您的位置:首页 > 公共文化服务 > 文化活动安排 > 文化活动 > 详情

摄影师马良凤城开讲

珠江时报 发布时间:2017-09-03

  

  马良与观众分享创作经历。

  佛山日报讯记者骆苏艳摄影报道:2日上午,顺德华侨城展示厅,摄影师马良以“凝固的演出”为主题,与广大影友们分享了其特立独行的摄影创作经验。

  马良出身于演艺世家,他以一次又一次身份变换“用自己的方式梳理我眼睛里的这个时代”:从广告导演、观念摄影师,到木偶艺人、舞台剧导演,用摄影创造出怪诞而唯美的世界。

  他们是谁?他们在做什么?他们怎么做才能吸引人?马良用3个问题归纳绘画和摄影中的戏剧表现,并以此开始了讲座。接下来,陆续“登陆”讲座的是马良《我的移动照相馆》《爸爸的时光机》的创作历程。

  在《我的移动照相馆》中,马良用时十个月,在全国35个城市免费为1600多人拍照,国内外媒体争相报道,被称为年度最被媒体关注的艺术事件之一。在马良的首部奇幻装置舞台剧,耗时两年完成的《爸爸的时光机》里,他制作出十数件由1200多个零件组成的真人比例大型人偶,讲述了一个木偶人为自己失忆的父亲打造一台时光机的故事,变幻出一次次奇妙的时空穿梭。

  马良开讲是顺德华侨城开设的系列影像大师讲座之三,也是马良在广佛地区的首次讲座。今年4月8日,“美国《国家地理》经典影像展”在顺德华侨城开幕,展出多个系列《国家地理》摄影经典作品,同时在展览期间,顺德华侨城更邀请世界级别的影像大师开设大师讲座,前两期嘉宾分别为美国《国家地理》 著名华裔摄影师 Mark Leong、荷赛评委大卫·克拉克。