您的位置:首页 > 文化动态 > 市直动态 > 详情

孩子享文化大餐学习玩乐两不误

珠江时报 发布时间:2017-07-13

  

  “筑梦佛山”文化艺术公益夏令营(禅城分营)开营,小营员吟诵《道德经》。珠江时报记者/陈颜梅摄

  暑假又至,禅城区中小学生迎来暑假生活。今年佛山中小学学生(个别年级除外)暑假时间为7月8日-8月31日,禅城各镇街、部门纷纷推出一系列有趣有益的暑期活动,充实孩子们的暑假。这些暑期活动既有各种公益夏令营,还有普法课堂以及各类爱心学堂文化课程。

  值得一提的是,不少活动还面向异地务工人员及低保家庭的子女,丰富他们的暑期生活,增加广大外来务工人员及其孩子对佛山的了解,让他们真正融入佛山的生活。

  “筑梦佛山”文化艺术公益夏令营(禅城分营)

  千人诵读经典传承中华文明

  珠江时报讯(记者/陈颜梅通讯员/谭慧娉)“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎。”千名师生手持经典,伴着悠扬的音乐,齐声吟诵。前日上午,“传诵经典·放飞梦想”——2017禅城区第十三届“东方杯”暑期青少年文化系列活动之千人经典诵读在东方广场举行,同时,“筑梦佛山”文化艺术公益夏令营(禅城分营)也举办了开营仪式。

  本届夏令营分别在各镇街文体服务中心,区文化馆、图书馆、博物馆开设7个文化艺术夏令营,共免费招收了510名营员,所有营员都是异地务工人员及低保家庭子女。

  前日上午,身穿不同颜色营服的小朋友成为了东方广场一道亮丽的风景线,各分营的营员纷纷上台,声情并茂地诵读了《道德经》《弟子规》《论语》等经典,赢得现场观众的阵阵掌声。最后,全体营员齐声合诵《大学》,更是把现场气氛推向了高潮。

  据悉,本届夏令营从7月中旬开始至8月中下旬结束,既有体验佛山传统文化的活动项目,例如狮扎、陶艺、龙狮、版画制作等;也有体验佛山科技发展及高品质、现代化大城市建设水平的活动,例如组织学生走进佛山科学馆体验科学展项、到污水处理厂见识污水处理全过程;还有邀请佛山市红十字会的老师到校为学生教授应急救护等实用性强的生活技能培训。

  今年是创建“广东省公共文化服务体系示范区”的验收年,作为文化惠民活动,夏令营为异地务工人员及低保家庭的子女提供了免费参与基本艺术教育的机会。

  禅城区文化体育局相关负责人表示,希望通过这一系列丰富多彩的夏令营活动,进一步推进公共文化服务均等化,切实保障异地务工人员和城市低收入群体的基本文化权益,助力民生政府建设,弘扬志愿服务精神,为禅城创建“广东省公共文化服务体系示范区”营造良好的社会氛围。

  职工子女夏令营

  300外来工子女感受佛山魅力

  珠江时报讯(记者/陈颜梅通讯员/简瑞群)跟随大师制作陶艺品、参观海天酱油厂、分享夏令营心得……昨日,为期两日的禅城区2017年“感受佛山·快乐成长”职工子女夏令营落幕,来自禅城区各小学的300名外来务工人员子女共同体验了一段既有趣又有意义的夏令营之旅。

  “这两天,我交到了很多朋友,体验了陶艺制作,观看了海天酱油厂,非常开心!”在昨日举办的禅城区2017年“感受佛山·快乐成长”职工子女夏令营结营仪式上,东方番村小学学生刘晓帆走上讲台,大胆地说出了自己的感受。两天前怯于与人交流的她,经过这一段夏令营之旅,敞开了心扉,尽情感受成长的快乐。

  现场,小营员还观看了活动视频,共同回顾两天的快乐时光,不少小营员表示,要把这两天所看所感与父母分享。

  昨日的结营仪式正是本次夏令营“点亮生活”部分的一项重要内容。据了解,本次夏令营以“点亮”为主题,分为点亮心灵、点亮文化、点亮见识、点亮生活四部分。

  值得一提的是,为使小营员更了解佛山,在“点亮文化”部分,主办方邀请了中国工艺美术大师潘柏林为孩子们讲述佛山“陶历史”,中国陶瓷设计艺术大师杨英才教孩子们陶艺创作。搓、捏、贴、刻……在大师的指导下,泥巴在小朋友的一双双小手下变成了一件件稚趣十足的陶塑作品。

  夏令营期间,小营员还在老师的带领下,走出校园“点亮见识”,前往全球最大的“航母级”调味生产基地——海天酱油阳光工厂参观。

  据悉,禅城区2017年“感受佛山·快乐成长”职工子女夏令营是由佛山市总工会、佛山市教育局主办,禅城区总工会、禅城区教育局协办的大型公益性活动,旨在丰富外来务工人员子女、困难职工子女暑期生活,增加广大外来务工人员及其孩子对佛山的了解,让他们真正融入佛山的生活,增强对佛山的归属感和认同感,让孩子们感受佛山文化,快乐学习、健康成长。

  暑期法律课堂

  青少年自编自演小品学法

  珠江时报讯(记者/黄群飞)这个暑期,禅城的中小学生又多了一个展示和学习平台!前日,禅城区2017年青少年暑期法律课堂暨保障残疾人权益法律知识宣传活动正式启动,50多名青少年通过上课、表演小品、模拟法庭等形式学习法律知识,并接受专业律师的指导,提升法律意识。

  一只瘸腿的猫冒充医生,给森林里的动物看病骗钱,最终被动物们联合起来揭穿并赶出森林。在前日的活动上,几名青少年表演了一个小话剧,幽默的表演引得观众的阵阵掌声。“这个故事告诉我们,不能违反法律去骗钱财,我们发现了这种违法行为也要积极打假。”扮演三脚猫的陈羲说。

  “以往的普法活动多采取课堂授课、广播授课等单向输入的方式。现在通过表演话剧小品,学生亲身体验法律知识,印象会更加深刻,过程也更加快乐。”广东千度律师事务所祖庙驻居律师邓立明表示,参加本次活动的学生有50多人,他们一边学习青少年自我保护、残疾人保障、守法讲法等法律知识,一边表演话剧和小品,有的话剧还是青少年自己编剧。

  经过几天的排练,学员们将在7月21日进行节目汇演。禅城区司法局将把节目录制成视频,进行网上投票,对人气作品进行奖励。

  本次活动由祖庙街道9个社区联合区残联等单位共同举办。据介绍,从2013年开始,祖庙街道就举办青少年法律课堂,如今已有超过200名青少年在课堂上接受了普法宣传,他们中的活跃分子组成了祖庙街道社区普法宣传志愿队,除了协作社区普法宣传咨询工作外,还在微信、微博上发布法律故事,成为祖庙街道社区青少年普法的中坚力量。

  禅城区司法局相关科室负责人表示,作为《佛山市禅城区“主人翁法治行动”暨青少年学生“七五”普法行动方案》中的重要内容,本次活动为青少年提供一个学习自我保护、学习法律知识,培养法律意识、安全意识的普法课堂。接下来,禅城还将把活动推广到其他三个镇街,提升全区青少年的法律意识。

  祖庙街道爱心学堂

  陶艺大师教孩子“玩泥巴”

  珠江时报讯(记者/曾雪莹通讯员/张肖冰房春晓)“我要做个花篮!”“我要做一只船!”前日上午,在禅城区祖庙街道塔坡社区的大家文房内,50多名爱心学堂的学员在老师的指导下,用手中的陶泥塑造出各种形象。

  7月9日至8月10日,塔坡社区开展暑期爱心学堂活动,今年不但有书法、蔡李佛功夫、国学等常规课程,还增设了陶塑微雕、安全教育、手工花制作等内容,吸引了辖区内50多名孩子报名。

  “今天,我们先来学习微雕的基础,用盘泥条的方法做一个花瓶。”前日为孩子们教授微雕课程的老师是广东省陶瓷艺术大师苏美颜,她从事陶瓷微雕设计工作已有30多年了,她对记者说,为期一个月的爱心学堂共设了5堂微雕课程,“我会从基础教起,让孩子们对石湾陶艺中的微雕技艺有更深的了解。”

  “以前只玩过橡皮泥和粘土,没有玩过这些陶泥,感觉很不一样,”8岁的欣彤告诉记者,这次按照老师的示范做出了一个花篮,感觉很有成就感,“我要拿回去给爸爸妈妈看,下次我希望能做出更复杂的东西。”

  塔坡社区相关负责人介绍,从2012年起,塔坡社区创办了“爱心课堂”,为辖区青少年(特别是外来工子女、低保和困难家庭子女等)开设了道德讲堂、科普宣传、文化导赏、武术、粤剧、陶艺、国学、美术等特色文化课程。

  塔坡社区“爱心课堂”至今举办了超过210期活动,服务辖区居民、青少年人数超过9000人次,成功促进学校、家庭、社区三方联动,达到“教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个社区”的创文工作目标。

  祖庙街道相关负责人介绍,“爱心学堂”是禅城区2015年十项民生实事之一,从2015年起,祖庙街道以红棉社区为试点推广“爱心学堂”,今年祖庙街道妇联积极推进“爱心学堂”建设,根据学生的需求和社区特点,祖庙街道妇联和红棉、建设片区积极链接社会资源为学生精心组织策划系列精彩课程和活动。

  石湾暑期文化活动

  发挥想象力规划幸福小镇

  珠江时报讯(记者/罗艳梅)昨日,记者从禅城区石湾镇街道文体服务中心获悉,随着日前石湾镇街道石头村“爱心学堂”2017年夏令营活动的启动,石湾镇街道青少年暑期文化系列活动正式起航。

  从7月中旬开始至8月底,石湾镇街道将举办“诗画大赛”“书画大赛”“经典诵读”“筑梦沙盘”“安全知识普及与参观学习”“特色石湾夏令营”等活动。

  当日,在石湾镇街道妇女儿童之家,来自石头村及周边村居的70名小朋友参加了石头村“爱心学堂”2017年夏令营活动。活动第一天,爱心学堂的义教老师精心为小朋友策划了包括破冰、规矩学习等形式游戏,让孩子轻松快乐融入“爱心学堂”集体生活。

  石头村“爱心学堂”负责人介绍,今年暑期夏令营分为两期,第一期为7月10日~7月21日,第二期为7月31日~8月11日,课程包括国学经典文化、本土传统文化、赋能增权、创客教育、党史党情主题活动、户外拓展活动、财商体验、安全主题活动等。

  除了“爱心学堂”夏令营活动外,石湾镇街道文体服务中心将在7~8月举办形式多样的青少年暑期文化系列活动。

  其中,“幸福石湾·筑梦沙盘—我心中的幸福小镇”活动,是让青少年发挥自己的想象力,充当幸福小镇的设计师、规划师、建造师,通过思考、动手建造模式,利用模型在沙盘上共同建筑心中幸福的小镇。

  而“幸福石湾·安全学堂—安全知识学习与实践”活动,将组织学生参观警察博物馆、消防局,提升学生的安全意识和应急能力。

  石湾镇街道文体服务中心相关负责人表示,今年是创建“广东省公共文化服务示范区”的验收年,石湾镇街道希望通过系列暑期活动,进一步推进公共文化服务均等化,为创建“广东省公共文化服务示范区”营造良好社会氛围。