您的位置:首页 > 文化动态 > 市直动态 > 详情

2017“筑梦佛山”文化艺术公益夏令营阅读分营开营

珠江时报 发布时间:2017-07-12

  珠江时报讯(记者/王方亚摄影报道)昨日上午,顺德乐从的新隆明德小学大礼堂响起了架子鼓声,2017“筑梦佛山”文化艺术公益夏令营阅读分营在这里开营,这也是明德小学第一次引入夏令营活动。

  未来两周内,新隆明德小学学生和佛山异地务工人员子女、本地低保户家庭子女、佛山对口帮扶贫困村儿童共700人,将分批加入到三个阅读分营——佛山市图书馆分营、佛山市青少年宫分营、佛山市顺德区明德小学分营,体验佛山“非遗”和阅读魅力。本周开始,佛山市、区及各镇街共41个分营也将陆续开营。

  佛山市文广新局负责人介绍,佛山已连续8年举办了公益性的文化艺术夏令营活动,主要面向异地务工人员子女和低保户家庭子女,全部免费参加。本届夏令营由佛山市图书馆与佛山市青少年文化宫共同承办,统筹整合了佛山新城各个文化单位等力量,以“非遗+阅读”为最大特色,700名孩子将分成3个分营,在7月11日~15日和7月18日~22日两个时间段,开展夏令营文化阅读活动。

  据悉,3个分营通过开展“名师领读,共建朗读之城”“非遗植入,走进文化佛山”“认识粤语,读懂传奇古镇”三大特色活动,为营员们提供经典阅读书籍,让营员们在阅读中寻找快乐、获得各种文学体验。“非遗+阅读”的主题活动将邀请佛山非遗传承人和老艺人,开展藤编、佛山剪纸、佛山年画等特色手工课程。同时,本次夏令营活动还为营员们安排了大型集体活动,如参观佛山市图书馆、佛山市青少年文化宫、佛山市科学馆等活动,开展儿童戏剧课程、每天粤语10分钟课程、粤语讲故事等活动,加深营员们对粤文化和佛山文化的认识。