您的位置:首页 > 文化动态 > 市直动态 > 详情

公益夏令营 有益又有趣

佛山日报 发布时间:2017-07-12

  

  在“感受佛山·快乐成长”公益夏令营,陶艺老师演示陶器拉坯成型的过程。   /佛山日报记者潘宇莹实习生陈森梅摄

  佛山日报讯 记者刘海鸣、汤文燕 通讯员钟声报道:昨日,由市文广新局主办,市图书馆承办,市青少宫等单位协办的2017“筑梦佛山”文化艺术公益夏令营阅读分营启动仪式举行。今年共吸收符合条件的异地务工人员子女、本地低保家庭的子女及佛山对口帮扶贫困村儿童等700名少年儿童免费入营。

  与往年相比,今年的“筑梦佛山”文化艺术公益夏令营阅读分营将突出名师领读、非遗植入、认识粤语、党员驻点、对口帮扶五大亮点。自创建国家公共文化服务体系示范区工作开展以来,市文广新局开展的“佛山领读者”“阅读网红”等活动,均获得市民好评。夏令营中,孩子们将有机会一睹“佛山领读者”和“阅读网红”的风采。“非遗+阅读”主题活动将邀请佛山非遗传承人、老艺人开展藤编、佛山剪纸、佛山年画等特色手工课程。本地民俗专家也为营员带来生动有趣的粤语文化课程。此外,佛山市图书馆党员干部、广东文化志愿者佛山市图书馆服务队将驻点夏令营,担任志愿者老师。

  小候鸟领略佛山味

  佛山日报讯记者潘宇莹实习生陈森梅报道:泥巴是怎么变成陶瓷的?酱油是怎样生产出来的?昨日,“感受佛山·快乐成长”——佛山2017公益夏令营在澜石小学正式开营,近300名外来务工人员子女通过参加夏令营对佛山文化有了新认识。

  该公益夏令营由佛山市总工会、佛山市教育局主办。在为期两天的夏令营中,营员们将参观全球最大的调味品生产基地海天酱油厂; 了解陶瓷制作工艺,感受传统陶艺文化。

  昨日下午,公益夏令营邀请到中国陶瓷艺术大师、“第二届中华非物质遗产传承人薪传奖”获得者潘柏林给小营员们讲解陶瓷的历史。小营员们还在中国陶瓷设计艺术大师杨英才的带领下体验陶瓷制作。潘柏林说,陶瓷文化的传承开始向儿童普及,这是一个好现象。

  醒群小学学生梁明霖告诉记者,妈妈通过工作的工厂给自己报了名,夏令营不仅能增长知识,还学会了主动交朋友和团结,受益匪浅。“外来务工人员子女需要一个平台认识佛山。”禅城区教育工会主席王慧表示。

  千名师生齐读经典

  佛山日报讯记者何绰瑶通讯员谭慧娉报道:“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎……”昨日在东方广场,禅城区1000名师生手持经典,在悠扬的音乐伴奏下,齐声吟诵。

  当天上午,“传诵经典·放飞梦想”——2017禅城区第十三届“东方杯”暑期青少年文化系列活动之千人经典诵读举行,“筑梦佛山”文化艺术公益夏令营禅城分营也同时举办开营仪式。本届夏令营从7月中旬开始,至8月中下旬结束,营员都是异地务工人员及低保家庭子女。今年,禅城区分别在各镇街文体服务中心,区文化馆、图书馆、博物馆开设7个文化艺术夏令营,共免费招收了510名营员。

  今年的夏令营以传统文化、科技体验、实用常识为特色,既有体验狮扎、陶艺、龙狮、版画制作等佛山传统文化的课程;也有感受佛山科技发展及高品质现代化大城市建设水平的活动,如组织学生走进佛山科学馆参观科学展项、到污水处理厂见识污水处理全过程;还将邀请佛山市红十字会的老师到校为学生传授应急救护等实用技能。