的,按票房的1%给予奖励,单部影片最高奖励金额不超过200万元。我市影视企业生产制作的动画片,符合条件者,根据政策可获最高200万元奖励资金。

  关键词

  引企

  鼓励影视企业落户佛山

  企业是影视文化产业发展的基础,企业发展关系佛山影视文化产业发展的整体战略。《佛山市扶持影视产业发展的若干政策》 大力鼓励影视企业和机构落户我市。

  对佛山市新注册影视企业,自注册当年起,按照企业销售收入和利润总额形成的年度地方财政贡献90%的标准,给予奖励。另外,从我市外新引入的影视制作企业,从业人员达8人以上,从开展影视制作经营活动之年起,给予3年办公场地的租金资助。资助标准最高不超过50元/平方米/月,面积最高不超过500平方米。对符合影视产业发展要求,企业单个项目固定资产投资总额1000万元以上的,经第三方审计,按当年完成固定资产投资额的5%给予奖励。单个项目累计奖励最高500万元。

  此外,政策还在税收方面对企业

  给予多项优惠。

  市文广新局负责人表示,政策从建设影视产业项目、企业做大做强、影视生产和影视产业有关的投资行为等多方面入手,涵盖电影产业链,打通了电影全产业链各个环节和各个要素,让链条、环节上的主体都可以成为专项资金的扶持对象,为企业的发展托好底、铺好路。

  关键词

  引才

  高端影视人才享受照顾

  人才是我市影视产业发展的根本保障,此次出台的政策显著向人才倾斜。“利好人才才能吸引人才。”市文广新局负责人对记者说。

  政策规定,我市影视企业引进的高层次人才将纳入《佛山市人民政府办公室关于印发佛山市重点产业人才引进培育暂行办法的通知》规定的重点产业人才范围,享受住房安居、子女入学、配偶就业、医疗保健和研学资助等优惠。影视人才标准将参照《佛山市重点产业人才引进培育暂行办法》中A、B、C类人才的界定。如针对A类人才的“个人年度税前工资薪金300万以上的人才”,“担任上一年度纳税额超1亿元独立法人资格企业负责人或首席技术专家的人才(每家企业不超过1名)”; 针对B类人才的“个人年度税前工资薪金100万元以上的人才”,“担任上一年度纳税额超3000万元独立法人资格企业负责人或首席技术专家的人才(每家企业不超过1名)”;针对C类人才的“具有博士学位;具有副高以上专业技术职称;具有国家高级技师职业资格”等条款,均可适用于影视行业。

  (文/佛山日报记者刘海鸣)