您的位置:首页 > 文化动态 > 市直动态 > 详情

西樵山理学五百年美术创作活动启动

珠江时报 发布时间:2017-07-13

  珠江时报讯(特约通讯员/陈肖玲通讯员/陈飞舞)有着南中国“理学名山”美誉的西樵山在传播理学500年之际,应如何将理学传奇生生不息地传写下去?西樵美术协会的答案是:用画笔记录下来并传播出去。

  7月12日上午,由西樵镇文联主办,西樵美术协会承办的“山上山下——西樵山理学五百年美术创作活动”在西樵山白云洞奎光楼前启动,百位画家以西樵山内的人文地貌与风采为题材,勾勒出理学名山西樵山500年的传统风貌与生态环境。

  “西樵山就在我心中。”画家何年光在启动仪式后席地而坐,通过构思与笔下的还原,一幅白云洞内的美景很快就跃然于纸上,一草一木底蕴深厚,蕴含着属于他的诗情画意。何年光表示,从小在西樵山下长大,对西樵山十分熟悉,此次在理学名山传播500年之际,他希望通过画作,让大家都能看到不一样的西樵山。

  据了解,此次“山上山下——西樵山理学五百年美术创作活动”将持续到9月份,由西樵镇内画家深入到西樵山内各个景点及山下古村进行相关的写生创作,并于国庆期间出版作品集及对外展览。

  “这一座被称为‘珠江文明灯塔’的西樵山,与陈白沙、湛若水、方献夫等名家结缘,理学文化锋芒从未消退,应该将这样的理学传奇传写下去。”西樵美术协会会长陈营锋表示,希望以绘画的形式展现理学名山的生态美景,呈现山上山下理学名山500年的风采,同时提升西樵美术界的艺术素养和发展美术队伍。