您的位置:首页 > 文化动态 > 市直动态 > 详情

佛山粤剧《神狐 绮梦》赴港演出

佛山日报 发布时间:2017-08-09

  

  粤剧《神狐绮梦》剧照。/通讯员提供

  佛山日报讯记者何敏华报道:8月10至13日晚,佛山粤剧传习所将在香港新光戏院演出大型粤剧《神狐绮梦》,由佛山粤剧传习所所长、梅花奖得主李淑勤与香港粤剧演员龙贯天合作演出,受到香港戏迷欢迎,一连四天的门票已全部售罄。

  《神狐绮梦》 讲述雷生乃三代琴师传人,可惜未能遇上良木造琴,郁郁不得志,一日遇上被无空道追杀的九尾狐白雪,把其带回家中。雷生侍母亲至孝,白雪发现雷生于三年前曾其救一命,情心早订,为他找造琴良木,唯有入鬼谷狐冢借取……

  据了解,这是佛山粤剧传习所今年新排的戏,由香港编剧李居明创作,龙俊杰担任导演,之前龙俊杰将《李清照新传》及《金石牡丹亭》 以话剧的方式来导演粤剧,令人耳目一新,这次也将有新尝试。同时,该戏由李淑勤与香港粤剧演员龙贯天领衔主演,李淑勤饰演九尾狐白雪,龙贯天饰演雷生,多位大老倌也有参演,如彭炽权反串饰演雷生母亲等。

  李淑勤介绍,从今年6月开始,佛山粤剧传习所就投入到紧张的排练当中,每天的排练时间都在8小时以上,甚至周末都要用上。连日来,佛山持续高温,演员们一场戏下来,汗流浃背,衣服都可以拧出水。但是不管条件多么艰辛,演员们从没叫苦,每天按时到场排练,从初排、精排、合成连排,每一个场次都精益求精。佛山粤剧受到香港市民的热棒,李淑勤感到十分高兴,香港人一向有传统文化消费的习惯,对粤剧传统文化尤其喜欢,每次粤剧传习所到香港演出都座无虚席。